Почему распалась группа «Чай вдвоем»: слишком разные версии Дениса Клявера и Стаса Костюшкина

Почему распалась группа «Чай вдвоем»: слишком разные версии Дениса Клявера и Стаса Костюшкина Группа «Чай вдвоем» (2000). Фото: Лариса Кудрявцева

В 2022 году исполняется 25 лет с момента выхода первого альбома группы «Чай вдвоем», который назывался «Я не забуду». И 10 лет с момента распада дуэта Дениса Клявера и Стаса Костюшкина. Расскажем, с чего начинали так популярные в конце 90-х и начале 2000-х «чайники», и почему дуэт парней с идеальными торсами распался. Также узнаем, чем экс-солисты группы «Чай вдвоем» занимаются сейчас.

Как появилось название «Чай вдвоем»: спасибо Александру Ревзину

В 1994 году 19-летний Денис Клявер и 23-летний Станислав Костюшкин познакомились в питерском музыкальном театре «Зазеркалье», где играл последний. Парни подружились и вскоре начали творить, правда, называли они это все баловством. Отец Клявера – звезда программы «Городок» Илья Олейников (Клявер – его настоящая фамилия) – разглядел в дурачившихся парнях перспективный дуэт. Свои соображения по этому поводу молодые люди изложили теперь уже отцу Стаса – джазовому саксофонисту Михаилу Костюшкину. Родитель №2 отправил Дениса и Стаса к своему другу – рокеру Сергею Курехину. Именно ему новоиспеченный дуэт представил свою первую песню «Пилот». По воспоминаниям Костюшкина, Курехин увидел в этом «совсем сумасшедшем» произведении «что-то дико альтернативное».

Группа «Чай вдвоем» 2000 год. Фото: Лариса Кудрявцева

У ребят была идея попытать удачу в музыкальном конкурсе Виктора Резникова. Режиссер концертной программы Александр Ревзин скептически отнесся к творчеству сладкоголосых юношей, отметив, что выглядят они лучше, чем поют, однако все же включил их в состав участников. Правда, категорически отмел предложенное ими название дуэта – «Пилоты», «назначив» свой первый пришедший в голову вариант – «Чай вдвоем». По воспоминаниям Костюшкина, объяснил свое решение просто: «Ну, во-первых, вас двое. А во-вторых, потом мы найдем какую-нибудь чайную компанию, которая будет за вас платить». Спойлер: такая компания не нашлась.

Конкурс «Москва – Ялта – транзит» 1995: первое место

Костюшкин и Клявер задумали заполучить Ревзина к себе в продюсеры, однако тот не согласился. Но пообещал показать их кассету «нужным людям». После того, как песни «Чай вдвоем» послушали в одной из московских продюсерских компаний, питерских парней пригласили участвовать в конкурсе «Москва – Ялта – транзит» 1995.

«Стасян – профессиональный вокалист, у него за плечами 5 лет работы в музыкальном театре. Я же третий раз держал микрофон в руках, у меня было три ноты во рту», – вспомнил тот период Денис Клявер в YouTube-шоу МузLOFT. Дуэт красавчиков с советским хитом «Честно говоря» («Мы вам честно сказать хотим…») занял первое место и завоевал приз зрительских симпатий. Клявер вспоминает, что этот результат окрылил их. Наивным в силу возраста юношам казалось, что они на пике славы, что весь мир у их ног. Тогда они еще не знали, что в шоу-бизнесе так гладко не бывает, и их сегодняшний триумф – лишь начало длинной, временами непростой, но, несомненно, яркой истории.

За группу платил Илья Олейников

В 1997 году у группы «Чай вдвоем» вышел первый клип – на песню «Я не забуду». Ради него парням пришлось залезть в долги. Поддержал Дениса и Стаса Илья Олейников, дав им солидную сумму – 64 тыс. долларов. По воспоминаниям Костюшкина, которыми он поделился в эфире шоу «Секрет на миллион», средства пошли на съемки и дальнейшее продвижение ролика. «Денег не осталось, но популярными мы не стали, – резюмирует Стас. – Потом нашу песню «Попутчица» («Оглянись назад») берут на радиостанцию, и нам снова нужны деньги. И мы идем к Илье Олейникову, и он нам дает еще».

Однако долг платежом красен. В этот период у «чайников» как раз начались прибыльные концерты, после каждого из которых они оставляли себе символическую сумму на «макароны и гречку». Все остальное дуэт откладывал в счет погашения займа. «Как только мы закончили отдавать, выяснилось, что нам опять надо брать в долг. В общем, это ужасный бизнес, просто перекладывание из рук в руки. Заработок начался только через 10 лет», – рассказал Костюшкин. «Чай вдвоем» пели на разогреве у Михаила Шуфутинского, сотрудничали с Лаймой Вайкуле. Все это позволило молодым артистам набраться опыта и лучше понять, что именно нужно зрителю.

