СДЕЛАНО НА АЛТАЕ!

Алтайский край – поистине уникальный регион.
На всю Россию и во многих зарубежных странах сегодня хорошо известны товары, произведенные на Алтае – сельхозмашины,
станки и оборудование, изделия из натуральных камней необыкновенной красоты, срубы экологически чистых и долговечных домов из алтайской сосны, лекарственные препараты и биологически активные добавки, продукты мараловодства...

Но, пожалуй, больше всего Алтай повсеместно связывают с продуктами питания. Не случайно в народе алтайское воспринимается как синоним качественного и натурального. Это признают и многие эксперты.
Впрочем, неспроста! Алтайский край, действительно, славится своими экологически чистыми, полезными продуктами.

Хочешь быть здоров? Кушай алтайское!
Итак, представляем вам основные алтайские бренды.
Алтайские сыры
На протяжении 10 лет Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по производству сыров. Алтайские сыры поставляются во все регионы нашей страны, а также в страны Европы и ближнего зарубежья. Подобный успех объясняется высоким качеством продукции. Кстати, не случайно именно на Алтае проходит единственный в стране Фестиваль сыра.
Алтайский мед
В прошлом году пасечники запатентовал бренд «Алтайский мед». 630 проб подтвердили, что в алтайском меде содержится более 1000 соединений – аминокислот, витаминов разных группы, эфирных масел и т.д. Практически вся таблица Менделеева! Для сравнения – в меде из других регионов обычно содержится 300-500 соединений. Теперь вы понимаете, почем стоит покупать именно алтайский мед…
Пантовая продукция
По данным Международной ассоциации производителей пантов, панты и кровь алтайского марала являются наиболее активными в мире и являются самыми дорогостоящими. Из пантов изготавливают множество различной продукции. В последнее время на Алтае появились даже макароны с добавлением пантов.

Подсолнечное масло

Научно доказано, что для здоровья наиболее полезно нерафинированное подсолнечное масло. В нем находится максимальное количество витамина Е. Кстати, общепризнанная норма содержания этого витамина в подсолнечном масле - не менее 60 мг на 100 гр. Однако в алтайском его содержание просто более 100 мг на 100 гр. Рекорд!
Алтайская мука
Алтайский хлеб – самый вкусный в мире! А все потому, что сделан он из муки высочайшего качества, которая отличается своей белизной и прекрасными хлебопекарными качествами.

Из интервью с руководителем Управления Алтайского края
по пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологиям
Татьяной Зелениной:
- В свое время было громко заявлено
о необычных, уникальных продуктах Алтая - макароны
с пантами, тыквенный мохито, шоколад
с конопляным семенем и др.
Однако в продаже
они встречаются крайне редко.
С чем это связано?
Не нашли признания
у потребителей?

- На самом деле это эксклюзивные продукты, которые не сразу осваиваются потребителями. Однако, я уверена, что в ближайшем будущем эти товары будут востребованы и займут свою нишу на рынке. К примеру, возьмем макароны с пантами от компании «Алтан». В настоящее время объем их производства составляет порядка 50 тонн в год. Большая часть отгружается в магазины Москвы. На Алтае их можно купить в торговой сети «Холидей», а также в магазинах «Лэнд» и «Хорошее настроение». В связи с высоким спросом производитель планирует существенно увеличить присутствие их на полках торговых сетей Алтайского края, что повысит доступность для наших потребителей.

Что касается тыквенного мохито – производитель «Сократика» в настоящее время также расширяет производство. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию современную линипю соковой продукции мощностью 600 тонн в сутки. Кстати, разливаться тыквенный мохито будет в более мелкую тару, нежели сейчас, что станет удобным доля потребителей. Что интересно, производитель наладил взаимодействие с местными фермерами, которые поставляют ему сейчас свежий урожай тыквы.

