«Помоги мне»: Почему Аиду Ведищеву вынудили уехать из СССР, и как певица поборола страшную болезнь

«Помоги мне»: Почему Аиду Ведищеву вынудили уехать из СССР, и как певица поборола страшную болезнь Аида Ведищева. Фото: globallookpress

«Песенка о медведях», «Помоги мне», «Лесной олень», «Колыбельная Медведицы», «Чунга-Чанга» – голос Аиды Ведищевой знает несколько поколений. При этом имя этой певицы знакомо не всем, а то, как она выглядит, представляет еще меньше людей. Ведищева – одна из самых известных закадровых певиц советского кино. В жизни 80-летней артистки были взлеты и падения, победы на международных конкурсах и запреты на выступления, эмиграция и замужество за миллионером, тяжелая болезнь и победа над ней.

Ида Вайс: родители были против музыкальной карьеры

Аида Ведищева с родителями. Кадр из документального фильма «Аида Ведищева. Играя звезду» (Первый канал)

Ида Вайс (настоящее имя певицы) родилась в Казани 10 июня 1941 года в семье врачей-стоматологов. Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Иркутск. Там она училась в музыкальной школе и окончила музыкальное училище по классу фортепиано и вокала. По настоянию родителей, видевших у дочери талант к иностранным языкам, Аида поступила в Калининский педагогический институт. После получения высшего образования, несмотря на протесты родителей, уехала в Москву, где безуспешно пыталась поступить в театральное училище. Благодаря красивому и сильному голосу, смогла попасть в оркестр Олега Лундстрема, где проработала два года. Затем перешла в оркестр Леонида Утесова.

Пела не так и не то: претензии Екатерины Фурцевой

Аида Ведищева на обложке пластинки (1960-е)

В 1963 году вышла комедия «Три плюс два», где в дуэте с актером Геннадием Ниловым («Сундук») Ведищева за кадром исполнила песню «Пусть говорят». А в 1967 композитор Александр Зацепин предложил Ведищевой записать песню для новой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». «Песенка о медведях» с незамысловатым текстом показалась Аиде слишком простой, она записала ее за полчаса и, уехав домой, забыла о ней. Задорный шлягер, под который на экране открывала рот Наталья Варлей, ждал грандиозный успех.

Фирма грамзаписи «Мелодия» решила отправить исполнительницу хита в Польшу на День грампластинки в рамках фестиваля эстрадной песни. В первый же день фестиваля стало известно, что в Чехословакию вошли советские войска. Узнав об этом, чешские исполнители покинули конкурс, а Аиде пришлось петь больше, чем предполагалось. По приезду на родину, молодая певица выслушала неудовольствие министра культуры СССР Екатерины Фурцевой: пела не так и не те песни. С тех пор Ведищева начала чувствовать давление: ее не жаловали на телевидении, в титрах фильмов не упоминали ее имя, концерты отменяли или организовывали в основном на периферии, за границу не выпускали.

Лучшие песни: «Помоги мне» и «Лесной олень»

Для знойного танго «Помоги мне» из культовой комедии «Бриллиантовая рука» Зацепину и Гайдаю вновь понадобился не вполне советский голос Ведищевой. Песню записывали впопыхах, к тому времени «Песня про зайцев» и «Остров невезения» были записаны, а Аида только вернулась после изматывающих гастролей по Дальнему Востоку.

После успеха легендарного шлягера картины с песнями в исполнении Ведищевой пошли чередой: «Белый рояль», «Красное, синее, зеленое», «Ангел в тюбетейке». Причем сейчас мало кто помнит эти фильмы, а композиции из них: «Все равно ты будешь мой» и «Дорожная песня» до сих пор звучат в эфире ностальгических радиостанций. Очень популярной стала песня «Лесной олень» из детского фильма «Ох уж эта Настя!». Но в итоговом выпуске «Песни года» вместо Ведищевой эту песню поручили исполнить солистке Большого детского хора.

Лишили премии и забрали музыкантов

На гастролях в Барнауле свои песни Аиде предложил один из зрителей, местный студент-медик. Одну из них – «Товарищ» – певица включила в свою программу и предложила на конкурс радиостанции «Юность». Песня получила первое место, но, узнав, что написал ее непрофессиональный музыкант, чиновники лишили ее первой премии. Потом «Товарищ» станет гимном советской молодежи, а никому неизвестный автор – признанным композитором Олегом Ивановым.

Пытаясь реализовать свои актерские амбиции, Ведищева из своей концертной программы делает театрализованное шоу «Поющие новеллы» с диалогами, яркими костюмами, плясками и даже песнями из репертуара Эллы Фитцджеральд. Этот спектакль просуществовал меньше года, Министерство культуры запретило его без объяснения причин. Следующим ударом для певицы стало то, что у нее забрали музыкантов, сопровождающих ее выступление. Ей пришлось договориться с оркестром Юрия Силантьева и записать инструментальные фонограммы всех своих песен, под которые она и стала выступать.

