11 звезд диско, которых мы потеряли: участники Ricchi e Poveri, La Bouche, Baccara, Boney M и Dschinghis Khan

11 звезд диско, которых мы потеряли: участники Ricchi e Poveri, La Bouche, Baccara, Boney M и Dschinghis Khan Группа Ricchi e Poveri. Фото: globallookpress

На песнях этих звезд 80-х и 90-х выросло несколько поколений, однако многие до сих не знают, что их исполнителей уже нет в живых. Расскажем, почему солисты групп «Рикки э повери», «Роксетт», «Бони М», «Каома», «Баккара», «Чингисхан», «Капитан Джек», «Ля Буш», а также Скэтмэн Джон и Лора Брэниган так рано ушли из жизни. И, конечно, поностальгируем под их главные хиты.

11. Франко Гатти – Ricchi e Poveri

• Год смерти: 2022
  • Возраст: 80 лет

Итальянская группа Ricchi e Poveri была создана в 1967 году. Уже через несколько лет коллектив, в состав которого входили Анджело Сотджу, Анджела Брамбати, Франко Гатти и Марина Оккиена, добился мировой известности. Их главне хиты – «Che sarà», «Sara perche ti amo», «Mamma Maria» – сегодня считаются классикой итальянской эстрады.

В 1981-м из Ricchi e Poveri ушла Марина Оккиена. До 2016 года группа существовала в формате трио, которое было желанным гостем на ретро-дискотеках, в том числе в Москве. В 2013 году Франко Гатти потерял своего 23-летнего сына Алессио, но все же остался на сцене. В 2016 году он все же решил проводить больше времени с семьей и покинул коллектив. В 2020-2021 годах Ricchi e Poveri собирались первым составом. В 2022-м Оккиена и Гатти вернулись к своим делам и группа вновь стала дуэтом.

Франко Гатти (Ricchi e Poveri). Фото: vk.com/ricchiepoveriofficial, globallookpress

О смерти 80-летнего Франко Гатти стало известно 18 октября 2022 года. Анджело Сотджу и Анджелы Брамбати выразили глубокие соболезнования семье своего коллеги. У него остались жена Стефания и дочь Фредерика.

10 и 9. Луис Хендрик Потгитера и Стив Бендер – Чингисхан

• Годы смерти: 1994, 2006
  • Возраст: 43 года, 59 лет

Немецкий продюсер Ральф Зигель создал группу «Чингисхан» под конкурс «Евровидение 1979», на котором Эдина Поп, Стив Бендер, Лесли Мандоки, Луис Хендрик Потгитер, Вольфганг и Генриетта Хайхелей заняли четвертое место. Их конкурсный хит «Dschinghis Khan» покорил многие мировые чарты. Популярными также стали песни «Moskau», «Rocking son of Dschinghis Khan» (в России ее принято называть «Казачок»), «Samurai».

В 1981 году из «Чингисхана» ушел Стив Бендер. В 1985 году коллектив распался. В 1986 и 1995 годах некоторые участники ненадолго воссоединялись. Менее года до второго камбека не дожил Луис Хендрик Потгитер, который и выступал в первом составе в образе Чингисхана. После распада группы Потгитер вернулся на родину в ЮАР. Работал менеджером в гостинице. Умер от СПИДа на руках у своей матери в возрасте 43 лет.

Луис Хендрик Потгитер. Фото: соцсети певца

В 2005 году группа «Чингисхан» воссоединилась в составе: Стив Бендер, Эдина Поп, Генриетта Штробель (ранее – Хайхель) и Вольфганг Хайхель. 17 декабря того же года коллектив с триумфом выступил на одном из ретро-фестивалей в Москве. 59-летний Стив Бендер скончался 7 мая 2006 года из-за онкологического заболевания. У него остались жена Эльфрида и дочь Мелани, которая пошла по стопам отца и стала певицей.

