Дмитрий Попов:
«Зарплата врача должна зависеть от его знаний и умений»

Министр здравоохранения Алтайского края дал интервью «Комсомолке»
Не зря говорят, что главное - это здоровье. Без него – никуда. О том, с какими итогами алтайское здравоохранение подходит к завершению года, рассказал региональный министр Дмитрий Попов.
- Дмитрий Владимирович, социальные сети просто разрываются от возмущений по поводу невозможности взять талон к врачу. Что делается для решения данной проблемы в Алтайском крае?
- Действительно, потребность в медицинской помощи во всех уголках Алтайского края достаточно серьёзная. И система здравоохранения должна обеспечивать ту самую равнодоступность вне зависимости от того, где живет человек – в городе, райцентре или на селе. Исходя из этого, Министерство здравоохранения выстраивает систему направлений к узким специалистам. Для этого организуется и работа межрайонных центров, и работа диагностических центров, как в Барнауле, Бийске, Рубцовске. Также мы используем и ресурс частной системы здравоохранения – количество медучреждений, реализующих программу бесплатных государственных гарантий, у нас перевалило за 50. Недостающие объемы мы у них и размещаем.
- Когда в регионе будет решена проблема дефицита медработников?
- В пределах этого и даже следующего года закрыть проблему мы точно не сможем. Даже чисто арифметически это произойдет не раньше, чем к 2024 году. С чем это связано? Сегодня набор в медицинский университет не обеспечивает отток из отрасли. Поэтому на 2021 год мы сформировали заказ увеличенного количества приема студентов (на 120 человек). Но при этом нужно понимать, что студенты, поступившие в 2021 году, выпустятся только в 2027 году, а из ординатуры – в 2019 году. Поэтому сейчас мы параллельно проводим дополнительное обучение работающих врачей - терапевтов, хирургов, гинекологов, педиатров - навыкам смежных специальностей: функциональной диагностике, эндокринологии и т.д. Они проходят обучение на базе медуниверситета. Благодаря этому покрывается в определенной степени дефицит кадров, а с другой стороны, увеличивается зарплата врача.
- Поликлиники перешли на новый режим работы – с 8.00 до 20.00, а также обслуживание пациентов в выходные дни. Готовы ли врачи к такой нагрузке?
- Признаюсь честно, были опасения в том плане, как развести работу терапевтов, принимающих в одном кабинете. В итоге решили разделить их по сменам. Причем рабочий день врача может начинаться не с приёма в поликлинике, а, например, с патронажа и выхода на участок. К плюсам новой системы можно отнести и увеличение времени приема в поликлинике. Однако опять же стоит отметить, что эта мера не исключает необходимость укомплектования врачей физическими лицами. То есть по большому счёту сейчас мы исходим из тех возможностей, которые отрасль может сегодня предоставить.

