Спектакль "Старший сын" в Губернском театре. Фото: Рената Белялова
17 сентября 2025 года Губернский театр в Москве открыл новый сезон знаковой премьерой: впервые в его репертуаре появилась сценическая версия пьесы Александра Вампилова «Старший сын». О спектакле рассказывает корреспондент КП Рената Белялова.
Постановка режиссера Григория Лифанова, ставшая первой премьерой 13-го сезона МГТ – не просто эксперимент, а символическая попытка соединить советскую эпоху с чеховской традицией и современной реальностью.
В Губернском театре спектакль взаимодействует со зрителем на подсознательном уровне. К таким постановкам увлекательно готовиться, обращаясь к литературе, и затем находить в режиссёрских решениях скрытые отсылки. Первая из них, вызвавшая недоумение зрителей (о чём говорил их шёпот), — название вокзальной станции, отсутствующее в тексте Вампилова. На козырьке перрона, занимавшего всю сцену, полуосыпавшиеся буквы складывались в «Черемхово». Если не читать тени от «р» и «м», получалось «Чеехово». Вампилов не указывал конкретное место действия, но сам он родился в Черемхово Иркутской области. Очевидно также, что творчество советского драматурга пронизано мотивами Антона Чехова, чьи образы и темы пронизывают его пьесы.
Режиссёр, обыгрывая название, намекает: в советском Черемхово родился свой Чехов, а чеховское исследование человеческого одиночества лежит в основе этой постановки.
Примечательно ещё и то, что сегодня в городе Черемхово на улице Чехова находится психиатрическая больница. Если режиссер учел и этот факт, то многогранная душевная неудовлетворённость героев становится еще более понятной, ведь они сами в тексте пьесы ставят себе диагноз – «шизофрения».
Режиссёр переносит действие пьесы в родной город Вампилова, Черемхово, но этот намёк легко упустить — название станции исчезает со сцены при первой смене декораций.
Зрителей же постановка погружает в атмосферу 60-х годов XX века. Этому способствуют масштабные и мобильные декорации, которые становятся едва ли не главным героем спектакля.
Сценография создаёт яркие образы: обшарпанный перрон и разбитая телефонная будка сменяются огромной избой Наташи и квартирой Сарафановых, словно взятой из советского журнала.
Сначала кажется, что масштаб декораций нужен лишь для заполнения большой сцены и вписывания в неё камерной пьесы. Но затем становится ясно: в этом контрасте — суть вампиловского «маленького человека», унаследованного от Чехова. Каждый герой заперт в своей трагедии: Андрей Сарафанов, не ставший известным музыкантом, страдает от одиночества; его сын Вася, выросший без матери, влюблён в женщину старше себя; дочь Нина собирается замуж без любви; Бусыгин, притворяясь сыном Сарафанова, впервые ощущает отцовское тепло.
Оказавшись в футляре масштабных декораций, созданных режиссером, герои становятся словно ещё меньше, а их одиночество — пронзительнее. На сцене разворачивается почти сказочная истории Вампилова. Но парадокс: чем необыкновеннее приключения героя, тем ощутимее естественность рассказа.
Не возникает сомнений, что двое молодых людей, опоздавших на последнюю электричку, в холодную весеннюю ночь оказываются в пригородном поселке. Не зная, где переночевать, они стучатся в разные дома, но безуспешно.
Отчаявшись, молодые люди прибегают к хитрости: подслушав разговор Андрея Сарафанова, они проникают в его квартиру и представляются Васе студентами-медиками, один из которых — давно потерянный сын, приехавший для встречи с отцом.
Сюжет требует от актёров тонкой психологической игры, чтобы передать внутреннее напряжение и индивидуальность каждого персонажа.
С этой задачей удалось мастерски справиться Леониду Громову. Артист создал трогательный и убедительный образ Андрея Сарафанова. Ради этой роли ему даже пришлось освоить игру на кларнете, хотя прежде этот инструмент был ему незнаком. В его интерпретации угадывается влияние Евгения Леонова, исполнившего роль Сарафанова в одноименном культовом фильме Виталия Мельникова: в игре Громова порой проскальзывают леоновские интонации и движения.
Также, нельзя не отметить и обаяние Кирилла Новышева, который органично воплотил на сцене образ Сильвы, друга Бусыгина. Его исполнение озорных частушек и песен под гитару вызывало у зрителей живой отклик.
Однако, создание цельного ансамбля – это процесс, требующий времени, и, хотя в спектакле есть яркие индивидуальные работы, дальнейшая сыгранность актеров, несомненно, позволит еще полнее раскрыть трагические судьбы их персонажей и рассказать вампиловскую историю человеческих взаимоотношений.
В спектакле также сыграли: Артём Губин (Бусыгин), Полина Галкина (Нина), Даниил Вершинин (Васенька), Елена Кирова (Наталья), Алексей Веретин (Михаил) и другие.