15 лучших песен Виктора Цоя и группы «Кино»: скрытый смысл «Кукушки», «Группы крови» и «Звезды по имени Солнце»

15 лучших песен Виктора Цоя и группы «Кино»: скрытый смысл «Кукушки», «Группы крови» и «Звезды по имени Солнце» Виктор Цой. Фото: globallookpress

Виктор Цой прожил всего 28 лет, но за свой короткий век он успел стать легендой. Интерес к песням группы «Кино» у слушателей разных поколений не становится меньше. «Группа крови», «Кукушка», «Звезда по имени Солнце» – всегда актуальны. В простых формулировках коротких фраз Виктору Цою удавалось донести яркие образы и большой философский смысл. Мы отобрали 15 композиций, в большей степени характеризующих творчество Цоя.

Кстати, в 2022 году прошел концертный тур группы «Кино». В основе музыкальной программы – настоящий голос Виктора Цоя, оцифрованный с оригинальных записей. А в составе группы были два оригинальных басиста группы разных лет, Александр Титов и Игорь Тихомиров, и бессменный гитарист Юрий Каспарян.

1. Песня «Группа крови»: история создания

  • Год выхода: 1987

Песня с одноименного альбома группы, увидевшего свет в 1988 году. В плей-листе она стояла первой. Премьера песни состоялась в июне 1987 года на фестивале ленинградского рок-клуба. Публика приняла «Группу крови» холодно. Смысл композиции слушатели не прочувствовали. Все встало на свои места с выходом альбома.

Не будем говорить о смысле песни, пусть каждый определит его для себя. Но вот об истории ее названия и общей идеи появления упомянем. По одной из версий, виолончелист группы «Аквариум» Всеволод Гаккель стал тем человеком, который подкинул Цою словосочетание «группа крови». Он предложил его Виктору в качестве названия группы. Группу так не назвали, а вот песня появилась.

По другой, «родителем» идеи стал актер Александр Баширов, который предстал перед Цоем в танковой курте, взятой в реквизиторской киностудии, на рукаве этой куртки хлоркой был сделан ромб, а в нем цифра «3». Актер сказал музыканту, что это группа крови. Так и появилась строка «группа крови на рукаве, мой порядковый номер…».

2. Песня «Кукушка»: личная история Цоя

  • Год выхода: 1991

Песня вышла уже после смерти Виктора Цоя. Она вошла в «Черный альбом». Цой написал ее в поселке Плиеньциемс под Юрмалой, где отдыхал и готовил черновик нового альбома с гитаристом Юрием Каспаряном. Каспарян вспоминал, что для Виктора это была очень личная песня. После гибели Цоя ее перезаписали. Музыканты «Кино» сделали аранжировку и включили в альбом. Черновой вариант песни также стал известен широкой публике. Демоверсия «Кукушки» вошла в альбом «Последние записи», выпущенный в 2002 году.

«Кукушку» использовали в качестве музыкального сопровождения в нескольких кинопроектах. Так, она вошла в саундтреки фильмов «Сестры» (2001) и «Битва за Севастополь» (2015). В последнем ее исполняет Полина Гагарина. «Солнце мое, взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак», – также пели «Земфира»*(признана минюстом РФ физлицом – иностранным агентом), «Би-2», Ольга Кормухина.

3. Песня «Электричка»: Цой не любил этот вид транспорта

  • Год выхода: 1982

Песня появлялась на двух альбомах группы «Кино» – «45» (1982) и «Последний герой» (1989). Во втором она была в новой обработке, многим поклонникам группы больше по душе именно второй вариант исполнения.

Участник первого состава «Кино» Алексей Рыбин вспоминал, что и он, и Цой раньше по утрам добирались до учебы или работы на электричках, холодных и грохочущих. Он утверждал, что Цой очень не любил этот вид транспорта и однажды буквально за час написал эту песню. «Электричка везет меня туда, куда я не хочу», – все ли так просто и понятно в этой строчке?

4. Песня «Кончится лето»: Жду ответа

  • Год выхода: 1991

Песня вошла в «Черный альбом», изданный после смерти Цоя. «Я жду ответа, больше надежд нету. Скоро кончится лето. Это…», – строки написаны весной 1990 года, на квартире Наталии Разлоговой в Москве, где тогда жили Виктор с Наталией. Песню музыкант записал на бытовой магнитофон под акустическую гитару.

Виктор хотел записать эту песню для будущего альбома там же, «Кукушку», в поселке Плиеньциемс под Юрмалой. Сам Цой назвал ее «Жду ответа» – в его блокноте есть набросок трек-листа. После гибели музыканта запись доработали участники группы «Кино». Свою версию песни исполняли «Кукрыниксы», Леонид Агутин