При этом мы также реализуем комплекс мер по возможности дополнительного притока в отрасль медицинских специалистов. Это и возврат врачей в государственные больницы из частных клиник, и выход на работу, по возможности, декретниц, и работа с медицинским университетом на предмет работы в наших учреждениях профессорско-преподавательского состава и т.д.
- Сейчас очень много говорят об эмоциональном выгорании врачей…
- В этом году мы провели форум молодых врачей и решили узнать, как они видят эту ситуацию. И первое, о чем они говорят, помимо уровня зарплаты, это - профессиональный рост. Поэтому сегодня мы предлагаем им возможность расширения компетенций по смежным специальностям. Например, акушеры-гинекологи могут освоить ультразвуковую диагностику и т.д. Соответственно, чем больше навыков, тем выше и твоя зарплата.
- Сколько в среднем у нас получает врач в регионе?
- С учетом совместительства и разных форм подработок врачи сегодня в среднем получают около 52 тыс. рублей, медсестры и фельдшера – 27,5 тыс. рублей, младшие медицинские работники – около 23 тысяч рублей.
- Какую зарплату для врача вы считаете оптимальной?
- Я считаю, что заработная плата должна формироваться от компетенций, знаний и умений врача. Конечно, оплата выпускника университета не может и не должна сравниваться с зарплатой врача, который работает много лет и выполняет высокотехнологичные операции. Поэтому базовую ставку, оклад, на мой взгляд, нужно доводить до 200% от того, что есть сейчас. И формировать последующую зарплату исходя из принципов компетенции доктора.
- Какое впечатление на вас производят молодые медики? В век, когда всё продается и покупается, в том числе и дипломы об образовании, есть большое недоверие к молодым врачам...
- Я всегда сравниваю молодых специалистов с собой в момент, когда после обучения пришел работать в больницу. И все-таки мне кажется, что сегодня уровень знаний у молодых довольно высокий, на это влияет в том числе и доступность медицинской информации.
- Узкие специалисты – большая проблема в нашем регионе. Они когда-нибудь появятся?
- Да, проблема есть. Пациентов с редкими заболеваниями у нас в крае немного. Поэтому иногда мы направляем их в том числе в федеральные клиники. В этом году мы начали реализовывать в крае региональный проект по обучению узких специалистов. Сейчас в медуниверситете 27 человек обучаются именно на узкие специальности. Через несколько лет они придут работать в отрасль.
- Что вы отнесёте к самым главным достижениям этого года в области здравоохранения Алтайского края?
- В прошлом году мы собирались с медицинским сообществом и вырабатывали первоочередные меры, которые бы способствовали сохранению жизней жителей Алтайского края. И для себя как приоритет отрасли поставили борьбу с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. Это потребовало достаточно серьезных ресурсных вложений и изменения порядка оказания помощи. На сегодня результаты скромные, но все же это успех отрасли - нам удалось снизить летальность от инфарктов и инсультов в регионе. По итогам 9 месяцев от этих заболеваний умерло на 100 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Я знаю, что вы давали распоряжение любыми способами остановить отток медицинских работников из отрасли. Есть ли эффект?
- Да, мы видим незначительный, но эффект. Если ранее говорили о том, что в отрасли не хватает более 2500 работников, то по итогам этого года потребность сократилась на тысячу. Мы впервые увидели скромный, но профицит в специалистах. Если ранее ежегодно была убыль из профессии, то сейчас, хоть и не большой, но все-таки плюс - в этом году в отрасли стало больше на 54 врача. Это и вернувшиеся в профессию врачи, и пенсионеры, которые дополнительно обучились и остались работать, и выпускники университета, которые остались в Алтайском крае.
- В этом году мы столкнулись с проблемой закрытия районных роддомов. Последний случай, который у всех на слуху, – роддом в Кулундинском районе. Какая развязка будет у этой истории?
- Разрешите я вас немного поправлю, поскольку речь о закрытии роддомов никогда в министерстве не шла и не идёт. Происходит некое передергивание событий в средствах массовой информации. В Кулунде не закрывался и не будет закрыт роддом. Две койки оставлены. Количество родов в Кулунде чуть более 15. И вопрос не в выгодности или невыгодности. Просто на сегодняшний день образовалась демографическая яма, и нет того количества рожениц, как было раньше. А наличие врача-специалиста в одном лице не обеспечивает возможность круглосуточного приёма. Возможность родоразрешения в Кулунде остаётся. Но если это сложный случай – для этого и появился перинатальный центр. Мы используем все возможности на сегодняшний день, даже средства санитарной авиации, которая при необходимости доставляет тяжелых пациентов, в том числе и беременных, которым требуется экстренная помощь.

За этот год мы получили совсем другой результат по младенческой смертности – по итогам 9 месяцев она снизилась на 65 случаев. А это та самая безопасность, которую мы должны гарантировать людям.
- Скоро Новый год. Как и где будете отмечать праздник?
- Я буду праздновать Новый год в Алтайском крае, приедет моя семья. В канун праздника хотел бы пожелать всем крепкого здоровья и удачного завершения года!
Подготовили: Ольга Ведерникова, Анна Семина, Елена Лай, Анна Перевощикова, Иван Олексюк, Анастасия Корягина, Оксана Макрушина
Дизайн: Александр Шелудченко. Фото: Олег Укладов, Иван Олексюк, из архива компаний.