Песни из фильма «Стиляги»: от Сергея Гармаша до группы «Виа Гра»

Песни из фильма «Стиляги»: от Сергея Гармаша до группы «Виа Гра» Фото: кадр из фильма

«Стиляги» вышли на экран в 2008 году. Как следует из названия картины, она посвящена молодежной субкультуре 50-х годов 20 века, представителей которой советская идеологическая пресса и телевидение высмеивали за необычные прически, яркие костюмы и музыкальные пристрастия.

Действие фильма происходит в Москве в 1955 году. Стиляги своим образом жизни резко выбиваются из серого послевоенного быта, чем привлекают к себе внимание комсомольских патрулей и дружин. Это противостояние и жизнь героев проходят под хиты русского рока преимущественно 1980-х, правда не в чистом виде, а в джазовой и рок-н-ролльной обработке. Изменялись и тексты почти всех песен.

Сами создатели ленты определяли ее жанровую принадлежность как «мюзикл», «музыкальная комедия», «музыкальная трагикомедия».

Топ-10 лучших песен из фильма «Стиляги»

В мюзикле использованы хиты групп «Кино», «Зоопарк», «Машина времени», Nautilus Pompilius, «Браво», «Колибри», «Чайф» и «Бригада С», «Ноль» и др.

Поиск музыкального сопровождения длился около трех лет и стал сложной задачей. Режиссеру Валерию Тодоровскому помог Евгений Маргулис, посоветовавший обратить внимание на русский рок. Музыкальным продюсером стал «отец» группы «ВИА Гра» Константин Меладзе, который и трудился над саундтреком.

1. «Человек и кошка»

В оригинале: Федор Чистяков и группа «Ноль»

Константин Меладзе пригласил музыкантов и актера Сергея Гармаша на свою студию в Киеве, где три недели кипела работа над записью этой песни. Тодоровский результат оценил и говорил потом: «Наш музыкальный продюсер — это человек, который заставит петь табуретку. Я своими глазами видел, как запел Гармаш. Распелся так, что его нельзя было остановить».

2. «Я то, что надо»

В оригинале: группа «Браво»

Автор текста и музыки этого хита — Валерий Сюткин. Премьера песни состоялась в 1990 году. В фильме главный герой Мэлс бродит под эту песню в магазине одежды, одеваясь в советскую «униформу». «Я то, что надо» прозвучала в картине в исполнении Андрея Бирина.

3. «Я люблю буги-вуги»

В оригинале: музыка группы T. Rex, в отечественном варианте — Майк Науменко и «Зоопарк».

Под эту композицию стиляга Боб учит танцевать переосмысливающего свою жизнь Мэлса. В фильме ее исполняет Игорь Войнаровский.

4. «Моя маленькая бейби»

В оригинале: Гарик Сукачев «Моя маленькая бейба».

В 1989 году, в год, когда записывалась эта песня, группа «Бригада С» распалась. Сергей Галанин с музыкантами создал «Бригадиров, а Сукачев оставил оригинальное название и набрал бывших музыкантов группы «Браво».

В фильме она звучит на вечеринке, со сцены под фонограмму Константина Пона ее исполняет стиляга Фред.

5. «Песня старого джазмена»

В оригинале: «Старый корабль» группы «Машина времени».

Помните сцену в пивной, когда Мэлс встречает харизматичного «капитана очень большого ранга» — персонажа Алексея Горбунова? Именно здесь и звучит эта композиция. Исполняет Алексей Горбунов.

6. «17 лет»

В оригинале: группа «Чайф».

«Пусть все будет так, как ты захочешь» — слова из текста песни, давшие название девятому альбому «Чайфа», вышедшему в 1995 году. Когда-то Майк Науменко дал молодому Шахрину такой автограф. В фильме Мэлс посвящает ее Пользе. Вокал принадлежит Константину Пону.

7. «Восьмиклассница»

В оригинале: группа «Кино».

Песня звучит в романтической сцене, когда Мэлс и Полина (Польза) остаются наедине. Оригинальная версия «Восьмиклассницы» вошла в дебютный студийный альбом «45» группы «Кино». Записан он был в 1982 году совместно с музыкантами «Аквариума».

В фильме культовый хит исполняют Андрей Бирин и Оксана Акиньшина.

8.  «Ему не нужна американская жена»

В оригинале: группа «Колибри».

Под эту песню стилягу Фреда превращают в респектабельного дипломата, которому предстоит отправиться в США. Героини со слезами на глазах прощаются с ним: «Прощай, мой любимый, любимый мужчина! Твой выбор понятен; смелее, чувак».

Для «Стиляг» этот трек записала группа «Виа Гра» в составе Альбина Джанабаева, Меседа Багаудинова и Татьяна Котова.

9. «Скованные одной цепью»

В оригинале: Nautilus Pompilius.

Песня из альбома «Разлука» была исполнена «Наутилусами» на фестивале «Рок-панорама-87», а позднее вошла в студийный альбом «Князь тишины» и концертную запись «Ни Кому Ни Кабельность».

Под слова «Связанные одной целью» Мэл сдает свой комсомольский билет». Исполняет ее Евгения Брик.

10. Шаляй-валяй

В оригинале: группа «Чайф»

К этой песне был дописан один куплет, в остальном оригинальный текст сохранился. Исполнил «Шаляй-валяй» Андрей Бирин. Композиция звучит в финале мюзикла, когда Мэлс вместе с Полиной в окружении представителей молодежных субкультур идет по улице.

Также в одной из сцен картины звучат инструментальные версии песен «Summertime» из оперы «Порги и Бесс» и «Желтые ботинки»  группы «Браво». Музыкальную обработку для фильма делал Константин Меладзе, аранжировку — Юрий Шепета и Максим Гладецкий. Тексты перерабатывала Ольга Ципенюк.

Расскажите об этом друзьям!