«Марфа Васильевна я»: Перед съемками «Иван Васильевич меняет профессию» Нину Маслову избил муж

«Марфа Васильевна я»: Перед съемками «Иван Васильевич меняет профессию» Нину Маслову избил муж Фото: кадр из фильма

Актриса Нина Маслова пережила тяжелую зависимость от спиртного, которая не отпускала ее буквально с детства. К бутылке «королеву эпизода» привели сначала проблемы с отчимом, алкоголем она спасалась и когда ее карьера пошла на спад. Усугубили ситуацию и разводы. Артистка откровенно рассказала, что ее спасло.  

Заслуженная артистка России Нина Маслова неожиданно появилась в одном из выпусков шоу «Суперстар. Возвращение» на телеканале НТВ. Актриса была приглашенным гостем, которая показала участнице шоу – Татьяне Ивановой костюмы актеров из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так Нина Константиновна настраивала солистку группы «Комбинация» на исполнение песни «Звенит январская вьюга». Как известно, в фильме Гайдая ее представила актриса Наталья Селезнева, а голос звучал Нины Бродской. Но это уже другая история. Телезрители поразились, как прекрасно выглядит звезда советского экрана, хотя в следующем году ей стукнет уже 75 лет! Самое время вспомнить творческий путь артистки Масловой. 

Детство Нины Масловой 

Жизнь Нины была непростой уже с детства. Девочка родилась в первый послевоенный год. Ее отец ушел из семьи, когда Нине было пять лет. С отчимом отношения не сложились. В результате Нина часто убегала из дома, могла отсутствовать неделями, ночуя то у подруг, то у дальних родственников. Улица не дала школьнице (хотя какая там школа с ее образом жизни) ничего хорошего. Девочка стала выпивать в компании ребят постарше уже с 11 лет. В подростковом возрасте распитие алкогольных напитков было уже делом обыденным.  

Из инженеров в актрисы 

В 1962 году, кое-как окончив школу, Нина поступила в Московский гидромелиоративный институт. Хотя мечтала девушка о карьере актрисы. Разве это профессия? – говорили ей родные. Однако чему быть, того не миновать. Через два года Масловой опостылело постигать азы инженерной профессии, и она подала документы в театральный вуз. И ее приняли! Да еще куда – в Школу-студию МХАТ. Однако здесь дало о себе знать бурное прошлое Нины. Назвать прилежной студенткой ее нельзя было даже с натяжкой. В итоге Маслову отчислили за плохое поведение. Это стало для Нины серьезным уроком. Она поняла, что сама рушит свою мечту. Судьба дала ей еще один шанс. В 1967 году девушку взяли во ВГИК, который она сумела окончить. И в 1971 году молодую актрису приняли в труппу Театра-студии киноактера. 

Нина Маслова в фильме «Большая перемена»  

Фото: кадр из фильма

В 1972 году Маслова вытянула свой первый лотерейный билет. Ее утвердили в 4-серийный художественный телефильм «Большая перемена». Изначально Нина пробовалась на роль Люськи (ее сыграла Ирина Азер), которая все время бегала на танцы.

— Однако режиссер Алексей Коренев спросил: «Зачем тебе Люська? Мне так нужна девочка на первой парте. Она [роль] не выписана, но я тебе обещаю, это будут помнить все», — вспоминала Нина Константиновна в эфире телеканала «Ностальгия».

По словам Масловой, режиссер был прав. Не проходит и дня, чтобы актрисе не вспомнили роль Виктории Коровянской, которая не хочет работать и «все про всех всегда знает». В магазине, на улице, и других общественных местах, где она бывает, звезде советского экрана цитируют ее диалог с Савелием Краморовым: «Что ты мне глазки строишь? А что тебе, кооператив строить?»

— Еще случай из жизни. Мне его рассказала моя ассистентка. У нее умирала мама. Онкология. Когда она еще могла говорить, то попросила включить ей «Большую перемену». Это дорогого стоит. Казалось бы, пустячок, комедия. Это не «Гамлет». Однако этот пустячок ведет людей по жизни уже которое десятилетие, — говорит актриса.

Нина Маслова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 

Фото: кадр из фильма

В 1973 году в карьере Масловой случился второй «королевский эпизод». В упомянутом выше фильме Леонида Гайдая она сыграла царицу Марфу Васильевну Собакину (реальный исторический персонаж). И ее реплика «Марфа Васильевна я» тоже вошла в золотой фон цитат отечественного кинематографа. Зрители хохотали над этой фразой и не подозревали, что сама актриса переживает личную драму. За месяц до съемок ее ударил будущий супруг. Под глазом образовался огромный синяк.

— Я бегала по всем клиникам, чтобы «снять» синяк. Врачи сказали, что надо ждать. Синяк прошел, но я думала, что у меня покраснение в глазу. Поэтому глазки у меня все время подтуплены, — уже со смехом вспоминает Нина Константиновна.

Нина Маслова в фильме «Афоня» 

Фото: кадр из фильма

Еще один памятный эпизод Нины Маслова сыграла в фильме «Афоня» Георгия Данелии, премьера которого состоялась в 1975 году. Красавица Елена Орлова (Элен) из 139-й квартиры до сих пор будоражит мужские сердца. В 1996 году Нина Константиновна возвращалась к этой роли в «Старых песнях о главном-1».

Личная жизнь Нины Масловой 

То время для Масловой было непростым. Карьера давно пошла на спад. В личной жизни сплошные неудачи. С первым супругом, молодым болгарином, Маслова развелась из-за измены. Вторым мужем актрисы стал чиновник – разбежались буквально через полгода. Ничем закончились и романтические отношения с сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Владимир Тихонов предпочел остаться со своей супругой Натальей Варлей, которая тогда находилась в положении (у самой Масловой детей нет). Были в жизни Нины Константиновны и другие мужчины, но ни о ком из них она не хочет вспоминать. Как итог – Маслова вновь пристрастилась к бутылке. Спасла актрису вера. 

Фото: кадр из видео

— Я пришла в храм, потому что по судьбе сломалось все. Образовалось мертвое пространство. Я погибала, я уходила из этого мира. Когда ты популярен, к тебе все тянутся. Когда твой корабль тонет, с тобой никто не хочет тонуть. Я только благодарна тем людям. Если бы меня жалели и оказывали помощь, я бы потонула. Я бы все время была с палочкой-выручалочкой. От того, что все отошли, мне пришлось самой себя спасать, — вспоминает Маслова.

Уже давно Нина Маслова крайне редко задействована как актриса. Последний фильм с ее участием – «Девичник» — вышел в 2017 году. Помимо пенсии источник дохода Нины Константиновны – различные телевизионные программы. Актрису периодически зовут вспомнить былое, а также побыть экспертом на ток-шоу.

Расскажите об этом друзьям!