Барбаре Брыльске 80 лет: Трижды сыграла Надю Шевелеву и потеряла дочь

Барбаре Брыльске 80 лет: Трижды сыграла Надю Шевелеву и потеряла дочь Фото: кадр из фильма

После роли Нади Шевелевой польская актриса стала суперзвездой в СССР. У нее было несколько мужей, но женского счастья Барбара так и не построила. А в 90-х актриса пережила трагедию — погибла ее дочь Барбара Космаль.

Легендарный фильм режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» в 2021 году отметил свое 45-летие. Впервые его показали 1 января 1976 года по Центральному телевидению. С тех пор каждое 31 декабря мы смотрим, как герои этого кинохита каждый год ходят в баню 31 декабря. Такой вот круговорот. Этот фильм собрал целую плеяду выдающихся актеров, но мы сегодня поговорим об исполнительнице роли Нади Шевелевой — Барбаре Брыльске. Тем более что этот год для нее тоже юбилейный. 5 июня польской актрисе исполнилось 80 лет. Кстати, когда Барбаре задают вопрос про «Иронию судьбы…», она отвечает встречным вопросом: «Не надоел?». Нет, пани Барбара!

Начало карьеры Барбары Брыльскы

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года. О кино грезила с детства. И мечты сбылись, уже в 15 лет она сыграла свою первую роль. Это была комедия «Галоши счастья» – осовремененная сказка Ханса Кристиана Андерсена. Юной актрисе достался крошечный эпизод, но она все равно была счастлива. Следующие годы Брыльска постигала актерскую профессию: театральный кружок, Лодзинская высшая театральная школа, Варшавская высшая школа театра, кино и телевидения. После окончания последней молодая актриса стала активно сниматься.

https://youtu.be/NBW6DFpAzVo

Мы не будем перечислять всю фильмографию Барбары Брыльскы до «Иронии судьбы…», остановимся лишь на скандальной для начала 70-х картине «Анатомия любви». Этот фильм сыграл ключевую роль в ее последующей карьере в СССР. По сюжету, Ева (ее и сыграла Брыльска) – вдова. Мужа своего она никогда не любила. Однажды она знакомится с Адамом (Ян Новицкий), который пропадает после ночи любви. Далее начинается настоящий хардкор: любовь и боль, измены и счастье. В фильме много откровенных сцен, во время которых Брыльска просто сводила с ума мужскую аудиторию. Барбара была не просто красивой, а шикарной женщиной. В советский прокат фильм Романа Залуского вышел в сокращенном варианте. Худсовет «спас» наших зрителей от угрозы их целомудрию.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Фото: кадр из фильма

Одним из тех, кто увидел «Анатомию любви», был Эльдар Рязанов, который готовился к съемкам фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Режиссер тогда искал актрису на роль Нади Шевелевой, которая под Новый год бросит своего жениха Ипполита (Юрий Яковлев) ради Жени Лукашина (Андрей Мягков). На эту роль стояла очередь из советских актрис: Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Ольга Волкова и другие. Однако Рязанов выбрал польку, за что ему от многих в ту пору «прилетело».

— На кинопробах она была очень убедительна в любовных сценах. Очаровательная интеллигентка, которая здесь нужна была. На встречах со зрителями получал очень много вопросов, мол, почему вы взяли польскую актрису, неужели в нашей стране не могли найти. Да! Не смог, не нашел! – из воспоминаний Эльдара Рязанова.

Барбара Брыльска и Валентина Талызина

И 2 января 1976 года Брыльска проснулась суперзвездой в СССР. Со всего Союза ей слали мешки писем с признаниями в любви. За роль Нади Шевелевой Барбара была удостоена Государственной премии СССР, о которой многие ее коллеги – советские актеры могли только мечтать.

— Злые языки говорили – пела Пугачева [песни «Мне нравится», «На Тихорецкую»], говорила – Талызина, а премию получила Брыльска. Это несправедливое мнение. Она играла очень хорошо, была такая трогательная, — из воспоминаний Андрея Мягкова.