Натуральный горький шоколад с проростками конопли выпускает компания «Образ Жизни». Всего же их ассортимент шоколада с различными добавками насчитывает 6 наименований. Купить необычный шоколад в Барнауле можно в сети супермаркетов «Арбат», ТЦ «Марка». Также данный вид продукции отгружается в Москву, Санкт-Петербург и практически по всей России. Многие берут его на подарки – согласитесь, преподнести такую необычную плитку куда более интересно.
Иногда вам кажется, что жизнь потеряла краски и самочувствие оставляет желать лучшего? Хочется жить с удовольствием и вернуть душевный комфорт?
Возможно, что неприятные симптомы — это недостаток жизненно необходимых элементов, в частности магния.
Прислушайтесь к себе, для вас характерны:

- Чувствительность к изменениям погоды?
- Сердцебиение, аритмия?
- Утренняя "разбитость" даже после длительного сна, бессонница?
- Желание делать одновременно много дел, которые не доводятся до конца?
- Быстрая утомляемость, головные боли, рассеянность?
- Внезапные головокружения, потеря равновесия?
- Подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах?
- Туман, мерцающие точки перед глазами?
- Одеревенение, онемение, покалывание в руках и ногах?
- Слабые волосы и ломкие ногти, кариес зубов?
- Острые боли и расстройство желудка?

Казалось бы, совершенно разные симптомы, но причина может быть общей - недостаток магния. Магний — один из самых важных элементов. Он участвует во всех без исключения процессах, необходим для усвоения кальция.

Для справки: Суточная потребность взрослого человека в магнии 500 мг,
в кальции – 800 мг. Один литр минеральной воды «Завьяловская» в сутки -
это 100% потребности человека в магнии и 60% потребности в кальции.

Лечебно-столовая вода «Завьяловская» отличается высоким содержанием природного магния. Эксперты «встают на колени» перед минеральной водой, в которой есть хотя бы 30-40 мг магния на литр. В «Завьяловской» магния 300-500 мг/литр! Кальция в ней также много - 500 мг/литр.

Добывается вода «Завьяловская» на Алтае, в Завьяловском месторождении природных минеральных вод из скважин глубиной 200 метров. По составу - хлоридно-сульфатная кальциево-магниево-натриевая, с минерализацией 4,5-6,5 г/л. Все документы - на сайте www.zav-voda.ru.

Оздоровление «Завьяловской» возможно и дома, она не имеет противопоказаний, её могут пить дети старше 3-х лет, беременные женщины и пожилые люди. Кроме сердечных заболеваний и нервных расстройств «Завьяловская» помогает бороться с гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями печени, активно участвует в очищении организма, выводит шлаки.
Вода «Завьяловская» может применяться в следующих случаях:
Будьте здоровы!
сделано на алтае!

Второе дыхание
императорского завода

Продукцию Колыванского камнерезного завода имени
И. И. Ползунова считают визитной карточкой Алтайского края. Не зря на гербе региона находится ваза!
Бывшая шлифовальная фабрика Императорского Двора начала работать в 1802 году Уникальные изделия камнерезов Алтая за 200 с лишним лет приобрели всемирную славу.
На легендарный императорский завод сегодня все чаще приезжают туристы, как российские, так и иностранные. Особенно большой поток гостей летом. Во время захватывающих экскурсий туристам показывают удивительные раритеты, например, камею, созданную мастерами в 1839 году! Гости часто удивляются тому, что шлифовальная фабрика, запущенная во времена Екатерины II и подарившая миру Царицу ваз, до сих пор работает!



Знаменитая Царица ваз из ревневской яшмы сегодня царствует в Эрмитаже. Вот уже полтора столетия ее называют лучшим произведением алтайских мастеров, выдающимся достижением камнерезного искусства XIX века. В 1843 году эту чашу весом в 19 тонн вывозили из Колывани караваном из 154 лошадей! Ни Древний Египет, ни античная Греция, ни императорский Рим не создали ничего подобного, хотя искусство камнеобработки насчитывает тысячи и тысячи лет.
За время существования фабрики мастера изготовили сотни значительных произведений. Уникальные колыванские изделия можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.
Сегодня на Колыванском камнерезном заводе подъем,
работа кипит в три смены.
Знаменитое предприятие имеет много больших заказов в рамках краевых программ.

