Что происходило в образовании Алтайского края в 2019 году
В Алтайском крае продолжается реализация национального проекта «Образование». В нашем регионе в него входят такие направления, как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Учитель будущего», «Социальная активность».
Планы регион наметил грандиозные. Общий объем финансирования на ближайшие шесть лет составит более 3 млрд 800 миллионов рублей. Так, в рамках этого проекта в Барнауле, в квартале 2023, ведется строительство единого кластера, в состав которого входит детский сад и школа. На объединенной территории будет размещена площадка для баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона, гимнастики, поле для мини-футбола, беговая дорожка, яма с песком для прыжков в длину и т.д. Детсад уже сдали, а строительство школы идет с опережением, и подрядчик уверен, что к 1 сентября 2020 года она уже сможет открыть свои двери для ребят.
В целом до 2025 года в Алтайском крае планируется построить 34 школы и 42 пристроя к действующим школам, отремонтировать более 300 школ, оснастить их новым оборудованием (учебным, производственным, кухонным, автотранспортом), подключить к интернету.
В новом учебном году Алтайский край стал пилотным регионом в Сибири, где стали начислять зарплату учителям по новой схеме – ушли от системы «ученико-часа». Конечно же, в большей степени это нововведение коснулось сельских учителей, где порой при такой же нагрузке, как и в городе, они получали в разы меньше из-за малой наполняемости классов.
Не обошлось в этом году и без скандалов в сфере образования. Так, незадолго до начала учебного года в СМИ появилась информация о том, что в Алтайском крае за последний год закрылось 17 школ. Однако вскоре министр образования и науки региона Максим Костенко опроверг эти данные, заявив, что ни одно учебное заведение не было ликвидировано.
«Отличились» и вузы. В частности один – Алтайский государственный университет, руководство которого заявило, что намерено наконец-то воспользоваться землей в сквере рядом с корпусом на Димитрова, 66, и построить еще одно здание. Свои планы они объясняют нехваткой учебных аудиторий. Правда, сам проект не устраивает градостроительный совет, а борцов за экологию возмущает тот факт, что город может лишиться еще одного куска зеленой зоны.
Также не прекращаются скандалы и в медицинском университете. В ноябре свой пост покинул ректор вуза Игорь Салдан. На его место Минздрав РФ назначил Ирину Шереметьеву. Некоторое время назад Салдан уволил ее. Сейчас она является лидером в гонке на выборах будущего ректора.
Подготовили: Ольга Ведерникова, Анна Семина, Елена Лай, Анна Перевощикова, Иван Олексюк, Анастасия Корягина, Оксана Макрушина
Дизайн: Александр Шелудченко. Фото: Олег Укладов, Иван Олексюк, из архива компаний.