Стив Бендер. Фото: vk.com/dschinghis_khan_forever

Группа «Чингисхан» в настоящее время существует в двух составах. Первый, который камбекнулся в 2005-м, возглавляют Эдина Поп и Генриетта Штробель. Данный коллектив периодически выступает в России. Второй (работает с 2018-го) – Вольфганг Хайхелей, экс-супруг Генриетты.

8. Скэтмэн Джон

Скэтмэн Джон на обложке альбома лучших песен, 1999
  • Год смерти: 1999
  • Возраст: 57 лет

Звезда Скэтмэна Джона (настоящее имя – Джон Пол Ларкин) зажглась в середине 90-х благодаря песне «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)». В ней артист признавался, что заикается. Этот недуг у него был с детства и своей песней Скэтмэн хотел помочь детям, страдающим этой болезнью – перебороть ее и не позволить заиканию стать помехой в жизни. «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)» стала мировым хитом. Вторая его визитная карточка – песня «Scatman’s World».

Во время записи тертьего альбома «Take Your Time» у Скэтмэна обнаружили онкологическое заболевание. Артист работал до последнего, отправился в тур в поддержку нового альбома. 26 ноября 1999 года он потерял создание во время одного из концертов. 3 декабря 1999 года Скэтмэн Джон умер в свое доме в Лос-Анжелесе. До последних дней с Джоном была его жена – Джуди Ларкин.

7. Лора Брэниган

Лора Брэниган. Фото: instagram.com/laurabraniganforever
  • Год смерти: 2004
  • Возраст: 52 года

Песня «Gloria» Лоры Брэниган в 80-е положила начало эпохи евродиско. Ее музыка и сценический образ послужили примером для многих европейских проектов тех лет. Другой хит Лоры – «Self control» взорвал танцполы в 1984 году. Кстати, обе эти песни – каверы. Композицию «Gloria» изначально исполнял итальянский певец Умберто Тоцци, а «Self control» – его земляк Раф. Помимо музыки артистка снималась в сериалах. В последние годы своей жизни играла в мюзикле.

Лоры Брэниган не стало 26 августа 2004 года из-за разрыва аневризмы головного мозга. Артистка никогда не распространялась о своей личной жизни. Известно лишь, что ее единственный муж – адвокат Ларри Росс Крутек подал на развод из-за того, что Брэниган не смогла стать матерью. Бывший муж Лоры умер в средине 90-х из-за онкологического заболевания.

6. Лоалва Браз – Каома

Лоалва Браз в 90-х. Фото: globallookpress
  • Год смерти: 2017
  • Возраст: 63 года

Лоалва Браз – солистка французской группы «Каома» (Kaoma), состоящей из темнокожих выходцев из стран Латинской Америки. Сама Лоалва родилась в Рио-де-Жанейро. Данный коллектив был основан в 1989 году. Главныя песня «Каомы» – легендарная «Ламбада». Не все знают, но этот суперхит конца 80-х – начала 90-х – плагиат на «Llorando se fue» боливийской группы Los Kjarkas 1981 года. Правообладатели тогда отсудили приличную сумму и до сих пор получают авторские.

«Каома» распалась в 1998 году, однако на волне ностальгии по музыке 90-х Лоалва Браз вновь стала выступать с «Ламбадой». Неоднократно Браз бывала и в Москве. В 2016 году Лоалва Браз дала свое последнее интервью российским СМИ. Тогда представители Первого канала заехали к певице в преддвериие Олимпийских Игр в Рио.

У Браз был маленький бизнес – отельчик на побережье. В январе 2017 в гостиницу нагрянули двое грабителей, один из них был бывшим сотрудником Лоалвы. Хозяйка отеля в этот момент была одна. Ее жестоко избили и затолкали в машину. После ограбления преступники устроили пожар. На обратном пути у их авто отказал двигатель. Тогда они подожгли и машину со своей жертвой внутри. Останки Лоалвы Браз в сгоревшем авто полицейские обнаружили 19 января 2017 года. Убийц задержали.

