85 лет Армену Джигарханяну: «Нельзя любовь превращать в шоу»

Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"

Автор текста Анастасия ПЛЕШАКОВА

3 октября 2020 года замечательному актеру Армену Джигарханяну исполняется 85 лет.

 За свою значительную творческую жизнь Армен Борисович сыграл немало ролей: только в кино их более 250.  В основном это яркие, характерные роли, благодаря чему Джигарханян попал в книгу рекордов Гиннесса. Сегодня в театре, которым он руководит вот уже четверть века, будут отмечать его троекратный юбилей — «85-65-25». 85-летие народного артиста СССР, 65-летие его творческой деятельности ну и 25-летие театра. 

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Мы вспомнили несколько историй, связанных с работой Джигарханяна в кино.

Один из самых любимых персонажей в его исполнении – это судья Кригс из телефильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Из-за большой занятости всех актеров, которые снимались в этой замечательной картине, киногруппе приходилось работать в павильонах останкинской телестудии по ночам (днем актеры служили в своих театрах). Тем не менее никакой усталости никто не чувствовал, актеры снимались с удовольствием и сделали картину в рекордные сроки — всего за три месяца. Как потом рассказывал Джигарханян: «мы смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Это очень радостная картина. На все времена. Она такая безответственная, бесшабашная!».

Фото: кадр фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Изначально в «Тёте» Армен Джигарханян претендовал на роль полковника Чеснея. Он уже играл старого солдата, не знающего слов любви, в театре. Режиссер Виктор Титов ради эксперимента решил испытать харизму Армена Борисовича в другом образе и предложил ему сделать дубль в качестве судьи Кригса. Но уже после первого дубля запоминающийся полосатый костюм алчного чиновника буквально прилип к Джигарханяну. Нарочно для смеха приклеенные вверх ногами усы стали изюминкой его образ. Джигаранян так и остался в этом фильме судьей, а полковника сыграл Михаил Козаков.

Фото: АГН «Москва»

Близкие Армена Борисовича говорили, что образ Горбатого из «Места встречи изменить нельзя» он слепил со своего отца — Бориса Акимовича Джигарханяна. Увы, его отец покинул семью через месяц после рождения сына и уехал на свою историческую родину в Пятигорск где его предки держали мануфактуру. Там он женился вновь, и в его новой семье родились три девочки. По словам одной из единокровных сестер Джигарханян — Марины, «образ мафиози, сыгранный Арменом в фильме «Место встречи изменить нельзя» — точь-в-точь наш папа».

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Но и эта роль изначально не предназначалась Армену Борисовичу. Складывается  впечатление, что, как только режиссеры оказывались в тупике актерского кастинга, они приглашали Джигарханяна, мол, он вывезет любую роль. Так и случалось. На роль Горбатого режиссер Станислав Говорухин изначально пригласил Ролана Быкова, но тот отказался якобы из-за своего небольшого роста: выйти на экран в образе горбатого карлика – никогда! Над таким бандитом зрители будут смеяться.  В итоге Горбатого сыграл Джигарханян. Актер снимался в сложном гриме: нелепом парике, который постоянно съезжал набок. И из-за этого приходилось делать несколько дублей. Но за неудобный грим Джигарханяну полагалась прибавка к гонорару. И он терпел. А вот горб из ваты был очень даже «комфортным и теплым».

Фото: архив КП

В телевизионном фильме «Собака на сене» по пьесе Лопе де Веги Армен Джигарханян сыграл плутоватого слугу Тристана. В те времена актер был нарасхват и снимался в нескольких картинах, поэтому даже не успел озвучить свою роль. Джигарханян в этой картине говорит голосом Игоря Ефимова, а снятые со спины сцены с его участием играл дублер.

Фото: кадр из фильма «Собака на сене»

Так получилось, что свою самую трагикомичную роль он сыграл не в кино и не на сцене, а в жизни. Пять лет назад он отмечал свое 80-летие. Рядом с народным артистом была на тот момент любимая женщина (еще не жена) Виталина Цымбалюк-Романовская. Он как раз только развелся со своей второй супругой Татьяной Власовой, с который прожил почти полвека. В последние годы фактически у них не было семьи, Татьяна Сергеевна много лет жила в Америке. Тогда в интервью «КП» Армен Борисович объяснил: мужчина не может жить один, тем более в определенном возрасте. О нем обязательно должен кто-то заботиться. Желательно, чтобы это был любящий, близкий человек. И еще сказал очень важные, ключевые слова: «нельзя любовь превращать в шоу».

Фото: Вадим Шерстеникин

Увы, его история любви превратилась именно в такое всенародное шоу, которое обсуждает вся страна. Три года назад он со скандалом развелся с Виталиной, (их официальный брак просуществовал чуть больше полутора лет). С тех пор они не общаются, не видятся. А не так давно к Армену Борисовичу вернулась его «бывшая» — Татьяна Власова. Она рядом с ним и сейчас. Вот такая «селяви».

Роли Армена Джигарханяна

Фото: кадр из фильма «Четвёртый»
Фото: кадр из фильма «Обвал»
Фото: кадр из фильма «Неуловимые мстители»
Фото: кадр из сериал «Звезда эпохи»
Фотоснимки из архива Людмилы Гурченко. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии