Что стало с солистками группы «Мираж»: как живут Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина

Фото: Владимир Веленгурин

Вспоминаем всех солисток группы «Мираж» — от Натальи Гулькиной до жены хоккеиста Ильи Ковальчука Николь Амбразайтис

В 2021 году группа «Мираж» будет отмечать свое 35-летие. Легендарный коллектив был создан в 1986 году композитором Андреем Литягиным. «Мираж» стал своеобразной «Фабрикой звезд» для его участниц. Официально в разные годы солистками числились: Маргарита Суханкина, Наталья Гулькина, Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Инна Смирнова, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко и Екатерина Болдышева. А в одном из молодежных составов выступала будущая жена хоккеиста Ильи Ковальчука Николь Амбразайтис. «Мираж» изначально был скандальным коллективом: фонограмма; несколько составов, выступающих в разных концах страны; склоки между участницами, авторами. Все это продолжается и спустя 35 лет. Только с голосами артисток все разобрались. Под чужую фонограмму никто из перечисленных уже давно не поет. Давайте вспомним, как выглядели участники группы «Мираж» в 80-90-х и узнаем, чем они занимаются сейчас.

Маргарита Суханкина

Маргарита Суханкина записала первые три песни для дебютного альбома группы «Мираж» — «Звезды нас ждут» (так пластинку и назвали), «Эта ночь» и «Видео». Далее сотрудничать с Литягиным Маргарита отказалась, посвятив себя оперной сцене. Впоследствии Андрей уговорил Риту на второй альбом «Снова вместе». В том числе в него вошел блокбстер «Музыка нас связала», который стал визитной карточкой группы. На сцену с песнями «Миража» Маргарита не выходила до середины нулевых. Когда ее «ушли» из Большого театра, Суханкиной предложила сотрудничество Наталья Гулькина. Именно дуэт «золотых голосов» возродил «Мираж», вернув ему популярность. Но в какой-то момент между исполнительницами пробежала черная кошка, и Гулькиной пришлось уйти. А потом между ними начались заочные разборки. Причем нападали, как правило, Суханкина и Литягин, Гулькиной приходилось отбиваться.   

В 2011 Наташу сменила Светлана Разина, но и с ней Суханкина не сработалась. Здесь дело дошло до драки на одном из летних концертов. Перья с концертных платьев летели в стороны. Единственной примой в «Мираже» Суханкина проработала около пяти лет. Со скандалом (без этого в группе никак) расставшись с Андреем Литягиным, стала выступать под собственным именем. При этом артистка продолжает исполнять песни группы «Мираж». Что касается личной жизни, то Суханкина была замужем четыре раза. Также у нее был пиар-роман с тем же Литягиным. В 2013 году Суханкина усыновила двоих детей – 3-летнюю Леру и ее 4-летнего брата Сережу. 

Наталия Гулькина

Наталья Гулькина записала большинство песен на альбоме «Звезды нас ждут» — «Солнечное лето», «Безумный мир», «Я не хочу», «Электричество» и «Волшебный мир». Именно Гулькина в компании Светланы Разиной стали участницами первого состава группы. Из «Миража» Наташа ушла в 1988 году, создав собственную группу «Звезды». В конце 80-х – начале 90-х Наталья была одной из самых популярных певиц в стране. За ее плечами такие хиты, как «Дискотека», «Айвенго» и «Это Китай». В середине нулевых она вновь стала солисткой «Миража». А с 2011 года Гулькина выступает одна. Она открыла в себе писательский талант, а также вела несколько телевизионных программ, в том числе «Я худею!» на НТВ. Позвали туда Наталью, так как она сама смогла скинуть около 30 кг. У Натальи также за плечами четыре брака, в том числе с хореографом Сергеем Мандриком. Есть взрослые сын и дочь, а также восемь кошек. Один из ее питомцев  — кот Мейсон заболел в 2020 году кошачьим коронавирусом с тяжелыми осложнениями. Гулькина потратила на его лечение около 800 тысяч рублей. Котик выжил и прекрасно себя чувствует.

