15 лучших песен Виктора Цоя и группы «Кино»: скрытый смысл «Кукушки», «Группы крови» и «Звезды по имени Солнце»

15 лучших песен Виктора Цоя и группы «Кино»: скрытый смысл «Кукушки», «Группы крови» и «Звезды по имени Солнце» Виктор Цой. Фото: globallookpress

Виктор Цой прожил всего 28 лет, но за свой короткий век он успел стать легендой. Интерес к песням группы «Кино» у слушателей разных поколений не становится меньше. «Группа крови», «Кукушка», «Звезда по имени Солнце» – всегда актуальны. В простых формулировках коротких фраз Виктору Цою удавалось донести яркие образы и большой философский смысл. Мы отобрали 15 композиций, в большей степени характеризующих творчество Цоя.

В 2022 году проходит концертный тур группы «Кино». В основе музыкальной программы – настоящий голос Виктора Цоя, оцифрованный с оригинальных записей. В составе группы два оригинальных басиста группы разных лет, Александр Титов и Игорь Тихомиров, и бессменный гитарист Юрий Каспарян. Покажем вам, как именно проходят концерты возрожденной группы. Также до 10 июля в Москве проходит грандиозная выставка, посвященная нашему герою.

1. Песня «Группа крови»: история создания

  • Год выхода: 1987

Песня с одноименного альбома группы, увидевшего свет в 1988 году. В плей-листе она стояла первой. Премьера песни состоялась в июне 1987 года на фестивале ленинградского рок-клуба. Публика приняла «Группу крови» холодно. Смысл композиции слушатели не прочувствовали. Все встало на свои места с выходом альбома.

Не будем говорить о смысле песни, пусть каждый определит его для себя. Но вот об истории ее названия и общей идеи появления упомянем. По одной из версий, виолончелист группы «Аквариум» Всеволод Гаккель стал тем человеком, который подкинул Цою словосочетание «группа крови». Он предложил его Виктору в качестве названия группы. Группу так не назвали, а вот песня появилась.

По другой, «родителем» идеи стал актер Александр Баширов, который предстал перед Цоем в танковой курте, взятой в реквизиторской киностудии, на рукаве этой куртки хлоркой был сделан ромб, а в нем цифра «3». Актер сказал музыканту, что это группа крови. Так и появилась строка «группа крови на рукаве, мой порядковый номер…».

2. Песня «Кукушка»: личная история Цоя

  • Год выхода: 1991

Песня вышла уже после смерти Виктора Цоя. Она вошла в «Черный альбом». Цой написал ее в поселке Плиеньциемс под Юрмалой, где отдыхал и готовил черновик нового альбома с гитаристом Юрием Каспаряном. Каспарян вспоминал, что для Виктора это была очень личная песня. После гибели Цоя ее перезаписали. Музыканты «Кино» сделали аранжировку и включили в альбом. Черновой вариант песни также стал известен широкой публике. Демоверсия «Кукушки» вошла в альбом «Последние записи», выпущенный в 2002 году.

«Кукушку» использовали в качестве музыкального сопровождения в нескольких кинопроектах. Так, она вошла в саундтреки фильмов «Сестры» (2001) и «Битва за Севастополь» (2015). В последнем ее исполняет Полина Гагарина. «Солнце мое, взгляни на меня. Моя ладонь превратилась в кулак», – также пели «Земфира», «Би-2», Ольга Кормухина.

3. Песня «Электричка»: Цой не любил этот вид транспорта

  • Год выхода: 1982

Песня появлялась на двух альбомах группы «Кино» – «45» (1982) и «Последний герой» (1989). Во втором она была в новой обработке, многим поклонникам группы больше по душе именно второй вариант исполнения.

Участник первого состава «Кино» Алексей Рыбин вспоминал, что и он, и Цой раньше по утрам добирались до учебы или работы на электричках, холодных и грохочущих. Он утверждал, что Цой очень не любил этот вид транспорта и однажды буквально за час написал эту песню. «Электричка везет меня туда, куда я не хочу», – все ли так просто и понятно в этой строчке?

4. Песня «Кончится лето»: Жду ответа

  • Год выхода: 1991

Песня вошла в «Черный альбом», изданный после смерти Цоя. «Я жду ответа, больше надежд нету. Скоро кончится лето. Это…», – строки написаны весной 1990 года, на квартире Наталии Разлоговой в Москве, где тогда жили Виктор с Наталией. Песню музыкант записал на бытовой магнитофон под акустическую гитару.

