Моргенштерн отдыхает: треш-песни групп «Руки Вверх», «Стрелки», «Вирус», «Краски» и Акулы

Группа «Вирус» и солистки «Стрелок». Фото: vk.com/strelkimusic

20 лет назад попсовые группы, которые слушали подростки, пели про убийства, романы взрослых мужиков со школьницами и другие интересные вещи 

Многих поклонников артистов новой школы а-ля Моргенштерн или Slava Marlow родители ругают за их музыкальные пристрастия. Мол, как можно слушать этот ужас, вот в наше время были песни, так песни! Родители-миллениалы с ностальгией вспоминают своих кумиров 20-летней давности: «Руки Вверх!», «Вирус!», «Стрелки», «Краски», «Тату» и других звезд школьных дискотек. Однако современным детишкам есть чем попенять своим мамам и папам, ведь эти вот самые артисты пели самые настоящие кровавые боевики!       

Руки Вверх! «Атаман»  

Самая популярная российская группа конца 90-х «Руки Вверх!», которая до сих пор собирает дворцы спорта по всей стране, запомнилась всем милыми песенками о любви. Девчонки, юбчонки, парни, пацаны, танцы. Однако есть в репертуаре группы и триллер.

Песня «Атаман», сочиненная Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным, вышла на четвертом альбоме группы – «Без тормозов» 1999 года. Спустя 20 с лишним лет под «Атамана» на концертах Сергея Жукова и Алексея Потехина, которые сейчас выступают отдельно, отплясывают те, кому уже «немного за 30». Хотя под эту песню плакать надо!

По сюжету, три ковбоя заехали «попировать» в злачное заведение. В какой-то момент «входит шайка парней – человек 19 — и ковбоям они предлагают убраться». Разобраться с компанией «первым встал атаман». Заканчивается песня тем, что два ковбоя поскакали дальше: «Двое резвых коней, два ножа, два нагана. Двое смелых друзей, только нет атамана». То есть получается, что атамана убили в пьяной драке! А вы говорите, юбчонки… 

Также нельзя не вспомнить песню «Чужие губы», главная героиня которой – 16-летняя девушка – «в крепких мужских объятьях столько ночей провела».

Вирус! «Папа» 

Еще одна популярная на стыке тысячелетий группа – «Вирус!». Аудитория этого коллектива была еще младше, чем у «Руки Вверх!». Оля Лаки пела про школу, экзамены, весну, лето, просила «чтобы солнце грело» и интересовалась «ну где же ручки, ну где же ваши ручки?».

В 2000 году «Вирус!» выдал очередной хит – песню «Папа», более известную среди поклонников по второму названию – «Убили папу». Да, да, именно так, а ведь в треках того же Моргенштерн хотя бы все живы! Сюжет здесь такой. Из счастливой молодой семьи некто забирает ее главу: «Оторвали тебя от семьи. Плачет девочка: Где же папа? Папы нету, доченька спи».

Однако каждую ночь ребенку продолжался сниться отец. «Нету папы, убили папу. Как смотреть теперь дочке в глаза?» — интересуется солистка коллектива Ольга Лаки.

Группа «Вирус!» существует и сегодня, однако «Убили папу» далеко не всегда исполняется на концертах.

Стрелки «Мамочка» 

Солистки «Стрелок» и Оксана Ковалевская из «Красок». Фото: vk.com/strelkimusic

1997 год. Группа «Стрелки» ворвалась на российскую эстраду с песней «Мамочка». Этот проект также был рассчитан на подростков и молодежь. С изображениями «Стрелок» выпускались школьные тетради, дневники, закладки.

Несмотря на милое название, эту композицию вряд ли можно посвятить своей родительнице, скажем, на День матери. Лирическая героиня здесь жалуется на свою мамочку, которая высказывается о мужчинах в нелестном свете. «Она говорит, что они волосаты. Грубы, невнимательны и косолапы. Она говорит, что они все маньяки. Им секс подавай до кровавой драки», — поют «Стрелки». 

