Итоги в сфере сельского хозяйства в Алтайском крае в 2020 году

Достойные результаты вопреки пандемии и засухе

В этом году аграрная отрасль Алтайского края столкнулась со множеством сложностей: из-за засухи в регионе был введен режим ЧС, свои корректировки внесла и пандемия. Несмотря на трудности, удалось достигнуть достойных результатов, фермеры сохраняют финансовую устойчивость. Об этом сообщили в Минсельхозе региона.

В непростых условиях

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства региона, отметил, что в этом году погода испытывала на прочность сельхозтоваропроизводителей не только Алтайского края, но и других сибирских субъектов. В нашем регионе особенно пострадали хозяйства степной зоны.
– В условиях целого комплекса опасных агрометеорологических явлений – почвенной и воздушной засухи, суховея – аграриям нужно было мобилизоваться и направить все ресурсы на то, чтобы собрать небольшой и тем самым более ценный урожай, активизировать все резервы на то, чтобы провести кормозаготовительную кампанию, – сказал Александр Николаевич.
По итогам экспертизы гибель сельхозкультур была подтверждена в 30 районах, ущерб по прямым понесенным затратам составил свыше 617 млн рублей.
Несмотря на сложности, аграрии получили 3,9 млн тонн зерна в зачетном весе. Этого достаточно для обеспечения внутрирегиональной потребности при сложившейся в последние годы загрузке перерабатывающих мощностей. Потребность края – 3,8 млн тонн, в том числе на переработку – 2,6 млн тонн.
– С учетом переходящих запасов ресурсы зерна в текущем сезоне оцениваются в пределах 6 млн тонн, что позволит осуществлять отгрузку в перерабатывающий сектор и вести экспортные поставки. За девять месяцев 2020 года вывоз зерна с территории Алтайского края составил около 800 тысяч тонн, в том числе 200 тысяч тонн на экспорт, – добавил министр, выступая на заседании правительства региона.

Есть, чем гордиться

Регион сохранил лидерство в России по гречихе – собрали 500 тыс. тонн (в весе после доработки). Этого хватит для полного обеспечения возросшего спроса. А производство масличных в 2020 году превысило 1,1 млн тонн.
В животноводстве также сохранилась положительная динамика, производство молока по году превысит 1,2 млн тонн, скота и птицы на убой – 276 тыс. тонн, яиц – 1 млрд штук.
– 2020 год характеризуется достаточно благоприятной ценовой ситуацией на рынке сельхозкультур и обеспечивает устойчивость финансового положения крестьян. 91,5% сельхозорганизаций планируют завершить год с прибылью. Это провизорные данные, – уточнили в Минсельхозе региона.
По предварительным данным, в 2020 году объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае превысит 18 млрд рублей. Это почти на 40% выше уровня прошлого года. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий оценивают на уровне 30%.
Цифра
Объем чистой прибыли алтайских аграриев превысил 18 млрд рублей
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Итоги 2020 года в агропромышленном комплексе позволяют нам высоко оценить работу наших предприятий, организаций, хозяйств, всех людей, кто вовлечен в эту сферу деятельности. Мы можем с уверенностью смотреть в будущее, потому что в этом году создавался потенциал для того, чтобы быть раскрытым в следующем году.
Made on
Tilda