Виктор хотел записать эту песню для будущего альбома там же, «Кукушку», в поселке Плиеньциемс под Юрмалой. Сам Цой назвал ее «Жду ответа» – в его блокноте есть набросок трек-листа. После гибели музыканта запись доработали участники группы «Кино». Свою версию песни исполняли «Кукрыниксы», Леонид Агутин с группой «Эсперанто» и другие музыканты.

5. Песня: «Мама-Анархия»: первое название

  • Год выхода: 1984

Песня с альбома «Ночь» 1986 года, однако исполнялась и раньше. В первоначальном варианте она называлась просто «Анархия» и музыканты делали ее как пародию на западные панк-группы.

Цой написал «Анархию» в конце 1984 года и посвятил песню лидеру группы «Автоматические удовлетворители» Андрею Панову. «Мама – Анархия, папа – стакан портвейна», – эти хулиганские строки знакомы не только поклонникам творчества Виктора Цоя.

В 1989 году во Франции сняли видеоклип на песню «Анархия», потом он вошел в документальный фильм, рассказывающий о истории рока в СССР. Песню после «Кино» исполняли группы «Наив», «Чайф», «Аквариум», «Король и Шут».

6. Песня «Звезда по имени Солнце»: визитная карточка

  • Год выхода: 1989

Альбом, к который вошла эта композиция, так и назывался «Звезда по имени Солнце». Песня одна из самых известных и исполняемых. Цой написал ее в Казахстане во время съемок фильма «Игла». Композиция стала частью музыкального сопровождения картины. Режиссер фильма рассказывал, что песня была написана на его гитаре в его алма-атинской квартире.

«Белый снег, серый лед, на растрескавшейся земле. Одеялом лоскутным на ней – город в дорожной петле», – разучивают начинающие гитаристы

Вячеслав Бутусов записал песню для трибьюта группы «Кино» «КИНОпробы», альбом появился в 2000 году. Потом вместе с группой «Ю-Питер» Вячеслав исполнял эту песню на концертах. Есть любопытная версия певицы Натали.

7. Песня «Муравейник»: акустическая версия

  • Год выхода: 1990

Песня с «Черного альбома». Акустическую версию «Муравейника» Виктор Цой записал в 1990 году. Он долго подбирал самый лучший вариант на гитаре. В блокноте музыканта она обозначена как «Я не люблю, когда мне врут». В альбоме песня находится на 7 месте.

«Начинается новый день, И машины туда-сюда… Муравейник живет: Кто-то лапку сломал – не в счет, А до свадьбы заживет, А помрет – так помрет», – философия большого города, в котором отдельная личность мало что значит, и все каждый день идет по кругу.

8. Песня «Хочу перемен!»: гимн молодежи конца 80-х

  • Год выхода: 1986

Композиция вошла в альбом «Последний герой» 1989 года, но впервые прозвучала в 1986 году на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба. В 2015 году журнал «Русский репортер» проводил социологическое исследование, и текст песни занял 8-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк.

Ранняя вариация песни вошла в финальную сцену фильма «Асса». Режиссер Сергей Соловье побывал на концерте группы «Кино» и там услышал эту песню, а после предложил Цою сотрудничество. Причем, просил его больше не исполнять композицию до выхода фильма. «Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза», – эти слова стали гимном молодежи конца 1980-х.

9. Песня «Алюминиевые огурцы»: история создания

  • Год выхода: 1982

Песня с альбома «45». Цой, как бы ни было это банально, сочинил песню, не предаваясь философским рассуждениям, а отрабатывая «обязаловку» в колхозе. Поле было раскисшим месивом после дождя, огурцы отливали серебристым алюминиевым цветом. Так и родилась одна из самых странных строчек авторства Цоя. Сам музыкант в интервью, отвечая на вопрос о потаенном смысле песни, всегда говорил, что его там нет.

«Ведь я сажаю алюминиевые огурцы, На брезентовом поле», – однако эти слова до сих пор заставляют поклонников творчества Виктора Цоя искать в них скрытый, зашифрованный смысл. Кто знает, может он там и есть, а музыкант лукавил, говоря обратное. Как бы то ни было, песня знаковая. Без нее невозможно представить творчество группы «Кино».

