Культурные итоги в Алтайском крае в 2020 году

Уходящий 2020 год лишил жителей Алтайского края не только хлеба, но и зрелищ: культурные события остались где-то в далеком прошлом, а о будущем пока рано помышлять.

Потеря зрителей и отмена традиционных фестивалей

С объявлением пандемии в крае, так же как и во всем мире, закрылись музеи, театры, приостановили продажу билетов на концерты, кинотеатры отменили сеансы. А ведь именно на зрителе держится индустрия. По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, убытки уже подсчитаны.
Полгода театрально-концертные организации не могли работать на зрителя. Сейчас мы работаем при ограничении загрузки зала в 50% и понимаем прекрасно, что есть другие факторы. Люди стараются меньше ходить в публичные места, и это нормально. Иногда болеют артисты, и мы вынуждены отменять и переносить спектакли именно из-за этого. За 9 месяцев 2019 года мы приняли 324 тысячи зрителей, в 2020 году – 144 тысячи. Разница довольно существенна, – говорит министр.

И тем не менее власти позаботились о занятых в индустрии сотрудниках – они не остались без зарплаты. По состоянию на 1 декабря 2020 года средняя зарплата работников отрасти составляет 24 тысячи 78 рублей.

Приближающийся Новый год тоже пройдет с ограничениями. Губернаторские елки для детей, а также корпоративы для взрослых и многие другие праздничные и увеселительные мероприятия под запретом до середины января. Правда, это все не значит, что предстоящие каникулы жители края будут вынуждены проводить за столом или дома. Театры подготовили новогодние постановки, и их можно посещать в частном порядке, также открыты кинотеатры и музеи.
Увы, из-за пандемии рабочие до конца года не успеют сдать театр кукол «Сказка». Теперь озвучена новая дата открытия – март 2021 года.
К сожалению, сегодняшняя эпидситуация повлияла на все процессы, в том числе на работу строительных организаций: многие работники, организующие и выполняющие строительные работы, уходят на больничный. Кроме этого, определенное время займет процедура приемки выполнения работ. Речь идет о театре для детей, поэтому важно, чтобы все нормы были строго соблюдены. Некоторое время понадобится на сам переезд и адаптацию в новом здании, – добавляет Елена Безрукова.
Помимо этого, уходящий год лишил нас «Шукшинских дней на Алтае». Конечно, кинофестиваль и ряд других событий прошли в усеченном или онлайн-формате, но это имеет мало общего с тем, какая атмосфера царит во время офлайн-фестивалей. Отменен был и литературный фестиваль имени Роберта Рождественского, Дельфийские игры, фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, открытие зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» и летнего – «Цветение маральника», и это далеко не полный список.
Каким будет 2021 год, пока рано строить планы.
Made on
Tilda