«Как это делают?!»
В Челябинской области прокладывают бархатный путь
По нему поезда будут ходить бесшумно... Привычный стук колёс уходит в историю
Сухой августовский ветер колышет березовые бруньки и степную траву. Вдали курятся избы, а на переднем фоне десятки человек в яркой униформе кладут новый путь. Мимо проносятся поезда, «подмигивая» гудком работникам.

Хоть и работы идут в поле, но со стороны труд путейцев напоминает слаженную работу на большом производстве. В команде расписана роль каждого игрока: одни при помощи могучего крана поднимают старую рельсошпальную решетку в воздух и укладывают ее на состав, следом проезжает несколько тракторов и ровняют гравий. Далее другой кран укладывает новую решетку. Следом за ним идут десятки человек. За каждым закреплено определенное действие.

Да что мы все рассказываем, это надо просто увидеть! Корреспондент «КП» провел один день с путейцами ЮУЖД, которые ремонтируют железную дорогу.
В 2018 году на всей Южно-Уральской железной дороге отремонтируют свыше 450 км путей. С 20 по 25 августа идут работы на перегоне Еманжелинск-Красноселка. Замене подлежит 5,6 км полотна.
В 2018 году на всей Южно-Уральской железной дороге отремонтируют свыше 450 км путей. С 20 по 25 августа идут работы на перегоне Еманжелинск-Красноселка. Замене подлежит 5,6 км полотна.
Погрузочный кран поднимает старую решетку. Она тяжела и не хочет поддаваться. Сама конструкция весит 18 тонн, еще тысячу кило ей добавляет прилипший грунт.
Вот путь обрывается.
Идет техника, чтобы выровнять щебеночный слой.
Это интересно
Путейцы – те, кто связан с главной частью железной дороги – путем. Это работники путевых машинных станций и дистанций пути. Первые ремонтируют путь, вторые содержат его в постоянной исправности. В XIX веке всех железнодорожников называли путейцами: и машинист паровоза, и телеграфист, и билетный кассир – все были путейцами.
С другой стороны подъезжает укладочный поезд, впереди которого укладочный кран.
Он кладет новую решетку.
На поезде своего часа друг на друге ждут другие рельсошпальные решетки.
Путейцы стыкуют новую решетку.
Для точности есть специальный инструмент, концы которого цепляются за соседний путь.
Когда укладочный поезд отъезжает, следом идут монтеры и прикручивают стыки новых рельсов. У каждого в команде есть своя задача: поэтому работа идет быстро и качественно.
Ремонт пути в цифрах
70 человек
Задействованы во время одной смены
120 км/час
Смогут ходить пассажирские поезда по новым рельсам
18 тонн
Весит одно звено железной дороги
Работы идут на перегоне Еманжелинск-Красноселка. Последний раз рельсы здесь укладывали в 90-е годы. Теперь путь требует капитального ремонта!

Новые рельсы сделаны на одном из челябинских заводов. Они прослужат минимум 15 лет. Путейцы будут постоянно проверять их состояние и в случае необходимости, проводить средний ремонт.

Кстати, не все старые рельсы утилизируют. Сначала они попадают на производственную базу. Их на ЮУЖД шесть штук. Одна находится в Чурилово. На базе старые пути еще раз осматривают. Совсем изношенные части — в утиль. Но крепкие конструкции имеют шанс на вторую жизнь. Правда где-нибудь в глуши, где составы проходят совсем редко.
Это интересно
Перегон – участок железной дороги между двумя соседними
станциями. Еманжелинск–Красноселка – двухпутный перегон,
потому что на нем есть четыре рельсовые нити. Такой участок
одновременно пропускает составы противоположных направлений. Есть и
однопутные перегоны, где поезда занимают путь поочередно.
Сначала уложат рельсошпальную решетку длиной по 25 метров. Потом рельсы заменят на 800-метровые. Причем шпалы останутся прежними. Так появится «бархатный путь». Так называют рельсы, между которыми стыки встречаются редко. Поэтому не стучат колеса, поезд идет быстрее, а пассажирам — комфортнее.

Так что вскоре привычный стук колес вагонов может пойти в историю. Так и до электромагнитных подушек не далеко...
— Чем меньше стыков, тем меньше динамическое воздействие на путь. Он дольше служит. Развернутая длина Южно-Уральской железной дороги — более 11 000 км. Ежегодно всеми видами ремонта «оздоравливают» свыше 450 км пути. Основные работы ведут в теплое время года: с апреля по октябрь.

Николай Морякин
Главный инженер Южно-Уральской дирекции по ремонту пути
Это интересно
Путевое «окно» – время, в течение которого прекращается
движение поездов по перегону, отдельным путям или станции
для производства ремонтно-строительных работ. Открыть
«окно» – очень серьезное и ответственное мероприятие, в котором
задействованы многие службы железной дороги, в том числе отвечающие за
график движения поездов. В период «окна» расписание меняется, пассажиров заранее предупреждают .
Челябинский филиал АО «ИД «Комсомольская правда»
Текст, фото, верстка: Андрей Абрамов
©2018
Made on
Tilda