В главном цехе попадаешь в шум, гул и пар: станок «Ритм», похожий на большую циркулярную пилу, режет двухметровый кусок гранита, камень тут же омывается холодной водой. Это готовятся парапеты и лестничные марши для обновленного моста в Барнауле. Исторический мост – один из объектов кластера «Барнаул - горнозаводской город». Колыванским камнями активно интересуются и инвесторы другого туристического кластера Белокуриха-2.
Одно из современных направлений- флорентийская мозаика из разноцветных каменных пластинок. В этом году мастерам камнерезного завода заказали более 20 красивейших панно для школ, детских садов, медицинских центров Алтайского края. Например, скоро в новом Перинатальном центре появится икона - Богородицы, помощницы в родах.


Палитра колыванских панно богата - здесь краски, тона и полутона белорецкого кварцита, коргонского порфира, ревневская яшмы и т д.
- К каждому изделию свой подход, каждый камень имеет свои особенности при обработке,- говорят художники. Колыванские мастера вкладывают в камень не только форму, но и душу.
У знаменитого завода много заказов и от организаций и от частных лиц. Кто-то приобретает картины для коллекций, кто-то - каменные изыски для дома, кто-то сувениры друзьям или коллегам и т.д - выбор большой. Колыванские изделия великолепны: здесь и уникальные шкатулки из камней с их неповторимыми узорами и переливами, и вазы : настольные и на постаментах, и вазы- шкатулки, и вазы с бронзовой огранкой. Популярны оригинальные сувениры, большие и маленькие, на любой вкус и кошелек. Неповторимы и колыванские фонтаны. Также в Колывани заказывают и столы, и письменные приборы, и гравировки.

- От всех этих изделий трудно оторвать глаз, - восхищаются заказчики.
Предприятие может изготовить и качественные бордюры, плитку, брусчатку.
Много индивидуальных заказов и на памятники из красивого и прочного колыванского габбро.
И эти памятники, в отличие от китайских, действительно на века.
В амбициозных планах директора завода Андрея Михеева - расширение географии поставок и увеличение ассортимента продукции.
На знаменитом предприятии по праву считают, что колыванский камень -
вне конкуренции!
Мама с ребенком в коляске расспрашивает продавщицу молока с бочки –
а точно, а когда, а сколько? Стоит еще минуту и направляется в продуктовый магазин. Показательная картинка? В погоне за пресловутым «экологически чистым», «фермерским» или «домашним», стремясь купить качественный продукт, кто-то не думает о безопасности продуктов, а кто-то дорожит своим здоровьем.
Между тем, крупнейшие алтайские переработчики молока говорят покупателям известные вещи – изучайте сроки годности, проверяйте ГОСТы и, главное - покупайте проверенные продукты у проверенных производителей.

- Закон есть закон, на стадии приемки сырья мы внимательно проверяем все необходимые документы: ветеринарно-сопроводительные документы на сырое молоко, сертификат либо декларацию соответствия, а также удостоверение качества - подтверждение того, что продукция поставщика безопасна, - рассказывает начальник ОТК АО «БМК» Екатерина Анисимова.
И с этого же момента на предприятии начинает работать Система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008, внедренная больше трех лет назад. Она охватывает все процессы производства и занятых в них работников в единый механизм, делающий производство молочной продукции безопасным на 100%.

- Мы строго придерживаемся Техрегламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и контролируем качество и безопасность входящего сырья, упаковочного материала и, конечно, продукции на всех этапах ее производства, - продолжает начальник ОТК. - К тому же на предприятии имеется аттестованная лаборатория, в которой наши специалисты могут проводить все необходимые лабораторные испытания.

Так что опытнейшие лаборанты, некоторые из них, к слову, работают на «БМК» более 30 лет, проверяют каждый продукт на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели прежде, чем он попадет на стол к потребителю.
Кроме того, сегодня АО «БМК» готовится к получению Сертификата FSSC 22000 «Food Safety System Certification 22000» – это надежная, основанная на стандартах ISO, признанная на международном уровне схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок.

Другими словами, этот сертификат – подтверждение высокого, соответствующего мировому уровню, качества продукции и ее безопасности, а заодно и своеобразный пропуск на прилавки магазинов крупных ритейлеров и международных компаний.
Высокое качество продукции от «Молочной сказки» сегодня достигается и благодаря новейшему оборудованию, работающему в цехах «БМК».

