У хорошего рыбака клев будет везде.
Но есть особые водоемы, где он будет лучше!
Такие места всякий серьезный рыболов хранит как военную тайну.
Однако учредитель Федерации рыболовного спорта Челябинской области Евгений Замятин раскрыл свои секреты.
«КП» представляет список водоемов на Южном Урале, где точно будет хороший клев.
Озеро расположено в Красноармейском районе,
в 25 километрах от Челябинска. Сейчас практически вся территория разделена на частные владения. Проезд возможен только
по левому берегу.
Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту. Не доезжая до поселка Петровский поворачиваем налево, и около 16 километров едем до Лазурного, который расположен
на юго-западном берегу водоема.
ЩУКА В СМЕТАНЕ
Ее готовят в духовке.
Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.
Озеро также расположено в Красноармейском районе, в 100-110 километрах от Челябинска.
Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

КАРАСЬ НА ГРИЛЕ
Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
и добавляем специи.

Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Рыбу больших размеров готовят дольше.
И это озеро находится в Красноармейском районе. От Челябинска до него около 60 километров.
Как добраться из Челябинска:
По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского и сворачиваем к Бродокалмаку. Мыркай располагается слева от дороги между двумя этими поселками. На восточном и юго-восточном берегах озера находятся поселки Шибаново и Шумово.
КОТЛЕТЫ ИЗ РОТАНА
Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
Хребет перемелется вместе с мясом.

Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.
Озеро относится к трем районам и округам Челябинской области: Аргаяшскому, Карабашскому и Кыштымскому.
От Челябинска до него около 60 километров.
Как добраться из Челябинска:
Едем по Свердловскому тракту через Долгодеревенское по направлению к Аргаяшу.
Там на первой крупной развилке уходим налево. Проезжаем мимо села Кузнецкое (оно будет слева),
а дальше будет двойная развязка.
Направо – к курорту «Увильды», налево – к пляжам. Обе дороги идут почти вдоль всего озера. Дальше выбирайте сами.
ЛЕНИВЫЙ ПИРОГ ИЗ РИПУСА
Он так называется, потому что готовится без теста
и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

Картофель чистим и нарезаем дисками.
Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
солью и мелко нарезанным укропом.

Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.
Находится в Чебаркульском районе. Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль.
От Челябинска – около 90 километров.
Как добраться из Челябинска:
По Уфимскому тракту мимо поселков Витаминный
и Тимирязевский доехать до Чебаркуля, проехать через город, и после железнодорожных путей повернуть налево. Далее будет указатель. По нему свернуть направо.
МАРИНОВАННАЯ КОРЮШКА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
Это отличная и очень необычная закуска.
Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
Оставляем корюшку примерно на час.

Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.
Озеро находится в Чебаркульском районе
в 1 километре за Большим Кисегачом. Расстояние от Челябинска около 100 километров.
Как добраться из Челябинска:
Доезжаем до озера Большой Кисегач, как это описано выше. А затем вдоль водоема по направлению на север до Малого Кисегача.
ПЛОТВА ПОД СЫРОМ
Потребуется около килограмма рыбы.
Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Готовим при температуре 170 градусов.
Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.
Озеро состоит из двух частей и находится
в Красноармейском районе. Расстояние
от Челябинска около 90 километров.
Как добраться из Челябинска:
Сначала доезжаем до Копейска, проезжаем через город, далее двигаемся вдоль озера Курлады сначала до поселка Октябрьский, затем до Фроловки,
а возле нее поворачиваем направо к Ханжино.
От села до озера около 5-6 километров, однако дороги практически нет.
ШАШЛЫК ИЗ КАРПА В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
– У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
Добавляем по вкусу соль.

Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.
Расположено в Чебаркульском районе.
До Челябинска – около 85 километров.
Как добраться из Челябинска:
Едем по трассе М-5 до города Чебаркуль
и проезжаем через него до железнодорожной линии. Далее есть два варианта. Можно двинуть налево по дороге, которая идет вдоль путей. Этот маршрут приведет к южному берегу озера и станции Кисегач. А можно после железнодорожной линии проехать
до Миасского шоссе и по нему, двигаясь на северо-запад, добраться до северного берега. Там расположены многочисленные базы отдыха
и пансионаты.
ЛИНЬ С ГРИБАМИ, ТУШЕНЫЙ В ВИНЕ
Линь прокрыт специфической слизью. Чтобы ее удалить, секунд на пять опускаем рыбу в кипяток, затем сразу опускаем в холодную воду и чистим до шкурки. Потрошим, удаляем голову, плавники, жабры и хвост. Сушим и нарезаем на порционные куски. Мелко шинкуем две головки репчатого лука.

