Спорт на Алтае: главные события 2019 года
Спорт в Алтайском крае уже несколько лет переживает не самые лучшие времена, и этот год не стал исключением. Впрочем, плюсы, конечно же, тоже есть.
Хоккейный клуб «Алтай», который сейчас именуется как «Динамо-Алтай» (по мнению некоторых болельщиков – это не самое лучшее название, так как в Барнауле уже есть две команды с аналогичным «именем»), завершил прошлый сезон в глубочайшем кризисе. Тренеры менялись, как перчатки, а в завершение чемпионата у «руля» и вовсе встал директор клуба Дмитрий Чекалин. После окончания первенства ВХЛ с ним не продлили контракт.
Теперь же у главной хоккейной команды края новое трехглавое руководство (29-летний директор Руслан Чайкин, Минспорт и бизнесмен Михаил Дроздов), новый тренер – Александр Усачев – и новое-старое место базирования. После масштабной реконструкции в Барнауле вновь залили лед во Дворце зрелищ и спорта (ныне «Титов арена»). Арена давно ждала ремонт, и наконец-то он состоялся! Это был главный подарок для любителей хоккея! К тому же в настоящий момент «Динамо-Алтай» в турнирной таблице занимает вторую позицию, и у него есть неплохие шансы возглавить чемпионат.
Без скандалов не обошлось и в легкой атлетике. Главный представитель «королевы спорта» местного розлива Сергей Шубенков отлично начал сезон, но в середине июня в буквальном смысле слова перешел дорогу Омару Маклеоду. Во время этапа «Бриллиантовой лиги» в Рабате ямаец налетел на Шубенкова, тот упал, но так удачно, что победил в забеге на 110 метров с барьерами.
По итогам сезона он был признан лучшим спортсменом года по версии Всероссийской федерации легкой атлетики. Компанию ему в этом конкурсе составила другая представительница Барнаула – бегунья Полина Миллер (она стала лучшей молодой спортсменкой), а ее наставник Надежда Клевцова победила в номинации «Лучший тренер по резерву» (уже второй год подряд).
Еще одно достижение Алтайского края в целом касается гребли. Если точнее, то Барнаул завоевал право в 2021 году принять этап Кубка мира по гребле. Конечно же, всего это могло и не быть, если бы не было успешного опыта проведения Кубка чемпионов в 2018 году.
Тренер инваспортсменов из Бийска Елена Соколова в декабре побывала на церемонии Национальной спортивной премии. Она попала в номинацию «Преодоление» за вклад в развитие адаптивного спорта в разделе «Тренер». По результатам онлайн-голосования Елена стала второй, но экспертный совет решил, что она лучшая. Помимо почетного звания, Соколова также получила премию в 1 млн рублей. Это достойная награда тренеру, чьи подопечные на сентябрьском чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Лондоне завоевали восемь медалей, в том числе три золотые.
Подготовили: Ольга Ведерникова, Анна Семина, Елена Лай, Анна Перевощикова, Иван Олексюк, Анастасия Корягина, Оксана Макрушина
Дизайн: Александр Шелудченко. Фото: Олег Укладов, Иван Олексюк, из архива компаний.