Светлана Разина

Первый раз Светлана Разина ушла из группы в 1988 году. Но артистка оставила свой след в «Мираже» как автор. Она написала тексты к песням «Новый герой», «Я не шучу» и «Где я». Певица закрутила роман с поэтом «Миража» Валерием Соколовым, который впоследствии стал ее супругом. Вместе они создали проект «Фея» (песни «Принцесса мечты», «Демон» и другие). С 1995 по 2011 годы Светлана Разина – сольная певица. Далее было упомянутое возвращение в «Мираж», драка с Маргаритой Суханкиной, обвинения в алкоголизме и вновь сольный проект. Светлана также периодически возвращается к творчеству «Миража», особенно любит перерабатывать песню «Музыка нас связала». У Разиной есть взрослая дочь от ее бывшего концертного директора Станислава. Этот факт никогда не скрывался, однако спустя почти 20 лет певица появилась на шоу Первого канала «На самом деле», где выяснили, кто же является папой Алисы – Валерий Соколов или тот самый Стас. Многие решили, что артистка просто решила заработать, придумав историю для шоу. В 2019 певица появилась на этой же программе, но с другой подачей. Якобы у нее появился молодой любовник. Но и в эту «сказку» мало кто поверил.

Наталья Ветлицкая

Ветлицкая попала в «Мираж» в 1988 году. На тот момент за плечами Ветлы, как ее называют поклонники, был семейный и творческий союз с Павлом Смеяном (самая известная песня дуэта – «Непогода»). Всего же блондинка была замужем четыре раза. Именно Наталья Ветлицкая снялась в первом клипе группы «Мираж» на попурри из песен «Музыка нас связала», «Я не хочу» и «Эта ночь». Причем она здесь поет своим голосом, а не под фонограмму Гулькиной и Суханкиной. В 90-х Ветлицкая выстрелила сольно – ее хиты «Посмотри в глаза», «Плейбой», «Лунный кот» и другие распевала вся страна. В середине нулевых Наталья ушла со сцены, переехала в Испанию, где посвятила себя воспитанию дочери. В 2019 году певица заявила о возвращении на сцену. Однако камбеку помешала пандемия. Ветлицкая успела появиться лишь на паре концертов и двух ТВ-шоу. Выглядела звезда 90-х просто шикарно.

Инна Смирнова

Инна Смирнова была участницей группы в одно время с Ветлицкой, но нигде особо не засветилась. Выстрелила Смирнова в составе группы «Фея», куда ее пригласили Валерий Соколов и Светлана Разина. Причем именно Инне, а не фронвумен коллектива Разиной выделили песню «Выпал снег», которая стала хитом в начале 90-х. Многие до сих пор ассоциируют «Фею» именно с этой композицией. После «Феи» Инна пела в группах «Мона Лиза» и «Миньон». Карьере в шоу-бизнесе предпочла семью. Она замужем, есть взрослый сын. Однако музыка в жизни Смирновой осталась, певица изредка записывает новые композиции. Также она реинкарнировала «Выпал снег».

Татьяна Овсиенко

На смену Ветлицкой в «Мираж» попала костюмерша коллектива Татьяна Овсиенко. К концу 80-х по стране колесило бесчисленное количество «Миражей», так как солисток группы в лицо мало кто знал. Поэтому создатели решили показать всем Овсиенко, мол, «Мираж» — это именно она. Появились плакаты. Овсиенко снялась в фильме «Наш человек в Сан-Ремо». На «Песне года» исполнила «Музыка нас связала» и «Новый герой». Однако публика задавалась вопросом, почему солистки меняются, а голос, нет (звучащие на альбомах голоса Гулькиной и Суханкиной публика принимала за один). В адрес Овсиенко посыпались обвинения в фонограмме. Таню проводили из группы в 1991 году, причем узнала она об этом, когда увидела по ТВ выступление «Миража» с другой солисткой. Овсиенко удалось стать самостоятельной артисткой. В 90-х она записала множество хитов уже своим голосом: «Школьная пора», «Капитан», «Женское счастье», «За розовым морем». Певица и сегодня выступает со своими лучшими песнями, иногда исполняя и «Музыка нас связала». Татьяна была замужем за своим продюсером Владимиром Дубовицкиим, с которым они в 1998 году усыновили 3-летнего мальчика Игоря. В 2015 году приемный сын подарил им внука.

