Экономика Алтая: новый завод и поиск причин бедности
Алтайский край и Республика Алтай вошли в десятку наиболее проблемных и бедных регионов страны. Регионам назначили кураторов — министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина и министра экономического развития РФ Максима Орешкина.
В конце июля 2019 года в Алтайский край прибыл Максим Топилин, чтобы понять причины отставания региона. Он поручил ускорить подготовку к включению проекта строительства хирургического корпуса «Алтайского центра охраны материнства и детства» в нацпроект «Здравоохранение».

Также министр поручил подготовить программу социально-экономического развития региона. При министерстве создали рабочую группу по подготовке проекта ускоренного развития региона.
Алтайский край, по словам Топилина, будет включен с 2020 года в пилотные проекты по повышению доходов граждан и долговременному уходу за пожилыми и инвалидами.
В октябре в Алтайском крае начал работать завод «Русская кожа», открытие которого откладывалось последние два года.
Это первый такой завод в регионе. Всего в проект вложили 2,1 млрд рублей. Мощности предприятия составляют 600 тонн сырых шкур в месяц, выпуск кожевенных материалов — 100 тыс. кв. метров в месяц. Благодаря открытию завода в Заринске появилось почти 200 рабочих мест. По словам инвесторов, за последние 20 лет подобные проекты в России не реализовывались.
Иткульский спиртзавод в 2019 году переживал трудные времена: на предприятии грозились уволить 192 сотрудника из-за возможного банкротства. У завода образовался долг перед банком в размере 134 млн рублей. Кроме того, сотрудникам задолжали по зарплате 7,5 млн рублей. Власти Алтайского края вмешались в ситуацию: приостановили процесс сокращений, помогали людям получить долги по зарплате и трудоустроиться и изучают возможность перепродажи завода бизнесу. В сентябре производство ненадолго возобновили. Завод находится в процессе банкротства, все новые кредиторы подают иски в Арбитраж.
Также в 2019 году в Министерстве транспорта РФ согласовали проект реконструкции взлетно-посадочной полосы барнаульского аэропорта. Строительство начнется в 2020 году. Кроме того, в Барнауле прошло обсуждение проекта нового аэровокзального комплекса. Проект предусматривает строительство терминала для обслуживания внутренних линий и реконструкцию существующего здания аэровокзала.

В 2018 году в Алтайском крае сменился министр экономического развития — им стал Павел Дитятев. Но уже в декабре 2019 года он подал в отставку. Сейчас должность вакантна, врио назначен Анатолий Нагорнов.
Подготовили: Ольга Ведерникова, Анна Семина, Елена Лай, Анна Перевощикова, Иван Олексюк, Анастасия Корягина, Оксана Макрушина
Дизайн: Александр Шелудченко. Фото: Олег Укладов, Иван Олексюк, из архива компаний.