ВИКТОР ТОМЕНКО:
«Я всегда недоволен. И это заставляет двигаться вперед»
Губернатор Алтайского края дал итоговое интервью года
Губернатор Алтайского края встретился с журналистами, чтобы поговорить о главных итогах 2019 года. Встреча длилась несколько часов. Говорили долго и о многом. «Комсомолка» публикует самые интересные и важные ответы главы региона.
С какими социально-экономическими итогами Алтайский край подходит к концу года?
- Хоть год еще не закончен, но все же основные события уже случились - уже не будет другой посевной, другой уборочной, не начнётся вновь отопительный сезон и т.д. То есть в некоторых сферах мы уже действительно можем подвести итоги, а в каких-то они проявятся в ближайшее время, когда будет конкретная статистика за год. Но в целом хотелось бы отметить, что по основным показателям жизни и деятельности в Алтайском крае наблюдается умеренный рост, либо как минимум стабильность. Речь идет и об объеме произведенной продукции – как в промышленном производстве, так и в сельском хозяйстве, и о показателях формирования доходов консолидированного бюджета края. Из важного также стоит отметить, что средняя заработная плата в регионе растёт в соответствии с теми прогнозами, которые мы давали.

Есть некоторые показатели нашей деятельности, которые формируются очень неравномерно в течение года – речь идет об объеме инвестиций. В настоящее время мы имеем данные за 9 месяцев, но они не дают полной картины. Однако в любом случае, анализируя ситуацию, прогноз такой, что в данной сфере также будет рост. В прошлом году объем инвестиций составил 110 млрд рублей, в этом мы ожидаем примерно 120 млрд рублей.
- Назовите самые емкие, важные для края инвестиционные проекты 2019 года.
- Что такое инвестиции? Это создание новых объектов в разных сферах либо реконструкция уже существующих. Причем реконструкция – это не просто проведение ремонта, а придание объекту качественно новых характеристик, благодаря которым увеличиваются показатели производительности. Сразу хотел бы отметить, что процесс вложения денег в край набирает обороты. Одни объекты в данный момент находятся на стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию, другие полным ходом продолжаются. К числу самых крупных и значимых проектов этого года можно отнести Павловский ДОК, в который «Алтайлес» инвестировал более 6 млрд рублей и создал 200 рабочих мест. У «Эвалара» объем инвестиций в расширение производства составляет 5 млрд рублей. Особо хочется отметить предприятие «Русская кожа» в Заринске – это якорный проект в реализации проекта территорий опережающего экономического развития, вложения в который составили 2 млрд рублей, сейчас он обеспечил рабочими местами 200 человек.

В списке инвестпроектов не только производственные предприятия – например, компания «Премиумстрой Алтай» завершила проект по строительству центра медицинской реабилитации «Территория здоровья» - очень достойный объект, который можно приводить в пример на всероссийском уровне.
- В одном из интервью вы сказали, что у Алтайского края счастливая судьба - аграрная. В этом году лето выдалось засушливое…
- Итоги сельскохозяйственного года уже подведены. За достойные результаты вручены награды. Год, действительно, выдался нелегким - засуха коснулась 15 степных районов. Мы даже были готовы к введению режима ЧС, но с ситуацией удалось справиться благодаря высокому профессионализму аграриев, их богатому опыту и использованию влагосберегающих технологий. Если в прошлом году объем урожая по зерновым и зернобобовым составил примерно 5,3 млн тонн, то в этом году, несмотря на все природные казусы, мы произвели почти 4,9 млн тонн зерна – небольшое снижение, но могло бы быть и значительно хуже, ведь при таких условиях некоторые снизили показатели в 2-3 раза! При этом качество зерна существенно выше прошлогоднего. Что касаемо животноводства, в этой области также наблюдается стабильная положительная динамика: производство молока - 101%, мяса - 102%, яиц - 101%.
- Дороги всегда являются одной из самых актуальных и волнующих тем. Как вы оцениваете итоги дорожной отрасли в этом году?
- В силу того, что я высшее должностное лицо в крае, то на подобный вопрос, всегда буду отвечать – я недоволен. Чувство неудовлетворённости в данном случае - это естественное состояние, именно оно заставляет всегда двигаться вперед. Конечно, надо ориентироваться на объективные результаты работы – а это то, что мы можем померить, взвесить, увидеть и спросить у людей - как они считают и т.д. То есть померить уровень удовлетворённости тех, для кого мы работаем. К счастью, для отрасли транспортный, и дорожной в частности, такие показатели существуют - это конкретное количество километров отремонтированных и построенных дорог.

