«День, когда горят костры рябин»: почему Михаил Шуфутинский 10 лет не исполнял песню про 3 сентября

«День, когда горят костры рябин»: почему Михаил Шуфутинский 10 лет не исполнял песню про 3 сентября Михаил и Дмитрий Шуфутинские. Кадр с видео

«Три дня до сентября, но зал уже затих. А свечи все горят из листьев золотых», – спела лет 20 назад Наталья Ветлицкая и… не вошла в историю отечественной музыки. Хотя в песне экс-участницы группы «Мираж», которая так и называется – «Три дня до сентября» были фразочки вполне себе годные для мемов. Тут и «принц-лето» с «прощальным балом» и само теплое время года, которое «терпкое вино из красных листьев льет в бокал». Но нашему народу зашел медляк Михаила Шуфутинского про «день, когда горят костры рябин». Почему? В чем великая сакральная тайна той самой песни? Начнем с того, как вообще появился этот самый цитируемый шлягер.

Как появилась песня «3 сентября»

В 2021 году исполняется 10 лет, как песня Михаила Шуфутинского «3 сентября» начала становиться ежегодным мемом. Многие с ужасом ждут эту дату, ведь наверняка найдутся те, кто разместит себе в ленту картинки с фразами из этой нетленки и шуточки а-ля «Ты пускаешь людей в свою жизнь, а они потом переворачивают твои календари». Но вернемся в лихие 90-е, когда песня «3 сентября» только появилась на свет и вся слава была еще впереди.

В 1993 году эту композицию написали Игорь Крутой (музыка) и Игорь Николаев (текст).

– Мне ее показал Игорь Крутой. Мы готовили альбом и только начали обсуждать песни. Она мне очень понравилась, – из интервью Шуфутинского Борису Корчевникову. Телевизионная премьера новой песни состоялась на «Песне года» в 1994 году.

– У меня ограниченный круг композиторов, для которых я пишу стихи. Это Алла Пугачева и Игорь Крутой, – рассказывал Николаев на шоу «Привет, Андрей». – В случае с Игорем сначала появляется музыка. Мне всегда интересно разгадать, что там зашифровано. Так произошло с песнями «Я люблю тебя до слез» и многими другими.

По словам Игоря Николаева, 3 сентября – это просто дата. В этот день в жизни авторов и исполнителя любовных и никаких воообще драм не происходило. У Шуфутинского даже наоборот, случилась радость – 3 сентября 1995 года родился его старший внук Дима, сын его младшего наследника Антона Шуфутинского и американки Бренди. Всего у Антона и Бренди четверо детей – три сына и дочь. Семья живет в Филадельфии. У старшего сына Шуфутинского – Дэвида и его супруги Анжелы Петросян два сына и дочь. Так что Михаил Захарович богатый дедушка!

Николаев называет «3 сентября» социальным феноменом и народным праздником. Говорит, многие ему пишут в Instagram, чтобы он обратился куда следует, и этот день сделали выходным.

– Мне как автору текста песни «3 сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой ничего не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго, – поведал Игорь Юрьевич.

Игорь Крутой – о песне «3 сентября»

– Каждый композитор, без исключения, написав песню, мечтает о том, чтобы она стала хитом и, при этом, каждый композитор не может ответить на вопрос, как это сделать… Предопределить или, тем более, предугадать судьбу той или иной песни невозможно…, – рассказывает о «3 сентября» уже Игорь Крутой. – Прошло 20 лет, и вдруг эта песня стала своеобразным гимном третьему сентября, а также тому, что второго все еще была Любовь, а вот третьего…

Крутой говорит, что бум, который каждый год возникает около этой песни, доставляет авторам и слушателям удовольствие.

– А вот интересно, если мой гениальный соавтор посвятил бы эти стихи 3 ноября или 3 декабря, мы бы точно также прославили другой день календаря, и стала бы наша песня такой же знаковой и популярной? Этот вопрос по-прежнему мучает меня, но в основном второго сентября, – добавляет он.

Рик Росс: «Я календарь переверну…»

Все началось с этой картинки в 2011 году

По словам Михаила Шуфутинского, после премьеры «3 сентября» он долгие годы не исполнял эту композицию, считая ее незрелой для слушателей.

– Выходит песня, и ты думаешь – сейчас она взорвет!» Не взрывается она. Вышла себе, медляк и медляк. Попел ее немножко в концертах, а потом перестал, — говорил он в программе «Судьба человека».

«Созрела» песня только к 2011 году. Тогда в паблике МДК появилась картинка рэпера Рика Росса, которая сопровождалась словами «Я календарь переверну и снова 3 сентября». Окончательно этот трек завирусился к 2013-му, и наш народ до сих пор не устал посылать друг другу те самые мемчики.

– Игорь Крутой написал прекрасную музыку, Игорь Николаев – прекрасные стихи, а я ее гениально спел, – пошутил про это Михаил Захарович.

Так что, кто предпочитает караоке, велкам: «Я календарь переверну – и снова третье сентября. На фото я твое взгляну – и снова третье сентября. Но почему, но почему расстаться все же нам пришлось? Ведь было все у нас всерьез второго сентября. Но почему, но почему расстаться все же нам пришлось? Ведь было все у нас всерьез второго сентября…»

Расскажите об этом друзьям!