Попала в «черный список»: вынужденная эмиграция певицы

Вскоре артистка узнала, что из-за своей национальногости и «наблагонадежности» она попала в «черный список» председателя Гостелерадио. Ее запретили приглашать на ТВ и приказали размагнитить записи. Так, в 1980 году Аида была вынуждена вслед за Вадимом Мулерманом, Ниной Бродской, Ларисой Мондрус покинуть СССР, чтоб попытаться реализовать американскую мечту. На таможне к ней придирались, не разрешая вывозить концертные костюмы и украшения. Когда таможенник отвернулся, Ведищева смогла спрятать колье из бисера. Кроме того, ей удалось вывезти всю фонотеку со своими записями и пять собак.

Приехав в США, Ведищева сразу же пошла к американским агентам. И хотя выпускница иняза не имела проблем с языком, ее манеры советской певицы были совершенно чужды на западе. Она стала студенткой театрального колледжа в Бруклине, где в течение четырех лет изучала американский кинематограф, театр и танец. Вечерами подрабатывала медсестрой, пела для русской аудитории в ресторанах. Природная брюнетка перекрасилась в платиновую блондинку, чтоб соответствовать голливудским канонам.

Со временем Ведищева получила признание у представителей русской эмиграции в США, создала собственный театр и телешоу на местном телевидении. И уже вскоре в малом «Карнеги-холле» Аида Ведищева представляет свою первую американскую программу с лучшими хитами Бродвея и Голливуда. В США она стала выступать как Amazing Aida (Удивительная Аида), исполняя бродвейский репертуар, песни Мишеля Леграна, русские и цыганские романсы, еврейские песни. Со своими программами она выступала в Канаде, Европе, Израиле.

Четыре мужа и сын Аиды Ведищевой

Вячеслав Ведищев. Кадр из документального фильма «Аида Ведищева. Играя звезду» (Первый канал)

В СССР певица была дважды замужем. Первый муж, артист цирка Вячеслав Ведищев, подарил ей свою фамилию и сделал мамой сына, которого назвали Владимиром (переехал в США в 18 лет).

Аида Ведищева с сыном Владимиром. Кадр из документального фильма «Аида Ведищева. Играя звезду» (Первый канал)

Второй муж, Борис Дверник, был пианистом и руководителем ее ансамбля. Именно вместе с ним Ведищева перебралась на постоянное место жительства в США. Однако на чужбине супруги расстались. Борису было сложно привыкнуть к новому образу жизни. Уже после расставания с Аидой он свел счеты с жизнью.

Аида Ведищева и Борис Дверник. Кадр из документального фильма «Аида Ведищева. Играя звезду» (Первый канал)

В Америке Ведищевой удалось осуществить мечту многих женщин и выйти замуж за миллионера. На концертах ей неоднократно передавали цветы с записками о встрече от богатого поклонника. Аида их поначалу игнорировала, а потом Джей Маркофф, так звали миллионера, нашел ее через актерское агентство. Не устояв перед щедростью и ухаживаниями мужчины, Ведищева согласилась на брак, который продлился пять лет. Жизнь в роскоши через какое-то время сменилась скандалами. Миллионер категорически не хотел, чтоб супруга выступала на сцене, а певица не смогла жить в золотой клетке и ушла из дома, подав на развод, который длился почти три года.

Аида Ведищева и Джей Маркофф. Кадр из документального фильма «Аида Ведищева. Играя звезду» (Первый канал)

Четвертым мужем певицы стал бизнесмен из Израиля Наим Беджим, именно он стал серьезной поддержкой Ведищевой в период серьезных испытаний.

Врачи отказывались оперировать: страшная болезнь Аиды

После одного из медицинских обследований Ведищевой диагностировали рак, причем в последней стадии. Врачи отказывались делать операцию, убеждая, что время упущено и все бесполезно. Но Аида не сдавалась, она нашла клинику, где врачи согласились рискнуть. Через четыре месяца тяжелейшей реабилитации, химиотерапии и борьбы за жизнь, болезнь отступила. Вернувшись к нормальной жизни, певица кардинально изменила свой рацион питания, навсегда отказавшись от мяса, каждое утро она начинает с обязательной часовой пробежки и гимнастики. Она увлеклась религией и стала исполнять помимо эстрадных песен и религиозные песнопения. «Я победила рак, потому что у меня всегда была вера, и она меня подняла», – так говорит о своем исцелении певица.

Аида Ведищева сейчас

С мужем Наимом Беджимом. Кадр из документального фильма «Аида Ведищева. Играя звезду» (Первый канал)

В 2021 году Аиде Ведищевой исполнилось 80 лет. Вместе со своим четвертым мужем Наимом Беджимом они вместе уже более 25 лет. Супруги живут в собственном доме под Лос-Анджелесом. Бабушкой певица так и не стала, ее сын не решился на детей, так как боялся, что они унаследуют от него псориаз. Сам Владимир Ведищев перед камерами давно не появляется.

За все время эмиграции Ведищева не записала ни одной пластинки, ее выступления были ориентированы на русскоязычную публику, и об ее успехах мы можем судить лишь по рассказам и интервью самой певицы, которые она щедро дает, когда приезжает в Россию. Здесь ей вручили премию «За выдающийся вклад в развитие музыки». Здесь ее хиты перепевают российские звезды: Наташа Королева, Алена Свиридова, Татьяна Овсиенко, Ева Польна и многие другие. Здесь песни в ее исполнении регулярно звучат с экранов телевизоров и на волнах радиостанций, напоминая, что «где-то на белом свете» живет певица, подарившая им жизнь.

Расскажите об этом друзьям!