Подводя итоги этого сезона, отмечу, что в нормативное состояние приведено 900 км дорог в противовес 700 км, которые были в прошлом году. В этом году мы выходим на сумму инвестиций в дорожную отрасль в размере 12, 7 млрд рублей. По сравнению к уровню прошлого года рост составил почти 30%. И это не может не отразиться на объёмах и качестве дорог, а эти показатели в свою очередь – на настроении жителей. И мы с вами это уже чувствуем в виде благодарности от людей.

Но все же, к сожалению, стоит признать, что, несмотря на достижения, до сих пор больше половины дорог региона находятся в ненормативном состоянии. Мы это признаем и целенаправленно работаем. Все увеличенные объемы вложений в дорожную отрасль призваны к тому, чтобы к 2024 году мы перешли за показатель 50% от всех дорог края, находящихся в нормативном состоянии.
- Бюджет края на 2020 год утверждён. Все ли удалось учесть? На что жить будем?
- Бюджет утвержден – этим фактом я доволен. Каких он размеров - я, конечно, недоволен. Это моя субъективная оценка. Краевой бюджет составил 112 млрд рублей. Из них значимая часть - дотации из федерального бюджета. К сожалению, мы до сих пор остаемся глубоко дотационным регионом. Получая дотации, мы заключаем соглашение, в котором прописываются обязательства не увеличивать расходную часть бюджета, не брать на себя новых обязательств социального характера, достигать поставленных целей и т.д. Все это нам, конечно, несколько связывает руки. Но стоит отметить, что большинство субъектов Российской Федерации находятся в таком же состоянии.

Это было о доходах. Теперь - по расходам. Что мы себе можем позволить в соответствии с бюджетным законодательством в рамках тех самых заключенных соглашений? Мы можем себе позволить принятие бюджета, когда расходы превышают доходы, то есть с дефицитом. Но дефицит не может быть такой, что ты зарабатываешь рубль, а тратишь 10. Размер нашего дефицита не может быть больше 10% от наших собственных доходов. А так как наши собственные доходы - это 56,7 млрд рублей, то мы не можем себе позволить дефицит более, чем в 5,7 млрд рублей. Но мы закладываем предельный дефицит, и поэтому наши расходы составляют 112 млрд рублей плюс эти 5,7 млрд рублей – это 118 млрд рублей. То есть возможности, которые нам предоставляет бюджетное законодательство, мы используем по максимуму.

– Губернаторы некоторых регионов подписали постановление о переносе рабочего дня с 31 декабря на 28-е. Могли бы прокомментировать ваши планы в разрезе Алтайского края?
– Видим, как флешмоб губернаторских решений шагает по стране. Я серьезного запроса со стороны жителей края о том, чтобы 31 декабря сделать выходным днем, не вижу и не слышу. Вопрос этот всерьез, по-настоящему, не ставился и не обсуждался. Все мы знали с 1 января 2019-го, что 31 декабря – это рабочий день. Ну, хотели бы что-то поменять, начали бы разговаривать в январе или феврале, что же в последние недели начинать существенные изменения?
Главные итоги Алтайского края в 2019 году в цифрах
«Комсомолка» собрала наиболее интересные достижения региона
Грядущий новый год – прекрасный повод, чтобы подвести итоги уходящего. Оглядываясь назад, убеждаемся, нам есть чем гордиться. «Комсомолка» собрала наиболее интересные достижения региона в цифрах.

900 км автодорог отремонтировали в Алтайском крае, на это было затрачено 12 млрд рублей.

На 2051 рубль выросла средняя зарплата в Алтайском крае по сравнению с прошлым годом. Сейчас она составляет 27 708 рублей.

17,5 млрд рублей было направлено на меры социальной поддержки.

Около 400 квартир приобрели для детей-сирот.

30 семей получили государственные жилищные сертификаты на сумму более 62 млн рублей.

Количество реанимационных мест в регионе увеличили на 21 койку.

Почти 5 млн тонн зерна намолотили в регионе. Впервые за последние десять лет удалось получить пшеницу второго класса.

8817 нарушителей порядка задержали сотрудники региональной Росгвардии.

309 многоквартирных домов отремонтированы в регионе по краевой программе капремонта.

13 новых машин скорой помощи получили больницы края.

50 млн рублей курортного сбора получили в 2019 году.

50 праздников с размахом провели в регионе.
Подготовили: Ольга Ведерникова, Анна Семина, Елена Лай, Анна Перевощикова, Иван Олексюк, Анастасия Корягина, Оксана Макрушина
Дизайн: Александр Шелудченко. Фото: Олег Укладов, Иван Олексюк, из архива компаний.