Золотая маска 2022: премию дали «Горбачеву» с Чулпан Хаматовой и постановке уехавшего в США режиссера

Золотая маска 2022: премию дали «Горбачеву» с Чулпан Хаматовой и постановке уехавшего в США режиссера Спектакль «Горбачев». Фото: Ира Полярная

Российская культурная публика бурно обсуждает вручение «Золотой маски» за 2022 год. Мероприятие прошло 20 апреля онлайн, без зрителей. Но скандальных моментов все равно получилось достаточно. Кому досталась главные театральная премия – в обзоре критика и любителя театральных буфетов Александры КУЧУК

Дали ли маску «Горбачеву»

«Спектакль режиссера Алвиса Херманиса «Горбачев» – не получил ничего на пресловутой «золотой маске», – какая несправедливость и даже подлость…», – возмущается в своем телеграм-канале уехавшая из России в Париж Рената Литвинова. Рената Муратовна не права! «Горбачев» таки получил «Золотую маску». Ее дали Театру Наций, на сцене которого поставлен спектакль. Роль Михаила Сергеевича в нем сыграл Евгений Миронов, а его супруги, Раисы Максимовны, – Чулпан Хаматова. После того как актриса покинула Россию, «Горбачева» сняли с репертуара. Сейчас его не играют и в обозримом будущем в Театре Наций играть не планируют.

Спектакль «Горбачев». Фото: Ира Полярная

Неплохая постановка, я ее смотрела. Хорошая, но далеко не гениальная. Вызывала много споров и сама фигура главного героя. К Горбачеву в стране относятся неоднозначно. Кто-то убеждал, что этот спектакль – просто история любви. Но! Как театр нельзя отделить от текущей повестки, так и личная жизнь политического деятеля неотделима, в общем-то, от его поступков. И любовь Горбачева к жене сыграла свою роль в истории России и СССР. Кстати, лучшим кукольным спектаклем призван «Ходжа Насреддин» Тимура Бекмамбетова в том же «Театре Наций», где одну из ролей озвучивает Чулпан Хаматова.

Спектакли Крымова продолжают идти, пугая ценами

«Моцарт «Дон Жуан». Фото: Екатерина Цветкова

Второй самый обсуждаемый момент вручения «Золотой маски»: приз за лучшую работу режиссера в драме. Ее присудили Дмитрию Крымову за спектакль «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» в театре «Мастерская Фоменко». Прийти за наградой Дмитрий Крымов не смог, он еще 25 февраля уехал в США. Режиссер попросил передать свою Маску лауреату Нобелевской премии Дмитрию Муратову, «чтобы защитила, если кто-то опять решиться плеснуть ему краской в лицо». Приз за лучшую мужскую роль получил актер Евгений Цыганов, сыгравший в этой постановке.

Спектакль Крымова «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» идет в театре, его можно посмотреть. Единственно, что лично меня в нем смущает – это цены на билеты. Хотя и указано, что они от 1000 рублей, реально можно купить на ближайшие спектакли только за 8 тысяч и дороже. До 30 тысяч рублей за партер! Я люблю работы Крымова – но не на столько. Сам Дмитрий Крымов (кстати, не слишком хорошо владеющий, по его словам, английским языком) сейчас заканчивает в Америке постановку «Вишневого сада». Здесь, в Москве, у него почти готов первый фильм, должны были начаться репетиции следующего спектакля в «Мастерской Фоменко». Но, увы, режиссер возвращаться в Россию пока что не собирается, о чем рассказал в свежем интервью.

Скандал с немецкой «Саломеей»

Третий самый обсуждаемый момент вручения «Золотой маски» – отсутствие приза за «Лучшую работу режиссера в опере». (На нее, кстати, и муж Ксении Собчак Константин Богомолов претендовал, со своей оперой «Кармен», поставленной в Перми). Организаторы фестиваля так объяснили пропуск номинации: голосование прошло днем 19 апреля. Большинство голосов набрал Клаус Гут, режиссер оперы «Саломея» в Большом театре. Но позже, в 23.00 от него пришло письмо с отказом от премии в случае ее присуждения. «Клаус Гут не мог знать о решении жюри, и само жюри в момент обсуждения не знало о письме – оно было отправлено в дирекцию Фестиваля уже позднее. По положению о Премии и Фестивале итоги голосования Жюри невозможно изменить, но невозможно и не принимать во внимание решение Клауса Гута. Поэтому Премия в номинации «Лучшая работа режиссера в опере» не была присуждена»

Опера «Саломея». Фото: bolshoi.ru

А «Соломея» в итоге все-таки получила премию «Золотая маска» как лучший спектакль в опере. Опера «Соломея» заявлена афише, но в репертуаре Большого театра до конца июня ее нет. Так что пока ни билеты купить, не посмотреть ее невозможно. Но, как объясняют в театральные эксперты, несмотря на разрыв отношений с Metropolitan, «Саломея» все-таки останется на полных правах в репертуаре Большого. И у нас еще будет шанс ее увидеть.

Кого из победителей «Золотой Маски» 2022 можно увидеть в Москве

Драматический театр

«Моцарт «Дон Жуан». Фото: Екатерина Цветкова
  • Работа режиссера. Дмитрий Крымов, «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция», театр «Мастерская Фоменко»
  • Лучшая мужская роль. Евгений Цыганов, Режиссер, «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция», театр «Мастерская Фоменко»
  • Лучшая мужская роль второго плана. Александр Девятьяров, Пьер, «Сын», Российский академический Молодежный театр (РАМТ)
  • Работа драматурга. Светлана Петрийчук, «Финист Ясный Сокол», проект «Дочери СOCO»

Театр кукол

«Ходжа Насреддин», Театр Наций. Фото: theatreofnations.ru
  • Лучший спектакль. «Ходжа Насреддин», Театр Наций, Москва
  • Работа художника. Ольга Галицкая, Илья Юдович, «Священный талисман», Театр Предмета и Еврейский музей и центр толерантности

Опера

  • Лучшая женская роль. Екатерина Воронцова (Ариодант), «Ариодант», Большой театр

Балет

«Чайка». Фото: bolshoi.ru
  • Лучший спектакль. «Чайка», Большой театр, Москва
  • Современный танец, лучшая женская роль. Оксана Кардаш, «Autodance», Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко
  • Современный танец, лучшая мужская роль. Владислав Лантратов (Тригорин), «Чайка», Большой театр

Оперетта/Мюзикл

  • Работа дирижера. Евгений Загот, «Шахматы», Театральная компания «Бродвей Москва» и Театр МДМ
  • Лучшая женская роль. Анастасия Стоцкая (Флоренс Васси), «Шахматы», Театральная компания «Бродвей Москва» и Театр МДМ
Расскажите об этом друзьям!