Итоги в сфере социальных программ в Алтайском крае в 2020 году

Кому и чем помогли

Поддержка стала главным трендом в год пандемии. В связи с коронавирусом были введены дополнительные выплаты, а также усилилось волонтерское движение.
– В этот тяжелый, напряженный год многое для нас было впервые. Это и организация дистанта, и продление выплат в беззаявительном порядке, – говорит Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.
Самая главная, масштабная работа, которая была проделана, – это выполнение всех обязательств перед 700 тысячами жителей Алтайского края – а это треть населения региона.

Новые выплаты

В Алтайском крае во время пандемии была организована адресная помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию во время пандемии. В Минсоцзащите жители региона получали средства на приобретение лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости. По слова министра соцзащиты Натальи Оськиной, такую помощь получили 15 тысяч семей.

В связи с пандемией семьи, в которых есть дети, дважды получили единовременные «путинские» выплаты по 10 тысяч рублей на ребенка. Все с надеждой ждали третьего транша от президента к началу учебного года, но получили его только под Новый год. 17 декабря на пресс-конференции Владимир Путин объявил, что семьям с детьми в возрасте до 8 лет выплатят по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Также в 2020 году были введены ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет. На них могли претендовать семьи, в которых среднедушевой доход ниже МРОТ. Для алтайских семей сумма пособия составила 5100 рублей ежемесячно. Было подано 170 тысяч заявлений. Выплаты назначили 80 тысячам семей. Есть шанс, что в следующем году выплаты увеличат вдвое – до размера МРОТ в регионе.

Помощь волонтеров

Во время пандемии как никогда стала необходима помощь волонтеров. Участники акции #МыВместе доставляли продукты и лекарства пожилым и малоподвижным гражданам. Сейчас они участвуют еще и в доставке препаратов коронавирусным больным.
А волонтеры-медики с начала работы ковидных госпиталей отправились работать в «красную зону». Когда осенью в Алтайском крае система здравоохранения стала «задыхаться» от количества вызовов скорой помощи, добровольцы пошли работать в кол-центры поликлиник, стали помогать врачам вести прием и даже пошли работать в скорую помощь.
Made on
Tilda