- Оно следит за соблюдением всех технологических режимов – температурой пастеризации, процессом вымешивания.
И при малейшем отклонении от заданного режима, весь технологический цикл прекращается, - отмечает Вера Стоянова, начальник производства АО «БМК». – К тому же, в цехах закрытые процессы производства. Молоко не соприкасается с воздухом, поэтому не происходит заражение микроорганизмами, при его переработке.
Нам, покупателям, конечно, не обязательно знать всех секретов производства любимых продуктов, но, уверены на предприятии, полезно. Ведь это позволит нам спокойно наслаждаться настоящим, по-фирменному «сказочным» вкусом молока, кефира или йогуртов.
сделано на алтае!

Микроэлементы правят бал

Как минеральная вода «Касмалинская»
помогает обогатить рацион
Недавно известная «теория 8 стаканов» была подвергнута сомнению.
Напомним, что сторонники этой теории настаивают на том, что человеку жизненно необходимо выпивать восемь стаканов воды ежедневно. Однако, нашлись исследователи, попытавшиеся опровергнуть эту идею. Так это или нет, пусть спорят ученые, а мы постараемся понять, насколько важна в нашем рационе минеральная столовая вода.

Почему-то, люди, следящие за своим питанием, много внимания уделяют калориям, соотношению белков, жиров и углеводов, но забывают о макро и микроэлементах. А ведь именно их баланс будет залогом хорошего самочувствия. И выручить современно человека, чье меню трудно назвать полноценным, может именно «минералка», такая, как, например, «Касмалинская» Волчихинского пивоваренного завода.
Со школы мы помним, что четыре основных элемента: кислород, водород, углерод и азот составляют 98% массы человеческого организма, а на оставшиеся 2% приходится все остальное разнообразие таблицы Менделеева. И несмотря на такие микродозы, мы всерьез можем ощутить нехватку того или иного элемента. Например, мышечные судороги у здоровых людей часто бывают вызваны именно нехваткой некоторых минералов, и проходят, когда баланс веществ в организме восстанавливается.
Можно сказать, что жителям Алтая повезло — у нас есть собственный продукт, который ежедневно готов поставлять в наш организм необходимые минеральные вещества, недополученные с пищей. «Касмалинская» выпускается с газом и без газа, в таре от 0.5 до 5 литров, значит, ее удобно покупать в дорогу, в офис, для дома, использовать для приготовления напитков и первых блюд.
Тот водный слой, из которого сегодня добывается «Касмалинская», начал свое формирование более 20 млн. лет назад, когда с поднимавшегося мелкосопочного обрамления в Западно-Сибирскую низменность стекали многочисленные реки, оставившие мощные песчано-гравийно-глинистые отложения, насыщенные пресными водами. Большое количество пресных вод оказалось погребенными в результате погружения и расширения Кулундинской впадины. Толстые слои глины все это время надежно защищали воду от загрязнений, чтобы мы сегодня могли наслаждаться чистой, вкусной и полезной минеральной водой.
Конечно, прежде чем быть разлитой по бутылкам, вода проходит несколько этапов обработки. Так, вода, добываемая в скважине Волчихинского пивоваренного завода, нуждается в обезжелезивании с целью улучшения вкусовых свойств. Обязательным этапом является и обеззараживание воды. После этих процедур, качество «Касмалинской» полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»
По химическому составу «Касмалинская» относиться к хлоридно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым водам с минерализацией 484-780 мг/дм3, что соответствует диапазону минерализации «вкусной воды», определенному требованиями ВОЗ как 300 – 900 мг/дм3. Так что, пейте столько воды, сколько вам хочется, но обращайте внимание на то, что вы пьете.
Из интервью с руководителем Управления Алтайского края
по пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологиям
Татьяной Зелениной:
- На какие отрасли производства
в 2017 году будет сделана ставка?

- Есть множество задач, которые необходимо решить. Например, продолжится активное развитие мясоперерабатывающей отрасли. В 2017 году в крае будет введен ряд производств по переработке, свинины, говядины, в том числе и мраморной. В молочной отрасли ставка будет сделана на открытие мини-заводиков по переработке молока. Яркий пример тому – Красногорский район, где создано небольшое предприятие, которое обеспечивает молочными продуктами свою территорию.

