Скандал накануне «Оскара»: на премии BAFTA кореянка оскорбила британцев, а Энтони Хопкинс «проспал» награду

Фото: кадр из фильма

Минувшие выходные завершились 74-й церемонией вручения премии BAFTA, которую часто называют британским «Оскаром». Правда, совершенно неожиданно во время торжества разразился грандиозный скандал. И все это за две недели до главной кинопремии «Оскар». 93-я церемония вручения заветных статуэток состоится 25 апреля 2021 года.

Одна из победительниц британской премии BAFTA в своей благодарственной речи оскорбила британцев. Кореянка Юн Е-Джон блеснула в фильме «Минари» о жизни эмигрантов в США. Артистка была признана лучшей актрисой второго плана.

Когда она была объявлена победительницей, то в своей ответной речи кореянка своеобразно поблагодарила всех за награду. «Каждая награда важна, особенно эта. Ведь она означает признание моих заслуг таким снобистским народом, как британцы», — огорошила актриса.

Юн Е-Джон. Фото кадр из фильма «Минари»

И хоть церемония впервые в истории проводилась виртуально и гостей в зале не было, но телезрители наблюдали реакцию на скандальное заявление одного из ведущих церемонии. Шокированный Дермот О Лири, объявлявший следующего победителя, от потрясения потерял дар речи. Спустя несколько секунд он все же собрался и произнес: «Я даже не знаю, как реагировать на это. Видимо, следует поблагодарить ее?».

Энтони Хопкинс. Фото: кадр из фильма «Отец»

Но на этом сюрпризы не закончились. Энтони Хопкинс «проспал» свою награду. Когда Рене Зеллвегер открыла конверт и сообщила, что победителем в категории «Лучший актер» стал ветеран Голливуда, тот так и не появился на экране. Сценаристу фильма «Отец», за который Энтони и был награжден, пришлось экспромтом произнести благодарственную речь за Хопкинса.

Как выяснилось позднее, в это время Хопкинс преспокойно предавался своему любимому занятию — живописи, сидя в своем номере в отеле. На пресс-конференции актер объяснил, что никак не рассчитывал стать победителем, потому и не смотрел вручение премий. «Я тогда услышал в соседнем номере за стеной, где смотрели телевизор, какой-то шум. Удивился, из-за чего весь сыр-бор…», — рассказал 83-летний артист. К слову, он оказался своеобразным рекордсменом, став самым старшим из всех актеров, получавших когда-либо приз BAFTA в этой категории.

Ну а драма «Земля кочевников» американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао взяла главный приз. Картину признали лучшим фильмом года. Лента, номинированная семь раз, получила четыре награды.


Лучшая женская роль досталась Фрэнсис Макдорманд. Хлоя Чжао была удостоена награды за лучшую режиссерскую работу. За лучшую операторскую работу статуэтку получил оператор Джошуа Джеймс Ричардс.

Лучшим британским фильмом была признана картина «Девушка, подающая надежды» с Кэри Маллиган в главной роли. Картина также получила приз за лучший оригинальный сценарий.

Лучшим анимационным фильмом была признана «Душа» Pixar, а в категории «Лучший иностранный фильм» победила картина «Еще по одной» Томаса Винтерберга.

К слову, «Земля кочевников» — пожалуй, главный претендент на премию «Оскар». Картина номинирована в шести категориях, в том числе как лучший фильм. Лента уже взяла ряд престижных премий, среди которых приз 77-го Венецианского кинофестиваля и «Золотой глобус». Исполнительница главной роли Фрэнсис Макдорманд не так давно отмечала, что картина «Земля кочевников» раскрывает проблему стариков в современном американском обществе. Но этот фильм, по ее словам, прежде всего, «о стойкости и стремлении справиться с любыми невзгодами».

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии