Мы собрали самые яркие события, которые произошли на Южном Урале в этом году
Так уж принято, что под занавес года мы резюмируем минувшие события. В этом обзоре от челябинской «Комсомолки» мы решили отказаться от плохих воспоминаний и напомнить о добрых свершениях 2015 года.
Политика
2015-й ознаменовался на Южном Урале новыми коррупционными делами и разоблачениями чиновников. Однако вспоминать плохое в праздник - не лучшая идея. Поэтому мы напомним только по-хорошему запоминающиеся события.
В 2020-м в Челябинске планируют провести саммит стран ШОС. Менее чем за четыре года предстоит построить небоскребы, новые дороги, конгресс-центры и, возможно, даже аэропорт!
32 000 000 000 рублей
Столько потратили на подготовку аналогичного саммита ШОС - БРИКС, который прошел в 2015 году в Уфе.
6 000 гостинничных номеров
Должен иметь город, чтобы принять мероприятие такого масштаба
150 метров
Планируемая высота одного из небоскребов
Предполагаемый проект устройство площадок саммита
1. Конгресс-холл 2. Офисное здание 3. Гостиница 4. Пешеходный теплый переход 5. Офисное здание 6. Пресс-центр 7. Новый мост по ул. Цвиллинга — Университетская набережная 8. Развязка на ул. Российской и на аэропорт 9. Цирк 10. Органный зал «Родина» 11. Гостиница цирка 12. Ул. Кирова 13. Ул. Братьев Кашириных
В Челябинской области прошли выборы депутатов в областное Заксобрание. Писать для нас законы будут 49 «единороссов» и 11 членов других партий.
— Избирательная кампания прошла чисто, с жестким соблюдением всех нюансов законодательства. Я, честно, считал, что явка не может быть выше 40%. При этом явка достигнута при минимальном принудительном голосовании. Это очень чистый, корректный вариант, когда понятно, что людей не загоняли силой.
Александр Мельников
Политолог
Губернатор Борис Дубровский посетил московскую редакцию «Комсомолки». Шеф региона пообщался с шефом самой популярной газеты страны - Владимиром Сунгоркиным. Затем дал большое интервью на радио.
— В Челябинской области вообще все делается традиционно хорошо. Или не делать вовсе, или делать на «отлично» — вот наш подход. Знаете, как в поговорке про двух зайцев: мы гонимся и «работаем» с одним зайцем. И потом беремся за следующего.
Борис Дубровский
Губернатор
— Нужно понять, что губернатор — руководитель, а не Дед Мороз.
Борис Дубровский
Губернатор
— Раньше я был занят работой на предприятии, времени свободного не было. И оценил достоинства области, красоту нашей природы только став губернатором, потому что езжу постоянно.
Борис Дубровский
Губернатор
Новым уполномоченным по правам человека в Челябинской области стала Маргарита Павлова. Раньше омбудсмен занималась правами детей и сменила на этом посту Алексея Севастьянова. В год ей предстоит рассматривать до четырех тысяч обращений.
«Левша» года
Здесь мы собрали самых рукастых и изобретательных героев наших публикаций. Кто-то силен в автомобильных двигателях, другие планируют аппараты будущего, а третий и вовсе построил дом из стеклянных бутылок.
Челябинец превратил «Жигули» в гоночный багги из голливудских блокбастеров. Железного «Франкенштейна» Александр Сологубов слепил из того, что было. Двигатель — вазовский, задний мост и редуктор — BMW, диски на задних колесах от «УАЗа», рама — самодельная. Местный Кулибин так перебрал старенький «ВАЗ», что мощность его двигателя достигла 450 «лошадок». Внешне легковушка стала напоминать американские гоночные автомобили «рэт род», стилизованные под ретро.
Инвалид из Челябинска превратил свою коляску в неоновую диско-машину. 25-летний Иван Вершок устраивает уличные тусовки, на которых выступает диджеем. Парень позаимствовал пару фишек в фильме «Форсаж». Обратился в ближайший автосервис. Инвалиду, с детства страдающему ДЦП, пошли навстречу и бесплатно прокачали его электромобиль.
Юные инженеры разрабатывают макеты гениальных изобретений. Команда школьников из Челябинска представила машину, способную доставать со дна морского соль и целебную глину. Другая интересная разработка на соревнованиях тоже связана с морем. Магнитогорские умельцы собрали батискаф «Выдра». Агрегат квадратной формы может передвигаться по морскому дну, чистить его от мусора и брать пробы грунта.
