Королева шансона: Что случилось с Катей Огонек и как сейчас выглядит ее дочь Лера

Королева шансона: Что случилось с Катей Огонек и как сейчас выглядит ее дочь Лера Фото: vk.com/club1597779

Продолжаем вспоминать звезд российского шансона, которых уже нет с нами. Вслед за печальными историями Михаила Круга, Петлюры, Сергея Наговицына и Сергея Коржукова из группы «Лесоповал» расскажем о трагедии Кати Огонек. Сейчас непростые времена переживают мама королевы шансона Тамара Пенхасова и ее единственная дочь Лера Огонек, которая обвиняет в смерти матери своего отца — экс-боксераЛевана Кояву.

Песни Кати Огонек

Кристина Пенхасова (настоящее имя Кати Огонек) родилась в творческой семье. Ее мама была танцовщицей, а отец работал с ВИА «Самоцветы». Кристина поначалу пошла по стопам обоих родителей — окончила и музыкальную и хореографическую школу.

Первые песни для Кристины написал друг ее отца — Александр Шаганов, поэт-песенник, автор многих хитов для «Любэ», «Иванушек», Жени Белоусова, Данко и многих других артистов. Однако эти композиции остались лежать на полке.

Переехав в Москву из родной Джубги, некоторое время работала в группе «Лесоповал». В 1995 году 18-летняя Кристина прошла кастинг в новый проект в жанре русский шансон. Первым ее псевдонимом был «Маша Ша» (исполняла песни с эротическим подтекстом), вторым — знакомый нам «Катя Огонек».

Сидела ли Катя Огонек в тюрьме

В репертуаре Кати Огонек было много тюремной лирики и каторжанских песен, поэтому продюсеры придумали легенду о том, что исполнительница ранее мотала срок из-за «неприятной ситуации, о которой она не любит вспоминать».

— Провела в местах отдаленных два года. Попала под амнистию — УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение, — рассказывала Катя придуманную байку. И ей верили, уж очень проникновенно наша героиня исполняла тюремные песни:

«…перешел дорогу царь дворовой босоты. Его шальные очи полюбила. И началась дороженька нелегкая моя. С ухабами да с ямами слезами. И первая моя с ним разделенная статья. И пропасть приговора между нами».

Под именем Катя Огонек артистка выпустила около 20 альбомов, в том числе различные компиляции и сборники. Последняя ее пластинка — «В сердце моем» — вышла после смерти королевы шансона, как многие ее называли.

Катя ушла в 30 лет. Фото: vk.com/club1597779

Смерть Кати Огонек

Кате стало плохо 17 октября 2007 года. Ее госпитализировали в реанимационное отделение одной из московских больниц. 23 октября певицу перевели в обычную палату, хотя родственники были против. Тем же вечером пациентка начала задыхаться. Огонек вновь оказалась в реанимации, где скончалась утром 24 октября.

В СМИ было озвучено, что певица умерла от отека легких и острой сердечной недостаточности, вызванных другим серьезным заболеванием.

Могила на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Фото: vk.com/club1597779

— Она была в Израиле на гастролях. Врач — один из наших соотечественников сказал ей: «Кристина, у вас очень большие проблемы с печенью. Вам надо обязательно лечиться». У нее начинался цирроз, и она это знала, — рассказывала в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» подруга Кати – радиоведущая Ксения Стриж.

При таком диагнозе алкоголь категорически запрещен, однако, по словам окружения Кати Огонек, она могла позволить себе выпить рюмочку-другую.

Муж Леван Коява и дочь Лера Огонек

Катя, Леван и Лера. Фото: vk.com/club1597779

В 2001 году Катя Огонек родила дочь от своего гражданского супруга Левана Коявы, в прошлом боксера. После смерти единственной дочери заботу о Лере взяли ее дедушка Евгений Семенович (скончался в начале 2021 года) и бабушка Тамара Ивановна.

Сегодня Валерии Кояве 20 лет и она ничего и слышать не хочет про родного отца, которого винит в смерти матери. В интервью «Прямому эфиру» Лера говорила, что Леван мог колоть Кате некие препараты, которые ускорили ее смерть. Тамара Ивановна придерживается той же версии. Также думал и ее покойный супруг. Леван Коява, конечно же, отрицает данные предположения.

Тамара Иванована, Лера и Леван на «Прямом эфире» в 2021 году. Фото: кадр из видео

Несколько лет назад Валерия Коява начала сольную карьеру под именем Лера Огонек. В одной из самых проникновенных ее композиций — «Песни мамы моей» есть такие слова:

«Мы похожи и нет, я же мамина дочка. Небольшой огонек в океане огней. Зажигаясь в сердцах, пусть горят огонечки. Песни мамы моей, песни мамы моей…»

В какой-то момент Лера Огонек внезапно приостановила свою творческую деятельность. Закрыла аккаунт в Instagram от посторонних глаз. Оставшись вдвоем с бабушкой-пенсионеркой, Валерия устроилась официанткой, чтобы хоть чем-то помочь Тамаре Ивановне.

На сцену она возвращаться не хочет, к тому же певческая карьера требует серьезных финансовых вливаний, которых у Леры и ее бабушки нет. По их словам, никаких отчислений за песни Кати Огонек, которые до сих пор звучат по радио, они не получают и живут очень скромно.

Расскажите об этом друзьям!