Итоги в сфере транспорта и дорог в Алтайском крае в 2020 году

Ообновлённые трассы и новые направления

В этом году на ремонт и строительство дорог в Алтайском крае потратили более 13 млрд рублей. Всего обновили около 900 километров трасс и 15 мостов. Несмотря на пандемию, в регионе открыли новые рейсы, улучшили показатели перевозок по воде. Рассказываем, каким 2020 год был для дорожной отрасли края.

Километры обновленных дорог

Общая протяженность дорожной сети в Алтайском крае превышает 54 тыс. километров, из них 37,5 тыс. – дороги муниципального подчинения. Все запланированные в этом году дорожно-строительные и ремонтные работы выполнили в полном объеме. Всего потратили 13,3 млрд рублей.
Масштабные работы провели по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В регионе обновили 149 объектов общей протяженностью 570 километров. Из них 81 региональный объект, 42 улицы в Барнауле, 15 дорог в Бийске и 11 – в Новоалтайске.

Самые значимые объекты

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев отметил, что, как и в предыдущие годы, все показатели этого нацпроекта выполнили в полном объеме. Наиболее капиталоемкими стали реконструкция улицы Попова и шоссе Ленточный Бор в Барнауле.
– На этих объектах выполнены работы по расширению проезжей части, в дальнейшем это позволит «разгрузить» транспортные потоки краевой столицы, что, в свою очередь, сделает передвижение для жителей и гостей более комфортным. При этом работы по Ленточному Бору продолжат – планируется провести устройство кольцевого движения на пересечении Змеиногорского и Южного трактов, на данный момент уже проводятся проектно-изыскательские мероприятия, – отметил Александр Дементьев, министр транспорта региона.
Кроме того, по словам министра, масштабную работу провели и вне рамок проекта – возвели два уникальных моста длиной порядка 170 метров, построили и реконструировали 16 километров дорог к двум населенным пунктам и 11 предприятиям сельхозпереработки, также сохранили важное направление дорожных работ – приведение в нормативное состояние школьных маршрутов.
– Все эти мероприятия были выполнены качественно и в срок, в связи с чем можно сделать вывод, что на эту отрасль распространение новой коронавирусной инфекции не повлияло. Сфера транспорта, в свою очередь, стала одним из наиболее пострадавших секторов экономики как на уровне края, так и на уровне всей страны. Пассажирооборот значительно снизился по всем понятным причинам, – сообщил Александр Дементьев.

Перевозки по воде

В навигацию 2020 года по рекам Алтайского края перевезли 725 тыс. тонн грузов. Во многом это результат соглашения, которое ранее подписали администрация края, перевозчики, бизнес и администрация Обского бассейна внутренних водных путей. Документ рассчитан на развитие водного сообщения.
– За шесть лет объем значительно увеличился – за все время действия соглашения перевезли 4,8 млн тонн, из них с дорог федерального и регионального значения переориентировали около 4,2 млн тонн, это порядка 210 тыс. грузовых автомобилей, – отметил замминистра транспорта региона Дмитрий Коровин.
Есть чем гордиться и в сфере пассажироперевозок по воде. Если в прошлом сезоне речным транспортом воспользовались 142 тыс. человек, то в этом – более 149 тысяч.

Авиасообщение

Несмотря на пандемию, в регионе активно развивают авиаперевозки. Действуют три ежедневных рейса в аэропорты Москвы. Также можно улететь в Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск и Белокуриху. Летом дополнительно появляется авиасообщение с Сочи, Анапой, Симферополем и Сургутом.
Некоторые маршруты (в Казань, Красноярск, Новосибирск и Томск) выполняются благодаря совместному субсидированию с другими регионами.

Отметим, что в этом году дополнительно запустили рейсы Барнаул – Омск.

Железнодорожный транспорт

В крае сохранили все социально значимые маршруты пригородных пассажирских перевозок. Это полностью удовлетворяет потребность жителей и гостей края. Пригородные пассажирские перевозки охватывают территории 7 городов и 16 районов, в зоне которых проживает больше половины населения региона.
За год в развитие железнодорожной инфраструктуры края компания «РЖД» инвестировала около 3,5 млрд рублей. В частности, в регионе обновили несколько пассажирских вагонов локомотивной тяги.
Made on
Tilda