Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает обход вкусных точек столицы
«Русалочка суши», как мы помним, открылась пару лет назад на Новослободской, успела стать мини-сенсацией, потом по известным причинам перешла в режим dark kitchen, а теперь работает на Страстном бульваре в живописном дворике дверь в дверь с другим потешным японским заведением — «Тебурасика».
У новой «Русалочка» есть минус. Прежде она напоминала забегаловку из фантастического фильма о невеселом будущем человечества под гнетом Японии — с обилием и даже, пожалуй, избытком неоновых вывесок и искусственных сакур. Сразу хотелось пересмотреть «Бегущего по лезвию бритвы» и заказать много-много еды. Здесь интерьер в том же стиле, сакуры на месте, но все значительно скромнее, никакого тебе футуризма.
По части еды концепция не поменялась. Бренд-шеф Алексанр Ким по-прежнему выдает не парадные, но добротные суши, сашими, роллы и гунканны. На днях обновилось меню, появились, в числе прочего новые манго-роллы и сашими. Можно брать по отдельности, можно сетами. Среди них попадаются довольно забавные, опять же явно рассчитанные на молодую аудиторию: «Вечер вдвоем», «Третий лишний», «Три самурая». Для повернутых на здоровом питании — кето-роллы с лососем.
Из плюсов — вышеупомянутый дворик с японскими фонариками и атмосферой, которая манит сюда со всей Москвы молодых любительниц манги, аниме и прочей японской ерундистики. Не все после фотосессий остаются тут поесть, но многие все-таки задерживается.
Если у вас вдруг возникнет вопрос «а едят ли такое в Японии, или это все фантазии шефа?», гоните эти мысли прочь и просто расслабьтесь, пусть себе шеф дальше фантазирует. А вы ешьте бобы эдамаме с крупной морской солью — штука чисто японская и заразная что наши семечки.
А вот японские лимонады с забавными картинками на этикетках не берите — какие-то они невкусные, лучше пиво.
«Русалочка суши»
Страстной бульвар, 7, с. 3.
Фильм «С меня хватит» помните? Там есть такая сцена: мужчина на грани нервного срыва (Майкл Дуглас) заходит в бургерную, заказывает завтрак, а ему говорят, что завтраки уже две минуты как не подаются. Ну тут и началось…
Создатели Zoe Brasserie фильм точно смотрели — завтраки у них на всякий случай до 16.00 (хотя это не рекорд, есть в Москве заведения с круглосуточными завтраками). Я с трудом представляю себе человека, возжелавшего сырников или рисовую кашу с манго во второй половине дня, но вдруг… Хотя, например, драники из цукини или картошки — штука вне времени. А уж полента — тем более (это все позиции из меню завтраков). С полентой вот какая история. Она подается с копченым лососем. Непривычно, но, представьте, это сочетание работает. А вот измельченные оливки внутри запеченной поленты — явно лишние, придают ненужную горчинку.
Смелое решение — ввести в меню салат кобб, у нас эта классика американской кухни мало кому знакома. Но исполнен салат правильно, ценителям понравится. Вопрос только — много ли у нас таких ценителей. Вот я и говорю — смелое решение.
Есть еще и классика английской кухни (и тоже не сказать что сильно у нас популярная) — пирог с бараниной. В английских пабах — наиглавнейшее дело, с пивом в самый раз. Пива в Zoe, кстати, много. В том числе — бутылочного бельгийского. При этом интерьер никак не напоминает пивное заведение — все элегантно, светло, современно, красивый логотип Zoe Brasserie на стене. В меню — примерно так же: элегантно, светло, современно, с оглядкой на винную карту. Спаржа — с имбирным соусом, говяжьи медальоны — с грибами шиитаке, пасту с морепродуктами сопровождает томатное мороженое.
А мне вот ни пива, ни вина не захотелось, выпил два милкшейка и дальше пошел.
Zoe Brasserie
ул. Покровка, 21-23/25, с. 1.