Фото: кадр из видео

Валентина Талызина, которая озвучила Надю Шевелеву, была среди тех, кто тогда обиделся на Барбару. Мол, та не сказала ей спасибо за голос. В 2014 году обе легенды приняли участие в ток-шоу «Сегодня вечером», посвященном «Иронии судьбы…».

— Без тебя, без Аллы Пугачевой не было бы этой Государственной премии, которой ты не можешь мне простить, моя соперница. Я себе этой премии не давала, но когда дают – берешь, – смеясь, сказала Барбара, после чего начались «обнимашки» с Талызиной.

Трижды Надя Шевелева

Фото: кадр из фильма

За свою карьеру Барбара Быльска трижды играла Надю Шевелеву. Во второй раз это произошло через 30 лет после премьеры первой «Иронии…». В новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» Надежда Шевелева встретила в парфюмерном магазине Ипполита. Рассказала, что замуж за Лукашина так и не вышла. Оказалось, что и Ипполит все эти годы ждал Надю.

А через год состоялась премьера сиквела картины «Иронии судьбы, или С легким паром!» — «Ирония судьбы. Продолжение». Режиссеру Тимуру Бекмамбетову удалось собрать практически весь легендарный актерский состав. Главными героями этой истории стали сын Евгения Лукашина и Гали – Костя и дочь Надежды Шевелевой и Ипполита – Надя.

За свою карьеру Барбара Брыльска сыграла в 39 кинопроектах. Последний фильм с ее участием – «Тайна четырех принцесс» (роль – фея) вышел в 2014 году.

Мужчины Барбары Брыльскы

Как мы уже сказали, Барбара Брыльска – в молодости была настоящим секс-символом. Мужчины никогда не обделяли ее вниманием. Она любила, ее любили. Однако личную жизнь актриса так и не построила.

Первым ее мужем был математик Ян Боровец. Вторым – актер Ежи Зельник. Будучи в браке Барбара закрутила роман с югославским актером Слободаном Дмитриевичем. Его она актриса называет главной любовью своей жизни. Однако третьим супругом Барбары стал не Дмитриевич, а врач-гинеколог Людвиг Космаль. В 1973 году Брыльска родила дочь Барбару, в 1982 – сына Людвига. С Космалем она прожила 18 лет. Но на этот раз изменяли уже Барбаре.

Дочь Барбары Брыльскы – Барбара Космаль

Барбара Космаль или Бася, как ее называли домашние, пошла по стопам матери, причем работала не только как актриса, но и как модель. В 1988 году мать и дочь даже сыграли вместе в фильме «Час полнолуния». Бася покорила подиумы Франции, США, Японии. Ее лицо было на обложках журналов. Режиссеры заваливали ее предложениями.

15 мая 1993 года Барбара Космаль попала в ДТП. За рулем автомобиля, в котором ехала 20-летняя актриса и модель, находился сын режиссера Анджея Жулавского. Молодым людям приписывали роман, но Ксаверий Жулавский это отрицал, мол, они были только друзьями. В какой-то момент водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Он остался невредим. Бася погибла на месте.

После смерти дочери Брыльска три года не выходила из дома. Плакала каждый день.

— Мои веки лежали на моих ресницах. Я не могла открыть глаза. Мешки под глазами. Все опухло, — вспоминает Брыльска.

К пластическому хирургу Барбару за руку отвела подруга. Только он смог привести лицо актрисы в порядок.

— Нет дня, чтобы бы я не думала о Басе, — говорит она.

Барбара Брыльска сейчас

Барбара Брыльска все же смогла обрести свое счастье. Сын Людвиг подарил ей двух внуков – Шимона и Якуба. Мальчишки обожают свою бабушку и с удовольствием приезжают погостить к ней в загородный дом. Здоровья вам, Барбара и новых ролей, мы вас любим!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

с
сколько можно 23:32:35, 28 декабря 2020 Россия, Москва
одно и то же каждый раз перепечатывать?
Ответить