Лучшие песни: «День рождения», «Ласковая моя» и «Желанная»

Ребята распределили обязанности следующим образом: музыку писал Клявер, тексты были плодом совместного творчества. «Чайникам» пришлось немало постараться, чтобы «прощупать» аудиторию и найти своего слушателя. В 1998 году у дуэта выстрелила уже упомянутая «Попутчица».

Кстати, повтор слов «никто не виноват» в финале песни прозрачно отсылает к «Зимней вишне» Анжелики Варум – там в конце также рефреном идут слова «не виноват». Чтобы убрать возможные ассоциации у аудитории, ребята вместо повторов вставили музыкальный проигрыш и универсальное слово «парарурам». Эта песня обрела достаточную известность, но большие хиты пошли у дуэта чуть позже.

«Пока мы не начали писать песни от души, они не заходили, – рассказал Клявер в шоу «День со звездой/Big Star Show». – Можно сказать про песню «Ласковая моя», что это поп-музыка, может быть, какая-то «сладкая сладость». Но могу сказать однозначно: это было от души, это хорошая, качественная музыка. И вот именно с этой песни по большому счету все и пошло у нас». Далее у «Чай вдвоем» вышли песни «Сынок» и «Желанная», которые тоже стали хитами.

Песня «День рождения»: новый формат

Группа «Чай вдвоем» 2004. Фото: Анатолий Жданов

В 2005 году была написана песня «День рождения», которая была задумана как рок-баллада. «К тому времени мы нашли свой формат, но захотелось чего-то другого. Когда принесли ее на радио, там говорят: «Это что вообще за шляпа? Кто «чайникам» вообще пишет?». «Ну, ребята сами…». «Не, что-то исписались они. Это катастрофа», – вспоминает Клявер. Провал песни ребята связали с тем, что она, как и все прежнее их творчество, ориентирована на женскую аудиторию, а программные директора радиостанций – как правило, мужчины.

Их душевные струны не затронуло вышедшее за рамки привычного формата произведение, а экспериментировать им не хотелось. «Чайники», конечно, были раздосадованы этой ситуацией, но смогли смириться с ней, пока совершенно случайно Клявер не обнаружил «День рождения» на первом месте хит-парада одной из радиостанций. Это была единственная волна, которая с самого начала взяла ставшую впоследствии хитом песню в ротацию. Кстати, только там программным директором была девушка. Всего за время своего существования группа «Чай вдвоем» выпустила 11 студийных альбомов.

Причина распада дуэта: версии участников

Группа «Чай вдвоем» 2010. Фото: Борис Кудрявов

В 2012 году группа «Чай вдвоем» неожиданно прекратила свое существование. У армии поклонниц, взрослевших вместе с участниками дуэта, возник закономерный вопрос: почему? Денис Клявер объяснил это решение тем, что после 17 лет работы «душа в душу» им пришло время «пойти своими дорожками». «Успех любого дуэта – это микс, слияние двух человек в единое целое. И, в принципе, у нас это было. Я более романтичный, Стасян – более эксцентричный. И вот мы выросли, и я стал еще более романтичный, а Стасик – еще более эксцентричный», – рассказал Клявер на МузLOFT. Денис считает, что реальность внесла свои коррективы в судьбу группы: «Если бы в тот период уже были так развиты соцсети, развит YouTube, мы бы, может, не разошлись, потому что у нас была бы возможность сосуществовать в разных творческих жанрах параллельно. Нас формат держал. Если мы чуть вправо, чуть влево, то это уже не радийно и не телевизионно».

Совершенно другое видение ситуации у Стаса Костюшкина. «У нас появилась песня «Белое платье», которая из каждого утюга звучала, а концертов при этом нет», – поделился он в YouTube-шоу «Алена, блин!». Стас предлагал пути решения проблемы: например, сменить команду либо попытать удачи в новых для дуэта песенных жанрах. Но все попытки оставить на плаву тонущий корабль «Чай вдвоем», по словам Костюшкина, лидер коллектива Клявер саботировал. «Ден не воспринимает чужих треков вовсе», – уверен Стас.

По прошествии времени экс-«чайники» постарались забыть былые разногласия, воспринимая годы в составе группы как «потрясающий опыт». «Если бы Стаса не было в моей жизни тогда, я не знаю, что бы произошло со мной», – уверен Клявер. Точно так же и Костюшкин называет бывшего напарника человеком, вместе «с которым создавал свою судьбу, создавал свою жизнь».