Челябинские студенты изобрели тележку для ленивых. Называется она RoboCart. Семеро студентов ЧелГУ разработали платформу, которая может следовать за человеком. Нужно просто повесить на пояс специальный датчик. Свое ноу-хау Кулибины хотят «довести до ума» и презентовать Министерству обороны.
Южноуралец возвел дом из бутылок от шампанского. — Все началось со строительства бани из пивных и водочных бутылок, — ворошит старое Хамидулла Ильчибаев. — Очень уж она моему младшему понравилась. И вот однажды он говорит: «Батя, надо таким же макаром дом построить!». Я поначалу идею отмел. А потом сына не стало. В 18 лет несчастная любовь, он сам ушел... С наступлением весны я отправился к главе сельсовета. Объяснил идею, попросил 15 соток и взялся за дело на свой страх и риск.
планы архитекторов
Молодые умы продолжают лелеять нежные мечты преобразить суровый уральский мегаполис. Правда, пока не выходит. Проблема не в отсутствии идей. Ими как раз таки архитекторы, что называется, фонтанируют. Но вот денег ни один инвестор пока никому не дал.
Гигантский аквапарк в Копейске. Звучит как угроза, однако за эту идею ратует даже мэр города-спутника Вячеслав Истомин. Уже даже есть эскиз здания. Планируется открыть школу плавания, проводить соревнования. Потому в комплексе будут бассейн и трибуны. По соседству расположится еще одно здание — крытая площадка для занятий керлингом.
Над проектом инвесторы работают уже год. На месте строительства уже провели проектные работы. Есть эскиз здания. Сейчас идет получение технических условий. При воплощении это будет один из самых современных спортивных комплексов в Челябинской области.
Гигантское колесо обозрения на набережной. По ночам это чудо инженерной мысли будет подсвечиваться сотнями киловатт. Вход на аттракцион будет через «Мегаполис». По сообщению властей, инвестор уже есть. Сейчас он согласовывает планы с городской администрацией. Как только все бумажные вопросы уладят, можно начинать отсчитывать восемь месяцев и бежать занимать очередь.
Высота 65 метров, а это 19-этажный дом.
32застекленныекабинки. Внутри столик и сиденья на шесть человек. Двери будут открываться автоматически, а внутри установят климат-контроль.
100 000 000 рублей придется выложить инвестору на постройку чертова колеса.
Небоскреб-трансформер в центре Челябинска. Автор проекта студия Axio предлагает построить его к саммиту ШОС. 41-этажный комплекс спроектирован так, чтобы здание не заслоняло другие достопримечательности.
— На создание очертаний здания нас вдохновила форма реки Миасс, — говорят авторы проекта. — Два плавных изгиба, которые она делает в центре города. У небоскреба четыре одинаковых фасада, но за счет изгиба угловых линий с каждого ракурса образуется неповторимый силуэт. Центр каждого фасада будет оформлен своим цветом.
Не стоит на месте и рынок жилищного строительства. Если задумки архитекторов о цветном небоскребе и гигантском чертовом колесе больше напоминают мечты, то здесь все куда более реально. От серых однообразных панелек челябинские передовики строительства давно ушли. Познакомим вас с некоторыми актуальными проектами.
Одной из стабильно работающих строительных компаний является «Легион», который возвел многие знаковые микрорайоны Челябинска: «Святогор», «Галион», « Александровский».
— Мы продолжаем сохранять стратегию прошлых лет. Мы всегда сдавали 60 — 70 тыс. кв. метров в год, не стараясь увеличивать эти объемы и сосредоточивались не на количестве, а на качестве. Уверены, что в наступившее время эта стратегия будет правильной.
Иван Клушин
Директор СК «Легион»
Компания «Легион» закончила строительство ЖК «Александровский»и в сентябре этого года сдала последний дом, общая площадь застройки жилой недвижимости составила 285 тыс. кв. м.
Продолжается возведение ЖК «Подсолнухи», 10 из 11 домов уже сдано, общая площадь застройки составила почти 70 тыс. кв. м.
Новый проект СК «Легион» это ЖК «Ньютон». Расположился он за ледовой ареной «ТРАКТОР». Достроить планируют к 2018 году. Предусмотрено строительство детских садов и школы.
