Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.
Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.
Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.
Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.