Ирина Салтыкова

Ирина Салыткова меньше всех пробыла в группе «Мираж». Несколько месяцев работала в составе с Татьяной Овсиенко. На сцену девушке запретил выходить ее тогдашний супруг Виктор Салтыков. Мол, сиди дома, вари борщи и воспитывай дочь. После развода с Салтыковым Ирина прославилась сольно. В 90-х записала несколько хитов, а в нулевых перепела хит «Миража» — «Я снова вижу тебя». Также она снялась в роли самой себя в культовом фильме «Брат-2» Алексея Балабанова. После гибели Сергея Бодрова, исполнившего в картине главную роль, Салтыкова посвятила ему песню «Брат».  Ирина и сейчас выступает. На концертах в основном исполняет проверенные временем шлягеры: «Серые глаза», «Голубые глазки», «Бай-бай», «Солнечный друг». Также певица является продюсером своей дочери Алисы Салтыковой, которая тоже поет. Второй раз замуж она так и не вышла, хотя предлагали ей это многие.

Екатерина Болдышева

Болдышева сменила в коллективе Овсиенко. На этот раз продюсеры сделали ставку на поющую артистку, отказавшись от использования фонограммы Гулькиной и Суханкиной. Однако в 90-х «Мираж» потерял актуальность, поэтому коллектив особо не звали на ТВ и не крутили по радио. В 1999 году Екатерина Болдышева и гитарист Алексей Горбашов (именно ему принадлежат узнаваемые партии в альбоме «Снова вместе»), поругавшись, прекратили сотрудничество с Андреем Литягиным. Впоследствии они долго судились с композитором. В 2016 году коллектив Болдышевой и Горбашова вновь стал «Миражом» под руководством Литягина. На этот раз эта компания рассорилась с автором текстов большинства хитов группы Валерием Соколовым, который состоит в команде Маргариты Суханкиной. Соколов запретил Екатерине и компании исполнять свои песни. Поэтому к «Видео» и «Музыка нас связала» были написаны новые тексты. Звучит, это, конечно, крайне странно. В старой версии они рискуют исполнять запрещенные нетленки лишь заграницей. Многие считают, что Болдышеву и Горбашова связывают нежные чувства. Однако они никогда не поднимали эту тему. У Горбашова есть взрослый сын и два внука.

Николь Ковальчук (Амбразайтис)

С конца 90-х до середины нулевых Андрей Литягин пытался омолодить группу. Первым коллективом стал «Мираж 2000». В нем пели три, а потом четыре девушки. Ну как пели — открывали рты под ремиксы на старые песни. Им на смену пришел квартет «Мираж Junior», где история повторилась. Из участниц упомянутых герлз-бендов в истории осталось лишь одно имя – Николь Ковальчук (в девичестве Амбразайтис). Именно ее мы можем видеть на стоп-кадре с выступления «Мираж Junior» в СК «Олимпийский» в 2004 году. Тогда же пергидрольная блондинка познакомилась со своим будущим мужем – хоккеистом Ильей Ковальчуком. Ради Ильи Николь ушла из группы и переехала в США. Супруги до сих пор вместе, у них четверо детей – два мальчика и две девочки. Николь активно занимается фитнесом и помогает в этом деле другим. По словам многодетной матери, у нее есть авторская методика, при создании которой она «использовала знания, полученные у лучших тренеров, инструкторов и диетологов».

Комментарии