Сентябрь 2025 года станет насыщенным месяцем для наблюдений за небом. В течение этого времени ожидаются три затмения — Луны, Венеры и Солнца, осеннее равноденствие, противостояние планет и уникальная возможность наблюдать Сатурн практически без его колец. Рассказываем об этих и других астрономических явлениях.
Лунное затмение — 7 сентября
Полное затмение Луны начнется в 18:28 и завершится в 23:55 по московскому времени. Максимальная фаза наступит в 21:12. Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты — с 20:31 до 21:53. Луна пройдет через южную часть земной тени, находясь в созвездии Водолея.
Все фазы затмения будут наблюдаться в Антарктиде, Австралии, Океании, Азии, России, Африке и Европе. Это лунное затмение весьма благоприятно для наблюдений с территории нашей страны, большая часть жителей России и СНГ сможет увидеть все фазы затмения.
В Москве затмение будет видно над юго-восточным горизонтом, в момент максимума Луна поднимется на 16°.
Видимость в России:
В дневное время произойдет редкое покрытие Венеры Луной. Это затмение будет видно в Москве на светлом небе: Венера скроется за Луной в 15:18 и появится в 16:13.
Его хорошо будет видно в Европе, Африке, Канаде, Гренландии, Азии и в европейской части России. В тот же день Луна также закроет звезду Регул (созвездие Льва), но это событие будет заметно только в Сибири. Интересно, что вечером того же дня Венера пройдет всего в 0,5° севернее Регула.
Частное солнечное затмение начнется в 20:30 и завершится в 00:54 мск. Максимальная фаза наступит в 22:42.
Затмение будет видно в южной части Австралии, Новой Зеландии, Антарктиде, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Особенно примечательно, что его смогут наблюдать даже на Южном полюсе. В России, включая Москву, оно не наблюдается.
Затмения Солнца и Луны повторяются примерно раз в полгода и обычно следуют друг за другом с интервалом около двух недель. В основе этих явлений лежит расположение трёх небесных тел на одной линии. Если в центре оказывается Земля, её тень падает на Луну — происходит лунное затмение. Если же посредине оказывается Луна, то она частично или полностью закрывает диск Солнца, и наблюдается солнечное затмение.
Солнечные затмения возможны только в момент новолуния, когда Луна проходит по эклиптике между Землёй и Солнцем. За один календарный год количество солнечных затмений может колебаться от двух до пяти.
22 сентября 2025 года в 21:19 по московскому времени Солнце пересечёт небесный экватор, и в Северном полушарии наступит астрономическая осень. В день равноденствия продолжительность дня и ночи будет одинаковой.
Для Москвы это означает быстрое сокращение светового времени. Если 1 сентября день длится 13 часов 51 минуту, то к концу месяца — уже 11 часов 38 минут. Высота Солнца в полдень снизится с 42° до 31°. В день равноденствия Солнце взойдёт точно на востоке и зайдёт строго на западе.
Весь сентябрь месяц, вблизи полуночи высоко над южным горизонтом можно наблюдать Сатурн почти без его знаменитых колец. Планета будет находиться близко к противостоянию (21 сентября) и видна всю ночь высоко над южным горизонтом Москвы. В этот период она сияет максимально ярко (0,58m) и достигает наибольшего углового размера.
23 марта 2025 года Земля прошла через плоскость колец Сатурна, и их видимая толщина оказалась минимальной. Однако в это время планета находилась в соединении с Солнцем (12 марта), поэтому из-за солнечного сияния наблюдать её было невозможно.
Следующее прохождение Земли через плоскость колец произойдёт 23 ноября 2025 года. В этот день угол их наклона относительно земного наблюдателя будет меньше 0,4°, из-за чего в период с 17 ноября по 1 декабря кольца снова исчезнут из виду или будут выглядеть как тонкая линия. В отличие от весеннего события, осенью Сатурн окажется близко к противостоянию с Солнцем и будет хорошо заметен на вечернем и ночном небе.
Фактически в течение всего 2025 года кольца остаются почти неразличимыми. Осенью и зимой даже в телескоп они будут выглядеть как узкая светлая полоса вдоль экватора планеты. Из множества спутников Сатурна в любительские телескопы реально наблюдать только крупнейший — Титан.