Будет ли воссоединение «Чай вдвоем»: Клявер отказался от камбека

Группа «Чай вдвоем». Фото: globallookpress

Несмотря на то, что пути бывших «чайников» давно разошлись, поклонники не теряют надежды на воссоединение группы. Но, видимо, напрасно. «Мы как близкие родственники, которые поругались, как бывшие партнеры, которые все друг о друге знали. И сейчас, на данном этапе, обоим уже просто неинтересно. Радует, что и у одного, и у второго все в порядке», – считает Клявер.

А вот Костюшкин чуть менее категоричен в своих высказываниях: «На одном канале попросили что-то спеть вдвоем, и Денис, по-моему, отказал. Но я могу сказать, что не я звонил. Может быть, если бы я набрал номер, был бы другой ответ. Мне кажется, что мы настолько уже в разных плоскостях. Но ради поклонников я бы согласился».

Стас Костюшкин упал на Аллу Пугачеву: «Женщина, я не танцую»

Стас Костюшкин. Фото: Иван Макеев

После распада дуэта творчество Стаса сосредоточилось в новом направлении, которое сам автор характеризует как «fun music» («веселая музыка»), – стартовал проект A-Dessa, подаривший миру такие незамысловатые танцевальные хиты, как «Fire», «Женщина, я не танцую» (во время исполнения этого шлягера он однажды рухнул на Аллу Пугачеву), «Караочен», «Опа! Анапа». Поначалу они никак не вязались с образом экс-романтика российской эстрады, некогда воспевавшего неразделенную любовь, но и эти песни нашли своего слушателя.

К своему творчеству Стас привлекает коллег по сцене – преимущественно тех, чьи годы пика карьеры выпали примерно на тот же период, что и у «Чая вдвоем». Так, например, в клипе «Мужики нормальной ориентации» засветились рыжий «иванушка» Андрей Григорьев-Апполонов, а также Сосо Павлиашвили, Александр Маршал и Сергей Глушко, а в клипе «Я бальник» предстал Борис Моисеев. Трек «На стиле 90-х» Костюшкин записал вместе с Шурой.

В 2021 году Стас стал участником скандала – он подал в суд на певицу Монеточку, увидев плагиат в ее песне «Мама, я не зигую», и выиграл дело. В 2022 году суд взыскал с ответчицы полмиллиона рублей. Также Костюшкин регулярно напоминает поклонникам о своем существовании участием в различных телешоу и периодически делает попытки реализовать свои предпринимательские амбиции. Так, он открывал свое кафе, сеть пышечных, налаживал выпуск чая.

Семья Стаса Костюшкина: третья жена Юля и сын Мартин от второго брака. Фото: Борис Кудрявов, Иван Макеев

Культурист российской эстрады, как он сам себя называет, был трижды женат (первый брак не был зарегистрирован официально). Во втором браке в 2013 году родился сын Мартин. В настоящее время спутницей жизни Костюшкина является чемпионка России и мира по акробатике Юлия (в девичестве Клокова). Пара поженилась в 2006 году, воспитывает двоих сыновей – Богдана и Мирона – и мечтает о дочке.

Денис Клявер: дочь от Евы Польна

Денис Клявер. Фото: Владимир Веленгурин

В отличие от напарника, который после распада дуэта «Чай вдвоем» пустился во все тяжкие и полностью сменил амплуа, Клявер остался верен однажды выбранному образу. Можно сказать, что он продолжает дело «чайников», исполняя песни о любви во всех ее проявлениях и оставаясь героем-романтиком. Его главный хит – «Когда ты станешь большим».

Ева Польна с дочкой Эвелин. Фото: Борис Кудрявов

Клявер был трижды женат. Во втором браке на свет появился сын Тимофей. Есть внебрачная дочь Эвелин, рожденная в тайных отношениях с экс-участницей группы «Гости из будущего» Евой Польна. Кстати, по словам Дениса, песня Евы «Я знаю только лучшее в тебе» была написана именно в тот период, записку с ее текстом Польна передала возлюбленному через стюардессу («…И наши самолеты в небе разминутся»).

Денис Клявер с супругой Ириной Федотовой. Фото: Михаил Фролов

Сейчас исполнитель женат на Ирине Клявер (Федотовой) – юристом, в прошлом работавшим в банке. Именно там и произошло их знакомство. Пара воспитывает сына Даниэля и Анастасию – дочь Ирины от предыдущих отношений.

Расскажите об этом друзьям!