АЛТАЙСКОЕ - ЗНАЧИТ ВКУСНОЕ!

В 2013 году на Алтае была выпущена кулинарная книга «Алтайская трапеза».
Авторами этого издания стали старожилы и домохозяйки Алтайских сел, бережно сохранившие рецепты своих предков. Блюда, в основе которых – натуральные продукты, получаются безумно вкусными и полезными.
Пробуйте на здоровье!
Вареники с сыром «Куяганские»
Сыр незрелый «Советский» -
400 г, соль – щепотка,
лук зеленый – 50 г, 1 яйцо,
тесто для вареников.

Сыр натереть, добавить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Тесто раскатать тонко, стаканом или кружкой нарезать круглых лепешек.
В центр каждой лепешки нужно положить сырную массу, лепешку сложить, а края защипнуть, чуть заворачивая. Получится гребешок. Варить в чуть подсоленной воде. Время варки составит приблизительно десять минут.

Кстати, сыр «Совесткий», который используется для этих вареников,
в свое время был разработан в Алтайском районе Алтайского края.

Родина Шукшина
Знаменитый писатель, актер и режиссер Василий Шукшин родился в Бийском районе Алтайского края – в селе Сростки. Продвигаясь по трассе из Барнаула в сторону Горного Алтая эту деревню невозможно проехать мимо. Во-первых, каждый житель края считает своим священным долгом побывать на родине знаменитого земляка.
А во-вторых, Сростки известны своими вкуснейшими пирожками мимо которых, проехать невозможно! Для жителей Алтайского края сростинский пирожок по дороге –
не просто еда, а кулинарный ритуал, обязательный к исполнению!

Сростинские пирожки
Алтай – это родина Василия Шукшина. Село Сростки, в котором родился Василий Макарович, также известно вкуснейшими пирожками, слава о которых уже давно разнеслась за пределы региона. В соцсетях есть даже группы любителей «Сростинских пирожков». Рецепт знаменитых пирожков сростинцы держат в строжайшем секрете. Но специально для книги «Алтайская трапеза» завесу тайны приоткрыла Любовь Филиппова, жительница села:

- Тесто заводим на хмелевой закваске, добавляем теплую воду, соль, сахар, растительное масло. Жарим пирожки на масле или топленом сале.

Хмелевая закваска готовится так: воду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 мин. на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мед или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить закваску можно в холодильнике (до нескольких месяцев).

Продукты для закваски: 0, 5 л воды, 3 ст. л хмеля, 1 ч.л. меда или сахара, мука (лучше ржаная обдирная). Эту закваску из хмеля нужно «кормить» (оживлять перед замесом теста). Делается это так: ржаная обдирная мука заливается кипятком и размешивается до консистенции густой сметаны. После этого кашицу добавить в закваску для кормления.

Тесто для сладких пирожков: : молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло, хмелевую закваску перемешать, дать «подняться».

- Сладкие пирожки я делаю с ягодами: брусникой, вишней, смородиной. Жарю такие пирожки так же, на масле или топленом сале, а чаще пеку в духовке, - говорит хозяйка. -

Начинки для несладких пирожков делаю с яйцом (яйца отварить, нарезать, посолить, добавить обжаренный лук), с капустой (капусту нашинковать, обжарить, добавить лук, соль), с картофелем (отварить, потолочь, посолить, добавить обжаренный лук).
Пирог походный
А этот старинный казачий рецепт привезен с родины знаменитого актера Валерия Золотухина – Быстро-Истокского района. Когда-то здесь были казачьи поселения, поэтому местная гастрономия сформировалась под их влиянием.

Итак, для пирога необходимо приготовить обычное дрожжевое тесто. Мякоть свинины, говядины или баранины начинить дольками чеснока, натереть солью, перцем и обжарить в печи (духовке) до готовности. Разрезать слоями толщиной в 1 см и уложить на раскатанное тесто. Сверху уложить дольки помидоров, залить жиром и обжаренным луком и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке до готовности.

Рецепт предоставила Светлана Каленина из с. Новопокровка.
Made on
Tilda