Во МХАТ им. Горького показали спектакль «12» с Никитой Михалковым и Николаем Бурляевым

Во МХАТ им. Горького показали спектакль «12» с Никитой Михалковым и Николаем Бурляевым Спектакль «12». Фото: Ксения Острикова

15 ноября 2021 на Большой сцене МХАТ им. Горького показали спектакль Никиты Михалкова и братьев Пресняковых «12». В ролях: Никита Михалков, Владимир Майсурадзе, Владимир Долинский, Николай Бурляев, Гия Перадзе, Рамиз Калбиев и другие. О постановке рассказывает наш театральный обозреватель Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Спектакль «12». Фото: Сергей Петров

Пока здание бывшего Театра-студии киноактера (теперь это Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова) на ремонте, для показа спектаклей приходится арендовать чужие сцены. Никита Сергеевич выбрал мхатовскую. Сперва думал сыграть премьеру «12» в Камергерском, где находится МХТ им. Чехова. Но тогдашний худрук Сергей Женовач в аренде ему отказал. Дал согласие руководитель МХАТ им. Горького, на тот момент – Эдуард Бояков. И вот кульбит судьбы: ни Женовача, ни Боякова в Художественном театре больше нет. Недавно оба «ушли по собственному желанию». А спектакль Михалкова остался.

«Спасибо, что после всего случившегося, нас все-таки пустили», – сказал Никита Сергеевич со сцены МХАТ после премьеры. В спектакле «12» он не только режиссер, автор инсценировки (вместе с братьями Пресняковыми), но и исполнитель ключевой роли.

Спектакль «12». Фото: Сергей Петров

История о том, как 12 присяжных сначала были готовы засудить парня, обвиненного в убийстве отца, но потом его оправдали, для Никиты Сергеевича знаковая. Когда он был студентом III курса Щукинского театрального училища (это было больше полувека назад), он поставил там как режиссер спектакль «12 разгневанных мужчин» (по сценарию американского драматурга Реджинальда Роуза). Это была самостоятельная студенческая работа. Постановка произвела впечатление даже на снобистских преподавателей «Щуки»: настолько было «налицо чувство правды, чувство формы. Очень жаль, что студент, который здесь показал себя режиссером (Михалков), проявил здесь свои режиссерские возможности, вынудил нас с ним расстаться», – писал в 1966-м году ректор училища Борис Захава. Михалкова выгнали за «систематические нарушения учебной дисциплины» – съемки в кино, что в то время было строго запрещено студентам. Но сценарий крепко засел у него в голове.

Шли годы. Историю про вердикт 12 американских присяжных заседателей Никита Михалков переработал в киносценарий. И адаптировал к нашим реалиям. В 2007 году он снял фильм «12». И вот теперь поставил спектакль, который повторяет сюжет картины.

Спектакль «12». Фото: Сергей Петров

Уже не американский подросток, выросший в трущобах Гарлема, а чеченский мальчик-сирота. Его обвиняют в убийстве приемного отца – русского офицера. У следствия неопровержимые улики против парня. Но требуется, чтобы присяжные проголосовали за обвинительный приговор единогласно. 12 мужчин-присяжных собираются в спортивном школьном зале, чтобы вынести вердикт «виновен» за полчаса. Одиннадцать присяжных согласны с обвинительным приговором, торопятся формально проголосовать и разойтись. Лишь один из 12 голосует против. В нем поселилось сомнение. Он заставляет остальных присяжных заняться обсуждением всех обстоятельств дела всерьез. Они вновь перебирают факты, становится ясно, что чеченского юношу подставили. Один за другим присяжные меняют свое мнение и единогласно выносят вердикт: «не виновен». В конечном итоге, сомнение одного человека решает судьбу обвиняемого. Это история о том, как сострадание, внимание к ближнему способны помочь человеку, оказавшемуся в беде, почти в безвыходном положении.

Спектакль «12». Фото: Сергей Петров

Большая часть спектакля – это обсуждение присяжными разбираемого дела. При этом каждый из них рассказывает о личных жизненных ситуациях, коллизиях, радостях и бедах. На экране – флешбэки из детства подсудимого мальчика, когда он еще жил в Чечне. Кадры взяты из фильма Михалкова «12».
Никита Сергеевич играет председателя скамьи присяжных, художника-любителя, ветерана боевых действий на Северном Кавказе (эту же роль он сыграл в одноименном фильме). В роли ученого-физика, который инициировал раскол и посеял сомнения в других присяжных, – народный артист России Николай Бурляев (в фильме «12» эту роль сыграл Сергей Маковецкий). Бурляев – однокурсник Михалкова. Он тоже был занят в той давней студенческой работе, которую так хвалили преподаватели «Щуки». Это своеобразный оммаж их студенческой юности.

Спектакль «12». Фото: Сергей Петров

В постановке есть и другие неожиданные «возвращения». Например, одного из присяжных играет Георгий Иобадзе (в состав с ним – Гия Перадзе), который на мхатовской сцене недавно сыграл Сталина в скандальном спектакле «Чудесный грузин» (с Ольгой Бузовой). «Грузина» перенесли на неопределенный срок, но Гия вернулся к зрителям в роли присяжного.

На сцене появляется и чеченский мальчик (его играет Рамиз Кялбиев), которого обвиняют в убийстве: он сидит в клетке, ожидая приговора. Есть даже птичка, как в фильме «12», которая вызвала у зрителей много споров о том, что именно она символизирует. Виртуальная птичка пролетает несколько раз над сценой МХАТа.

Спектакль «12». Фото: Ксения Острикова

В финале, когда чеченского подростка выпускают их клетки, его встречает художник-ветеран боевых действий (Михалков). Он забирает парня к себе. И видимо на радостях мальчик танцует лезгинку. Да как! Честное слово, я бы посмотрела спектакль еще раз ради этого танца. Вместе с Рамизом Кялбиевым лезгинку исполняет детский московский ансамбль абхазского танца «Амцабз» (под руководством Лаши Марыхуба). Это действительно большое искусство.

Кстати, во МХАТе с приходом нового директора Владимира Кехмана появилась необычная для драматического театра традиция: после каждого «сольного выхода» или монолога, бурно аплодировать артисту, как на концерте.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии