Наш штатный дегустатор Леонид Захаров с очередным отчетом о проделанной работе.
Ресторан «Океан» замышлялся как заведение ностальгическое — начиная с названия (помните, наверное, одноименные рыбные рестораны), заканчивая меню. Там даже был жареный минтай с картофельным пюре. В советские времена это блюдо все дружно ненавидели, а придя годы спустя в «Океан», пробовали и говорили: а зря мы так, вкусно ведь.
Теперь с ностальгией покончено. Классические блюда радикально переосмыслены. Иногда — весьма удачно. Салат мимоза хоть и содержит кубики батата, по вкусу близок к оригиналу. Оливье с балтийским угрем — это на самом деле овощная основа оливье, прикрытая сверху пластами угря. Очень эффектно смотрится балтийская килька с разноцветными копчеными перцами и укропным маслом (рюмка под нее по-прежнему так и просится).
Попкорн из креветок в кляре в стиле fritto. Кебабы из креветки подают на лепешке роти, сюда так и просится какой-нибудь кисло-сладкий соус или чатни, но его нет. Жаль. Иногда с креативностью перебарщивают. Плов из разной рыбы — это никакой не плов, от него тут только рис, да и то приготовленный на манер паэльи. Смело пропускаем. И немедленно заказываем гвоздь здешней программы — щучьи котлеты с томленой кукурузной кашей (по сути — полентой). Вот за этим в «Океан» можно и отдельно приходить, честное слово.
Blush — место прежде всего винное. Это не значит, что еда тут на втором плане, просто меню как бы намекает: приходите, выпивайте, веселитесь, а уж без подходящей закуски мы вас не оставим. Вот, например, абсолютно прекрасный фон для приятного вечера с бутылкой вина — роти (с уткой, сыром или артишоками). Не круглые, как привыкли знатоки индийской кухни, а продолговатые — наподобие тех лахмаджунов, которые сделал модными Чистяков, но по сути именно роти — тонкие маслянистые лепешки, на которые что ни положи — вкусно будет.
Еще по мелочи — разные риеты (из макрели, форели или томленой утки), мусс из куриной печени или весьма недурно исполненный тартар с пармезаном, элегантно украшенный измельченным маринованным луком (он еще и вкус дает). Немножко не оправдал надежд тыквенный биск с лангустинами и фенхелем. Не хватает в нем именно что бисковости, вкуса хитинового бульона, но и на том спасибо молодому шефу Владу Сучкову, что вышел за рамки банальных тыквенных крем-супчиков, от которых уже скулы сводит.
Считаю своим долгом предупреждать людей об опасностях, которые подстерегают их в заведениях общепита. В бургерной-видеосалоне «Гамбургеры» (от создателей «Алко-буфета Шашлычная» и «ГорБуфета Пельменная») такая опасность — острый соус. Он и правда обалденно острый, я не шучу, пришлось разбавить его обычным томатным. А в остальном — без экстремизма. Бургеры (7 видов), пара салатов, хот-дог, ребра, куриные стрипсы, молочные коктейли. На стенах — портреты героев шоу-бизнеса прошлого века в диапазоне от Мадонны до Ван-Дамма и Шварца. Они же (вперемешку с Бивисом и Баттхедом) — на экранах двух небольших, но винтажных телевизоров. Гибрид несколько фантазийный: в годы моей молодости в видеосалонах никаких бургеров, конечно, не подавали, но молодежи, которая сюда ходит, до этого нет никакого дела. Им вообще эта атмосфера, подозреваю, не очень понятна, но после пары шотов или коктейлей под Backstreet Boys или Титомира все выглядит весело.
P.S. Проходил недавно мимо. Дай, думаю, шотик выпью, согреюсь и дальше пойду. Заказал рюмку малиновой, огляделся по сторонам. Народу полно. Крепкие ребята 30+ в худи и бейсболках с вполне симпатичным подругами. Прислушался — там что-то вроде общей дискуссии. Есть ведущий. Еще прислушался — ведущий спрашивает: ок, а теперь кто вспомнит, какое было самое первое название группы Limp Bizkit? Вот такой клуб по интересам. Я выпил и дальше пошел.