В марте 2024 года в музее-заповеднике Коломенское должны пройти традиционные масленичные гуляния. Их программу и расписание объявят ближе к празднику, ниже — описание прошлогодних мероприятий.
Музей-заповедник Коломенское – красивейшее место Москвы. На площади 390 га расположились удивительные памятники архитектуры. Коломенская земля – древняя. Первые свидетельства о том, что на этом месте жили люди, относятся к каменному веку! Тут можно увидеть памятник под охраной ЮНЕСКО – Церковь Вознесения, возведенную Василием III в 1528-1532 годах в честь рождения наследника – Ивана IV Грозного.
В 2023 году для гостей Коломенского приготовили несколько праздничных программ.
«Боярыня Масленица»
Интерактивная программа с угощениями пройдет во Дворце царя Алексея Михайловича. Экскурсовод в аристократическом платье XVII века проведет гостей по женской половине Дворца, где проходила закрытая от посторонних глаз жизнь царицы и ее детей, отмечались семейные праздники, в том числе и Масленица. Это Передние сени хором царицы, Престольная палата царицы, царицына Мастерская палата, Моленная комната и комната императрицы Елизаветы Петровны.
Вы узнаете, чем занималась царская семья, когда весь народ веселился и развлекался, о судьбе царевен, жизнь которых была окутана тайной, каким образом праздник Масленицы, претерпевая изменения, сохранился до наших дней и многое дургое.
Также в программе – катание на конных повозках и, конечно же, вкусные блины и чай.
«Государыня Масленица»
Гостей приглашают в Поваренную палату Сытного двора и Медоварня. Почти за два часа, что длится программа, вы узнаете о традициях и обычаях, связанных с последним зимним и первым весенним праздником. После экскурсии участников ждет музыкальное театрализованное представление и угощение – чаепитие с блинами. Художественная часть программы «Масленица» проходит в деревянном сооружении XVII – начала XVIII века – «Медоварне», а программы «Государыня Масленица» – в Поваренной палате Сытного двора. Они обе посвящены празднованию Масленицы, но отличаются подбором народных игр и забав, песен.
Гостей ждут и другие экскурсионные программы: «Масленица», «Русская зима», а также музейные занятия «Не житье, а масленица» и мастер-класс по созданию тряпичной куклы «Душу вложишь – все сможешь!».