Ресторан SheLESt: чудо-печка на берегу речки

Ресторан SheLESt: чудо-печка на берегу речки Идешь вдоль речки, вдруг - ресторан.. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ подводит гастрономические итоги поездки в Тульскую область.

Есть у ресторана SheLESt один серьезный недостаток: ехать далеко, аж в Тульскую область. Но мы же повадились в последнее время на выходные совершать вылазки по соседним областям, так почему бы и не сюда? В конце концов, тут Ясная Поляна недалеко. По части духовности очень важное место. В принципе, там и перекусить можно, но вот так чтобы поесть основательно и с изысками это вам в SheLESt.

Большинство горячих блюд готовят в русской печи (шеф Антон Крупенин говорит, что процентов 80). Печь тут не элемент фольклора, а рабочий инструмент: с виду простая, без изразцов с петухами и жар-птицами, но правильная, не под инстаграм заточенная, а под приготовление еды. Что отсюда вышло точно вкусно. Опять же никакой псевдорусской экзотики в названиях блюд (типа «по-купечески» или «долгаго томления»), что по нашим временам редкость.

Антон Крупенин за работой. Фото: Леонид Захаров

Продукты стараются подбирать местные. И иногда это лучшее, что можно себе вообразить. Сырная тарелка, например, от знаменитого нашего сыродела, обладателя чуть не всех главных французских професиональных регалий Алексея Андреева благо он тут недалеко. Шевр его производства можно попробоват еще и в виде крема со свеклой, запеченной в печи.

С рыбой в окрестных реках тоже неплохо, поэтому берем судака (он в разделе горячего в двух версиях) и сома (с морковным кремом или шпинатом очень хорош и в виде рыбного сета, там он горячего копчения, плюс колбаса из него же и паштет).

Очень умело работает Крупенин с уткой. Грудка-то это само собой, а вот утиные фрикадельки не пропустите, звучит вроде банально, а нас самом деле очень даже интересно.

Морковь с соленым сыром. Фото: Леонид Захаров

Где печь там и приготовленные в ней корнеплоды. Вяленая морковь с соленым сыром это в разделе закусок, а на гарнир требуйте морковь глазированную. В той же печи готовят картофель и баклажаны, тоже стоит попробовать.

Но не так богата земля тульская разнообразными продуктами, чтоб только на них и можно было ориентироваться и только из них одних составить меню. Поэтому в SheLESt и камбала есть, и лосось и даже кальмар. Конечно, уже не такой цельной выглядит концепция ресторана в русской глубинке, но ничего, пока никто не жаловался.

А теперь вернемся к тому, с чего начали. SheLESt, конечно, ресторан приятный, к тому же расположен в красивом месте прямо на берегу речки Осетр. Но ехать ради приятного обеда или ужина в Тульскую губернию? А потом обратно? Это вряд ли. Подсказка: вокруг ресторана вы увидите деревянные домики. Это отель Just Wood, в нем можно остановиться. А в отеле отличный спа-центр Slow Beauty Spa. Но это уже другая история.

Сом — всему голова. Фото: Леонид Захаров
  • SheLESt
  • Тульская область, Веневский район, Осетровское лесничество, поворот на Свято-Никольский женский Венев-Монастырь, прямо 3 км.
Расскажите об этом друзьям!