«Белый лебедь на пруду»: что случилось с Сергеем Коржуковым из группы «Лесоповал» и его сыном

«Белый лебедь на пруду»: что случилось с Сергеем Коржуковым из группы «Лесоповал» и его сыном Сергей и Артем Коржуковы. Фото: vk.com/lespoval

Песне «Я куплю тебе дом» уже 30 лет. Увы, ее исполнителя и автора давно нет в живых, умер и единственный сын Сергея Коржукова. Вспомним трагическую судьбу перввого солиста группы «Лесоповал». Также расскажем о «папе» коллектива Михаиле Таниче, который в свое время прошел сталинские лагеря. Михаила Исаевич на 14 лет пережил своего друга.

За что Михаила Танича посадили в тюрьму

Группу «Лесоповал» в 1990 году создали поэт-песенник Михаил Танич и ресторанный певец Сергей Коржуков. Эта идея пришла Михаилу Исаевичу, который не понаслышке был знаком с тюремной тематикой. После участия в Великой Отечественной войне и ранения в 1947 году Танич был осужден за «антисоветскую агитацию». Однажды в компании он сказал, что советские радиоприемники и автострады уступают немецким. Один из его «друзей» донес об этом куда следует. В неволе Танич провел шесть лет, работал на лесоповале. Вышел по амнистии после смерти Сталина.

Танич и Коржуков. Фото: vk.com/lespoval

– Я отсидел шесть лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, – из интервью Михаила Танича. Сергей Коржуков до встречи с Таничем 12 лет проработал певцом в одном из московских ресторанов. Мужчин познакомила супруга Михаила Исаевича – Лидия Козлова. У Танича к тому времени было написано множество текстов к песням еще не существующей группы. Коржуков положил их на музыку.

Лесоповал «Я куплю тебе дом» («Белый лебедь»)

В 1991 году вышел дебютный альбом «Лесоповала» – «Я куплю тебе дом», который прославил коллектив среди любителей русского шансона и тюремной лирики. Заглавная песня стала хитом общероссийского масштаба. Спустя 30 лет она по-прежнему звучит на вечеринках, в ресторанах и в караоке-заведениях. «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду. На том пруду, куда тебя я приведу…», – эти строчки записаны на подкорке памяти уже у нескольких поколений.

Алена Апина «Узелки»

Также песни Сергея Коржукова исполняли Филипп Киркоров, Ярослав Евдокимов, Надежда Чепрага. В 1994 году Алена Апина представила музыкальный спектакль «Лимита», авторами которого стали Сергей Коржуков и Михаил Танич. Главный хит программы – песня «Узелки». Помните? «Узелок завяжется, узелок развяжется! А любовь, она и есть – только то, что кажется!», – уверены, что вы подпели этим легендарным строчкам.

С Аленой Апиной и Надеждой Чепрагой. Фото: vk.com/lespoval

– После этого уже выросла корона на голове. То есть я стала уже такой народной-народной певицей, – из интервью экс-солистки группы «Комбинация» Алены Апиной. В 1995 году Апина с песней «Узелки» стала лауреатом фестиваля «Песня года». Увы, но Сергей Коржуков не дожил до вручения ему диплома автора.

Смерть Сергея Коржукова: причина

Сергею было всего 35. Фото: vk.com/lespoval

Тело Сергея Коржукова было обнаружено под окнами высотного дома, в котором он проживал, утром 20 июля 1994 года. Смерть 35-летнего шансонье была мгновенной. Есть две версии случившейся трагедии. Первая: произошел несчастный случай, так как у артиста не было видимых причин самостоятельно расставаться с жизнью. Вторая: это все-таки было его решение.

– Отец, конечно, выпивал. Бывали у него и «творческие запои». Но в последнее время он жил со своей мамой Марией Васильевной. Потом у него появилась невеста Вера, которая была на 10 лет младше его. Они особо не давали ему пить. А к наркотикам отец вообще относился отрицательно, – из интервью Артема Коржукова «Экспресс-газете» в 2004 году.

Смерть Михаила Танича

Михаил Танич и Лидия Козлова. Фото: globallookpress

После гибели Сергея Коржукова «Лесоповал» на несколько месяцев взяла тайм-аут. Коллектив вернулся на сцену в конце 1994 года. Главным солистом группы стал Сергей Куприк, который проработал в ней до 2008 года.

– Я обещал быть с ним [Михаилом Таничем] до конца, я свое слово сдержал, – из интервью Сергея Куприка, который принял решение покинуть коллектив, когда уже было известно о болезни Михаила Исаевича.

Михаил Танич ушел от нас 17 апреля 2008 года. Причиной его смерти стала хроническая почечная недостаточность и длительное онкологическое заболевание. Ему было 84 года. После смерти отца-основателя рулевым «Лесоповала» стала его супруга Лидия Козлова.

Сын Сергея Коржукова – Артем

Эти фото Артем опубликовал за месяц до смерти. Фото: vk.com/id25136077

Второй женой Сергея Коржукова была Людмила, с которой он развелся в год гибели. Первой – однокурсница Наталья. Уже в 20 лет Сергей стал папой, в семье родился сын Артем. После развода мать мальчика запретила ему общаться с отцом. Когда парень подрос, то изъявил желание наладить отношения с родителем. На момент гибели Коржукова старшего младшему было 15 лет.

Артем чтил память отца, создал в память о нем сайт, искал его раритетные записи. Тоже увлекался музыкой, но дебютный альбом молодой мужчина выпустить не успел. Сергей Коржуков умер в июле 1994 года, а через 15 лет, в июле 2009-го не стало Артема. Коржуков младший скончался от менингита, который стал следствием туберкулеза. Ему было 29 лет.

Расскажите об этом друзьям!