Далее мать запрещает своей дочери целоваться с мужчинами. Можно только держаться за руки. «Она не выносит сцены в постели. И говорит, что вся страна на панели», — продолжают солистки герлбенда.  Как вам такое, противники нынешних кумиров молодежи? Кстати, текст «Мамочки» написала рок-поэтесса Маргарита Пушкина, на начальном этапе сотрудничавшая с попсовым коллективом. 

Группа «Стрелки» вернулась на сцену спустя много лет в составе Геры, Марго и Кэтт. Песню «Мамочка» звезды 90-х пока не исполняют.

Краски «15 лет»  

Еще один тин-проект – группа «Краски». На «Оранжевом альбоме» 2003 года присутствует трек «15 лет». Поется о романе 15-летней школьницы и взрослого мужчины. Последний хочет забрать девушку и уехать, но не может это сделать из-за ее возраста.

«А девочке твоей всего 15 лет. И паспорта у девочки, конечно, нет. И сколько не проси — не продадут билет. Ведь девочке твоей всего 15 лет», — поет солистка «Красок» Оксана Ковалевская.

Заканчивается песня грустно: «Будто в сердце сидит игла. Бросить школу она б смогла. И с тобою могла б сбежать. Маму с папой обмануть и не сказать». Не делает этого лирическая героиня из-за отсутствия паспорта, который нужно «на вокзале показать». Строчка про паспорт, кстати, странная, ведь и в России и в Беларуси, откуда «Краски» родом, паспорт выдают с 14 лет.

Группа «Краски» продолжает выступать с песней «15 лет» на своих концертах. Однако ради минутки ностальгии мы посмотрим ретро-выступление Оксаны Ковалевской.

Оксана Почепа (Акула) «Жена» 

16-летняя Оксана Почепа стала известной в 2001 году благодаря Сергею Жукову, который создал проект Акула. Дебютный альбом Акулы «Кислотный DJ» сметали с музыкальных прилавков благодаря одноименной песне. Эта пластинка содержала и весьма смелую для певицы-подростка композицию «Жена».

В ней Акула поет о романе с женатым мужчиной: «Свою любовь я докажу, о нас с тобой никому не скажу. Твою жену я накажу, о нас с тобой никому не скажу». Как именно лирическая героиня планирует наказать свою соперницу, не уточняется. Однако изменник может спать спокойно, ведь его юная любовница будет молчать и не подведет его под статью о растлении несовершеннолетней. 

Акула уже давно выступает под собственным именем. Песню «Жена» Оксана Почепа не исполняет.

Тату «Простые движения» 

В репертуаре группы «Тату» (t.A.T.u.) было несколько провокационных песен: «Я сошла с ума», «Робот», «Мальчик-гей». Все они вышли на дебютной пластинке Лены Катиной и Юли Волковой «200 по встречной». Девочки в ту пору, кстати, тоже были подростками.

В 2002 году их продюсер Иван Шаповалов придумал новую провокацию – песню «Простые движения». Если кто-то думал, что Лена и Юля пели про танцы, то нет.

«Я продолжаю простые движения, ты продолжаешь мои продолжения. Я это ты, а ты это я. И я повторяю, я повторяю…» — так начинается этот хит всех школьных дискотек 19-летней давности. «Не задавай эти вопросы. Просто давай, двигайся просто. Это любовь, скачут пружинки. Завтра любой меньше снежинки», — продолжают «татушки». 

Клип на «Простые движения» вышел еще откровеннее, чем песня. Волкова в нем имитирует сексуальные действия. Катина на такое не решилась. Эту работу активно крутили на MTV Россия, а презентацию клипа посетили депутаты Госдумы III созыва: Виктор Черепков, Андрей Вульф, Борис Надеждин, Алексей Митрофанов. И они не требовали ничего запретить!

Группа «Тату» распалась после краткосрочного камбека в 2014 году. Во время воссоединения Лена Катина и Юля Волкова исполняли «Простые движения» на своих концертах.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

Т
Тодео 09:58:44, 18 февраля 2021 Россия, Пензенская область
Песен Моргенштерна через годик-другой никто не вспомнит, а эти песни - классика российской попсы.
Ответить