10. Песня: «Восьмиклассница»: история создания

  • Год выхода: 1982

«Восьмиклассницу» Виктор Цой написал буквально с натуры. Цой учился в ПТУ и играл после занятий в рок-группе. У коллектива, естественно, были поклонницы. Виктор называл одну из них «восьмиклассницей» и часто проводил с ней время – гулял и провожал до дома. После одной из таких прогулок и появилась песня. Цой пересказал в ней события вечера.

«Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем. И я курю, а ты конфеты ешь. И светят фонари давно, ты говоришь: «Пойдём в кино?» А я тебя зову, м-м, в кабак, конечно», – все так и было. Кстати, не совсем обычную версию песни «Восьмиклассница» с сильно переписанным текстом можно услышать в фильме «Стиляги».

11. Песня «Видели ночь»: песня не в духе Виктора Цоя

  • Год выхода: 1984

Песня с альбома «Ночь» 1986 года, но была написана на пару лет раньше и исполнялась Цоем на квартирниках. Композиция также вошла в сборник «Red Wave», который Джоанна Стингрей выпустила в США. «Мы вышли из дома, Когда во всех окнах погасли огни, Один за одним, Мы видели, как уезжает последний трамвай», – звучит ритмично и задорно.

Можно сказать, что эта песня не в духе Виктора Цоя и группы «Кино». Некоторые фанаты считают ее «не роковой» и легкомысленной. Однако массовая аудитория любит эту песню. И эта песня – тоже «Кино». В 2000 году кавер-версию песни «Видели ночь» сделала молдавская группа Zdob şi Zdub. У этого коллектива она получилась еще более динамичной.

12. Песня «Пачка сигарет»: так должен был называться альбом

  • Год выхода: 1989

Композиция вошла в альбом группы «Кино» под названием «Звезда по имени Солнце». Написана она была в 1988 году, когда Виктор Цой снимался в фильме «Игла». Черновик этой песни сохранился и в первоначальном варианте она несколько отличалась от финальной версии.

Композиция, чего уж там, культовая. Цоевскую «Пачку сигарет» исполняли на свой манер Сергей Шнуров, «Вопли Видоплясова», Вячеслав Бутусов. Вообще альбом «Звезда по имени Солнце» изначально должен был называться «Пачка сигарет», но Цой изменил это название буквально перед самым его выходом.

13. Песня «Мои друзья»: Цой написал ее за 20 минут

  • Год выхода: 1981

Песня, написанная Виктором Цоем в 1981 году, вошедшая в студийный альбом «Кино» «45» (1982). Ее первое публичное исполнение состоялось в марте 1981-го. Слушатели очень хорошо приняли эту композицию. Участники группы вспоминали, что Цой написал ее буквально за двадцать минут.

Песня стала визиткой коллектива на первых порах его существования. «Мои друзья всегда идут по жизни маршем», – эта композиция еще долго будет звучать. Несомненно, она одна из самых ценных в рок-наследии Виктора Цоя и группы «Кино».

14. Песня «Следи за собой»: премьера на дне рождения Кинчева

  • Год выхода: 1986

«Следи за собой, будь осторожен! Следи за собой!», – эти строчки впервые были исполнены за пять лет до официального появления, а появилась она в «Черном альбоме» 1991 года. Композицию представили на концерте в честь дня рождения Константина Кинчева в конце 1986 года.

Цой успел сделать прижизненные записи песни на киностудии «Мосфильм» и в студии Валерия Леонтьева. В 2000 году для альбома-сборника «КИНОпробы» свою версию хита исполнил коллектив «Король и Шут».

15. «В наших глазах»

  • Год выхода: 1987

Песня была включена в альбом «Группа крови» 1988 года, однако появилась и исполнялась несколько раньше – на пятом фестивале ленинградского рок-клуба в июне 1987 года. В декабре того же года музыканты участвовали в записи клипа «В наших глазах», в 1988 году он был показан в программе «Взгляд».

Интересно, что в декабре 1998 года музыкальная радиостанция «Наше радио» начала свой первый выход в эфир с песни «В наших глазах».

Песня не раз оказывалась в саундтреках фильмов. В их числе картины, посвященные памяти Виктора Цоя «Последний герой» (1992) и «Цой» (2020). Также ее можно услышать в фильме «Сестры» (2001) Сергея Бодрова. «В наших глазах, рождение дня, и смерть огня. В наших глазах, звездная ночь. В наших глазах, потерянный рай. В наших глазах, закрытая дверь. Что тебе нужно – выбирай», – эти строки навеки в сердцах поклонников Виктора Цоя и группы «Кино».

Расскажите об этом друзьям!