Культура
Кто-то говорит, что у нас ее совсем нет. Не в смысле культуры отдельного человека, а как явления. Дескать кроме академических театров и трех музеев пойти некуда. Однако есть люди на Южном Урале, которые самовыражаются через искусство и создают занимательные образцы. Кто знает, может через пару десятков лет о них заговорит вся страна.
Альберт Растяпин рисует... новости! Имя южноуральского живописца чуть ли не стандартно проносится по всем новостным агентствам раз в несколько месяцев. Журналисты уже сами звонят мастеру с вопросом: есть ли что-нибудь новенькое? Ну а премьеры у Альберта Растяпина случаются часто. Ведь материалом его полотен становятся актуальные события.
Челябинец написал стихи по остановкам маршрутки № 91 Александр Самойлов каждый будний день садится на остановке «ДК ЧТПЗ» в маршрутку № 91 и отправляется в часовое путешествие до ул. Молдавской. Там мужчина работает рекламщиком. И так уже четыре года. В принципе ничего сверхъестественного в этом нет: обычный день клерка. Но серую дорогу в три десятка остановок мужчина увидел глазами поэта и издал сборник стихов.
Выставка ретрокаров. Открыл ее известный предприниматель Владимир Спиридонов.В глазах собирателя машин ярко горит огонь увлеченного человека, когда он проходит мимо своих экспонатов. Правда, на вопросы о цене коллекции бизнесмен робко опускает взор и улыбается. Ведь счет идет на сотни тысяч евро! Вот какой щедрый подарок горожанам.
Выставка называется «В поисках антилопы-гну». Помните, в «Золотом теленке» у Адама Козлевича было авто неизвестной марки? Герой очень хотел, чтобы его средство передвижения было именно фирмы «Лорен-Дитрих». О.Бендер же нарек машину «антилопа-гну».
Фасады многоэтажек в Магнитогорске разукрашивают художники. Проект называется «Музей под открытым небом». С каждой новой работой профессиональных стрит-художников город сталеваров становится ярче. Идея превращать серые дома в «живые инсталляции» родилась в кабинетах мэрии Магнитогорска два года назад. Часть граффити создали российские художники, остальные — райтеры из Германии, Австрии, Польши и Чехии.
Юбилей победы
Подводя итоги года, мы не можем не вспомнить 70-летие Победы, которое отмечал весь мир. В Челябинске традиционно прошел парад. Однако нетрадиционно проходил он под проливным дождем.
В Параде Победы на площади Революции в Челябинске приняло участие более двух тысяч человек — кадеты, курсанты, военнослужащие, работники правоохранительных органов, ветераны воинской службы.
Спорт
ЗОЖ южноуральцам прививали самими зрелищными способами. Силачи устраивают шоу, власти организуют чемпионаты мирового уровня, а люди с удовольствием это все поглощают.
Эльбрус Нигматуллин установил новый рекорд – поднял на плечах верблюда. Платформа с верблюдом весом более 700 кг держалась на плечах рекордсмена 40 секунд. Но этого богатырю показалось мало. Он нагрузил к верблюду еще пару блинов от штанги. Вес стал 1030 кг. На сей раз южноуральский великан смог удержать платформу аж 23 секунды.
Вот здесь смотрим, как Эльбрус поднимает верблюда...
...а здесь еще один рекорд: силач сдвигает с места дом!
Провели Russian Freestyle Games-2015. Спортсмены со всей страны бились в слоупстайле,ски-кросс и хафпайпе. В принципе, не обязательно знать эти модные слова, чтобы восхищаться кульбитами, которые спортсмены проворачивают в воздухе.
Челябинск принял ЧМ по тхэквондо. Как в шутку заметил один из тренеров, только бочек с икрой на входе в арену не поставили, а так все было просто через край. В других странах чемпионаты куда скромнее. Наши взяли больше всего медалей (по количеству) - два «серебра» и пять бронзовых медалей. Но из-за отсутствия «золота» Россия оказалась лишь на 10-ом общекомандном месте.
Все официальные лица, которые присутствовали на турнире, в один голос сказали — Челябинск установил высокую планку для других стран. Это лучший чемпионат в истории тхэквондо.
С Новым годом!
Издательский дом «Комсомольская правда» поздравляет вас с праздниками. Желаем здоровья, любви, счастья вам и вашим близким. Успехов и радости в новом году!