Сотейник или глубокую сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему крупно нарезанные грибы. Понадобится 10-12 штук. Это могут быть шампиньоны или белые. Лук и грибы равномерно пассируем до золотистого цвета.

Далее мелко измельчаем петрушку. Натираем на терке лимонную кожуру. Опускаем рыбу в сотейник и посыпаем зеленью и цедрой. Вливаем полтора-два стакана белого столового вина. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне полчаса.

В это время готовим соус. Полстакана муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и как следует растираем. За пять минут до готовности отправляем эту смесь в сотейник и тщательно перемешиваем. Достаем рыбу, а в оставшуюся жидкость добавляем два яичных желтка и снова перемешиваем. Заливаем этим соусом рыбу и подаем на стол.
Озеро находится в одноименном районе
у одноименного города.
Как добраться из Челябинска:
По трассе М-5 до города Чебаркуль.
Озеро расположено у его западной части. Можно проехать до южной части водоема, по улице Куйбышева до поселков Малково и Боровое.
А можно к северной и западной – точно также, как ехать до озера Елового.
УХА ИЗ ЛЕЩА ПО-НОРВЕЖСКИ
Лучше взять рыбу весом от двух килограммов и больше.
Основа любой ухи – это бульон, поэтому с крупного леща он будет наваристее.
Причем, чем он жирнее, тем больше специй нам понадобится.

Отрезаем голову до линии за жабрами, хвостовую часть, плавники, достаем хребет. Это и будет основой ухи. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, слегка солим и варим не более 20 минут. Достаем части рыбы, процеживаем бульон, чтобы удалить все оставшиеся в нем кости. Продолжаем варить, добавив в него нарезанные кубиками две-три крупные картофелины. Нарезаем полукольцами одну большую луковицу, кружочками одну морковь и мелкими кубиками – корни петрушки и сельдерея. Пассируем их в течение 10-15 минут на прогретой сковороде с подсолнечным маслом. Можно добавить порезанный помидор. Он придаст блюду аромат. Затем солим, перчим и добавляем в бульон с картошкой.

Только теперь нарезаем порционными кусками оставшуюся рыбу и кладем ее в бульон.
Варим 20 минут. Чтобы жидкость загустела, добавляем в нее одно взбитое яйцо и сразу перемешиваем. На последнем этапе вливаем сливки или сметану. Уха по-норвежски готова.

Перед подачей на стол можно посыпать ее мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Оно находится в Красноармейском районе
в 3-5 километрах от окраины Челябинска.
Как добраться из Челябинска:
Первый вариант: по Бродокалмакскому тракту до поселка Петровский. Затем направо. Окажетесь на северо-восточном берегу озера.

Второй вариант: проехать через поселок и выехать
с юго-восточной стороны. Далее ехать по дороге на юг. А потом в любом удобном месте повернуть направо. Окажетесь на восточном берегу.

Третий вариант: через Тракторозаводский район
до микрорайона Чурилово, затем через железнодорожные пути на север до одноименного поселка. Озеро будет на его восточной стороне.
ОКУНЬ С ЛЕСНЫМИ ТРАВАМИ
Сначала готовим маринад.
Берем одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, столовую ложку любого растительного масла, по одной чайной ложке лимонной цедры, чабреца (тимьяна) и душицы (орегано). Лучше использовать не высушенные растения,
а измельченные свежие.
Добавляем пол-чайной ложки соли и немного черного перца. Смешиваем.

Килограмм окуня разделываем до филе и режем на порционные куски. Смазываем маринадом и кладем на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреваем до 200 градусов, после чего ставим в нее противень. Время готовности – 15-20 минут. Рыба получится сочной и ароматной.
Над проектом работали
Текст Сергей ПОДОЛИЙ

Фото: Андрей АБРАМОВ, Екатерина СТАРЧЕНКО, Ольга ЖДАНОВА, Анна ЕПАНЕШНИКОВА, Роман ИГНАТЬЕВ, Марина ВОЛОСЕВИЧ, Евгения ГУСЕВА

Верстка: Евгения ГОНЧАРОВА
Made on
Tilda