5. Мелани Торнтон – Ля Буш

• Год смерти: 2001
  • Возраст: 34 года
Времена La Bouche. Фото: globallookpress

24 ноября 2021 году исполнилось 20 лет, как с нами нет экс-солистки немецко-американской группы La Bouche Мелани Торнтон. Данный коллектив в 1994 году создал продюсер Франк Фариан, который ранее привел к популярности Boney M., Eruption, Milli Vanilli и не только. Вокалистами La Bouche стали певица Мелани Торнтон и рэпер Лейн Маккрей. «Be My Lover», «SOS», «Sweet Dreams» – песни дуэта взрывали танцполы по всему миру. Мелани Торнтон покинула La Bouche ради сольной карьеры в 2000 году. Вскоре она выпустила дебютный альбом с пророческим названием «Ready To Fly» («Готова к полету»).

Мелани Торнтон была одной из пассажирок авиалайнера Avro 146-RJ100 Regional Jet, разбившимся под Бассерсдорфом 24 ноября 2001 года. Певица летела из Берлина в Цюрих, чтобы представить рождественскую песню «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)». Вот как развивались события в ту страшную ночь. Из-за непогоды экипаж не смог найти взлетную полосу №28 Цюрихского аэропорта. Единственный диспетчер – неопытная девушка не открыла другую полосу, которая закрывалась на ночь из-за жалоб местных жителей. Первый пилот задел правым крылом верхушки деревьев, после чего загорелся один из двигателей. Самолет врезался в землю, где полностью разрушился.

В автокатастрофе погибли 21 пассажир и 3 члена экипажа (оба пилота и бортпроводник). Выжили 7 пассажиров и 2 бортпроводника…. Песня «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)» все-таки дошла до своего слушателя. Вот уже почти 20 лет она ежегодно звучит в Германии на рождественские праздники. И каждый, кто ее слушает, с теплотой вспоминает Мелани Торнтон.

4. Фрэнки Джи – Капитан Джек

• Год смерти: 2005
  • Возраст: 43 года
Captain Jack. Обложка диска Only You

Немецкий музыкальный коллектив Captain Jack был основан в 1996 году. Участники группы периодически менялись. Золотым составом считается дуэт Фрэнки Джи и Лизы Да Косты. Самая известная песня немцев так и называется – «Captain Jack». Многие наверняка помнят яркий образ Фрэнки Джи. Он состоял из костюма и красной фуражки, основанных на форме американских морских пехотинцев. «Военный» образ был и у Лизы.

43-летнему Фрэнки Джи стало плохо во время прогулки с сыном 17 октября 2005 года. Инсульт с последующей комой. Несколько дней медики боролись за жизнь музыканта, но чуда не произошло. Спустя около трех лет после его кончины дуэт Captain Jack вернулся на сцену в 2008 году в новом составе.

3. Бобби Фаррелл – Бони М

• Год смерти: 2010
  • Возраст: 61 год
Посмертный альбом Бобби Фаррела с ремиксами. Фото: music.yandex.ru

Бобби Фаррелл был участником классического состава немецкой группы Boney M., снискавшей популярность в середине 70-х. Помимо Бобби в него входили Мэйзи Уильямс, Марсия Барретт и Лиз Митчелл (основная вокалистка). Первые несколько лет Фаррелл выступал под фонограмму, записанную продюсером группы Франком Фарианом. Все мы помним хиты Boney M.: «Rasputin», «Daddy Cool», «Sunny» и далее по списку. После того, как легендарный состав распался, каждый из его участников создал свою группу Boney M. На афишах крупными буквами пишется название коллектива и мелкими – имя главного участника. Например – Boney M. feat Liz Mitchell.

