С 29 мая по 21 сентября 2025 года в Москве будет идти цирковое шоу «Сны Пушкина». Оно состоится на арене Универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках, где ради проекта смонтируют более 80 тонн сценических конструкций, мультимедийных экранов и технического оборудования. Представление мирового масштаба обещает стать одним из самых ожидаемых культурных событий года.
«Сны Пушкина» — это масштабное мультимедийное шоу, в котором объединены цирковое мастерство, театральная режиссура, поэзия, живое музыкальное сопровождение и визуальные спецэффекты. Это цирк без животных, где главные герои — люди.
В основе — знакомые с детства сказки Пушкина: «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне», «Сказка о царе Салтане», «О рыбаке и рыбке», «О попе и работнике его Балде», «О золотом петушке». Их расскажут с помощью трюков.
Сам Александр Сергеевич становится главным героем, путешествующим по мирам. Зрители увидят, как Лукоморье собирается из воздушных гимнастов, как оживают образы рыбки и царя Салтана, как клоуны превращаются в перо, бумагу и чернильницу — и всё это на фоне живого звучания и грандиозной сценографии.
Каждый эпизод «Снов Пушкина» — это самостоятельная история, вдохновленная великими сказками и реальными моментами из жизни поэта. Однако вместо прямых пересказов зритель увидит мир сновидений, в котором герои сказок появляются как отражения мыслей, чувств и переживаний Пушкина.
Всего в постановке — 20 уникальных номеров, которые переосмысливают цирковое искусство. Здесь есть всё: воздушная акробатика, эквилибр, брейкинг — и всё это не отдельными фрагментами, а встроено в общую драматургию. Впервые в истории акробатический рок-н-ролл становится частью цирковой постановки.
В шоу задействованы более 60 артистов — среди них чемпионы мира, лауреаты международных фестивалей, заслуженные мастера спорта.
Особое внимание в шоу уделено клоунаде. Комическое трио «Без носков» (Константин Копейкин, Артем Бабинов и Максим Карпов) играет центральных персонажей — Перо, Бумагу и Чернильницу. Артисты широко известны не только в России, но и за ее пределами. Они гастролируют по всему миру, выступая с авторскими репризами, которые ломают привычные представления о клоунаде. Их талант отмечен многочисленными наградами на международных цирковых фестивалях в России, Германии, Франции, Испании, Монако, Венгрии и других странах.
«На этот раз перед нами стояла непростая задача — мы искали новых персонажей и новые грани юмора. Мы здесь выступаем в непривычных для нас образах: не просто клоуны, а лирические герои. Нам было важно сохранить в образах легкость и добавить тот самый юмор, который идет от сердца — без слов. Наши персонажи очень яркие и выразительные, и мы дополняем их пластикой: буквально живем внутри этих форм», — говорит Артем Бабинов, клоун трио «Без Носков», Перо в шоу «Сны Пушкина».
Контрастом выступает антагонист — Злодейство, образ которого воплотил знаменитый клоун Анатолий Окулов (Акула). Он выходит за рамки привычной доброй маски и показывает сложный, трансформирующийся образ.
«Все привыкли видеть во мне доброго клоуна, но я давно хотел сыграть злодея. В спектакле мой персонаж — двигатель сюжета, который заставляет меняться самого Пушкина. Это такой собирательный образ всего, чему противостоял поэт. У моего персонажа будет около 10 выходов, и каждый раз он будет существовать в разных формах. Это уже не просто клоунада, а сложный эксцентричный образ», — делится Окулов.
Музыкальное сопровождение шоу — это оригинальная партитура композитора Тараса Демчука, включающая оркестровые вальсы, балканские ритмы, рок, элементы трэпа и диджей-сеты, фольклорные и этнические мотивы. Живое музыкальное исполнение сопровождает все сцены — колыбельную поэта исполняет Анна Март, играя сразу на нескольких инструментах.
Декорации и сценография создают ощущение полного погружения. 700 квадратных метров сцены, интерактивные экраны, 3D-проекции, воздушные гимнасты, формирующие образы — всё это превращает зал в оживший мир сказок. Особый акцент сделан на костюмах (более 200 образов), вдохновленных русским лубком — визуальной эстетикой детства Пушкина.
Арена превратится в «живой» кабинет писателя, Лукоморье, подводные глубины и сказочные дворцы. Благодаря изобретательному видеоконтенту, который проецируется на самые неожиданные поверхности, создается эффект полного погружения в сказочные миры Пушкина, а их центральный объект — могучий дуб — «собирается» из воздушных гимнастов и динамичных экранов.
Цена билетов на цирковое шоу «Сны Пушкина» в Москве 29 мая — 29 сентября 2025 года от 1 500 до 40 000 рублей.