Итоги в сфере туризма в Алтайском крае в 2020 году

Покрыть потери не удалось

Туристическая отрасль Алтайского края пострадала от пандемии, пожалуй, больше всех. Простой гостиниц, турбаз, отелей и санаториев из-за коронавируса составил три месяца. Как бы ни пытались выживать организации, полностью отбить потерянные деньги не удалось.

«Боевые» потери

По предварительным данным, Алтайский край потерял 40% туристов. Если в прошлом году регион посетили 2,2 млн человек, то в этом приблизительно 1,3 млн. Снизился и объем платных услуг в данной сфере. За первые десять месяцев года отрасль заработала на 1,2 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть средств (32%) потеряли туристические фирмы. Санатории недополучили почти 27% дохода, гостиницы, другие объекты размещения отдыхающих – 22,5%.

Меры поддержки

Перекрыть потери от простоев в июле и августе так и не удалось даже несмотря на то, что загрузка в эти пару месяцев была выше прошлогодней.

Во время Международного туристского форума Visit Altai, который прошел в начале декабря, губернатор региона Виктор Томенко отметил, что потребовался поиск нестандартных решений для того, чтобы поддержать отрасль. Речь идет о беспрецедентных мерах поддержки. Всего представители туротрасли Алтайского края получили безвозмездные федеральные субсидии в размере 66 млн рублей, а также дополнительно 16,5 млн рублей из средств краевого бюджета.

Кешбэк

Еще одна мера поддержки сферы туризма, о которой стоит сказать отдельно, – туристический кешбэк. Так, за каждые 25 тысяч рублей стоимости одной туристической услуги туристам возвращали кешбэк в размере 5 тысяч рублей (но не более 15 тысяч рублей на одну карту). Путевки в Алтайский край предлагал 51 туроператор.
– Четыре из них – региональные туроператоры, которые продали более 50 турпакетов. Санатории и гостиницы за неделю действия акции продали 956 путевок на общую сумму более 45 млн рублей, – подчеркнули в ведомстве.

Чартеры

Впервые в 2020 году открыли чартерные программы. В первый же год действия они обрели популярность у россиян.
– Благодаря открытию на Алтай чартерных программ PEGAS Touristik на базе регулярных рейсов Nordwind Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга такие туристические территории региона, как Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», окрестности озера Ая, стали доступнее для жителей европейской части страны, – добавили в региональном управлении.

Инвест-проекты

Что касается крупных инвестиционных проектов, то в этом году продолжалось развитие туристского кластера «Белокуриха горная». Так, за счет федеральных денег началось строительство дорог к горнолыжным комплексам. Также было заключено соглашение с инвестором, который к 2022 году построит масштабный санаторно-курортный комплекс.
Кроме того, на «Бирюзовой Катуни» ввели в эксплуатацию 12 гостевых домов, а в игорной зоне «Сибирская монета» начали строить многофункциональный развлекательный комплекс с казино.
Made on
Tilda