В конце 2010 года Бобби Фаррелл со своим коллективом прилетел в Россию на новогодние «елки». Артист почувствовал себя плохо во время корпоратива в одном из ресторанов Санкт-Петербурга 29 декабря. Поздно вечером он зашел в гостиничный номер и больше из него не вышел. Утром 30 декабря другие участники Boney M., обеспокоенные тем, что Фаррелл не отвечает на стук в дверь и телефонные звонки, попросили сотрудника отеля открыть им дверь. Как позже показала судмедэкспертиза, король диско умер от остановки сердца.

2. Мари Фредрикссон – Роксетт

• Год смерти: 2019
Roxette. Пер Гессле и Мари Фредрикссон. Фото: globallookpress

Шведская группа Roxette существовала с 1986 по 2016 годы. Ее лидерами были Пер Гессле и Мари Фредрикссон. В первый же год существования вышел их дебютный альбом «Pearls of Passion». Впоследствии песни Roxette – «Listen To Your Heart», «It Must Have Been Love» и многие другие вошли в золотой фонд мировой поп-рок-музыки. Впервые страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга – Мари Фредрикссон услышала в 2002 году. Проведенная операция была успешной, однако болезнь подорвала здоровье певицы. Она ослепла на один глаз, не могла читать и писать, появились проблемы со слухом.

До возвращения на сцену Фредрикссон открыла в себе талант художника. В 2009 году Пер Гессле и Мари Фредрикссон воссоединились. Последовали новые выступления, песни, альбомы. Последняя, десятая пластинка дуэта – «Good Karma» вышла в 2016 году. Однако тур в ее поддержку, который также должен был быть приурочен к 30-летию Roxette, отменили из-за состояния здоровья Фредрикссон. Страшная болезнь вернулась. 9 декабря 2019 года Мари Фредрикссон скончалась у себя дома в пригороде Стокгольма на 62-м году жизни.

1. Мария Мендиола – Баккара

• Год смерти: 2021
  • Возраст: 69 лет
Baccara. María Mendiola и Cristina Sevilla. Фото: соцсети певицы

Испанский дуэт Baccara был создан в 1977 году. В оригинальный состав вошли Майте Матеос и Мария Мендиола. Название дуэту придумал немецкий продюсер Рольф Соя. «Cara Mia», «Yes Sir, I Can Boogie», «Sorry I’m A Lady» – эти и другие песни Baccara стали суперхитами. Особой любовью творчество Майте и Марии пользовалось в СССР, а их «Cara Mia» даже перепел ВИА «Веселые ребята». Помните? «Не было печали, просто уходило лето, не было разлуки месяц по календарю…».

Первый состав Baccara распался в 1981 году. Солистки с переменным успехом начали строить сольные карьеры, однако в итоге вернулись к тому, с чего начинали. Каждая из них стала выступать под брендом Baccara, но с новыми партнершами, которые регулярно менялись. Состав во главе с Марией регулярно выступал в России на ретро-дискотеках и корпоративах.

11 сентября 2021 года Мария Мендиола скончалась в Мадриде в окружении семьи. О причинах смерти 69-летней артистки ее родные не сообщили. Испанские СМИ написали, что у легендарной артистки было тяжелое онкологическое забелевание. Несмотря на то, что Матеос и Мендиола уже давно не общались, Майте прокомментировала смерть бывшей коллеги. «Пусть она покоится с миром», – написала она в аккаунте своей группы в соцсетях.

Новая партнерша Марии – Кристина Севилья также обратилась к поклонникам: «Спасибо за ваши соболезнования, наполненные эмоциональными словами. Спасибо всем национальным и международным СМИ, которые говорили о нашей Марии с восхищением и уважением. Спасибо коллегам за то, что поделились прекрасными воспоминаниями о Марии, и ее бесконечным проявлениями любви. Спасибо каждому из вас, кто присоединился к нам в эти трудные времена. От всего сердца».

Расскажите об этом друзьям!