85 лет
Южный Урал
ТЕСТ «КП»
Ты — истинный южноуралец?
17 января 2019 года Челябинская область отмечает 85 лет со дня образования. Проверь свои знания о родном крае.
Поехали!
В 50-е годы прошлого века этот город мог стать столицей области:
В то время в Магнитогорске жили свыше 300 тысяч человек, так что ходили разговоры о том, чтобы сделать его главным городом
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой город области носит звание «самого солнечного в России»?
Троицк называют самым солнечным в нашей стране. Количество часов солнечного сияния в Троицке больше, чем в Крыму и городах Кавказа.
Дальше
Проверить
Три отрасли из списка — впервые в стране появились в Челябинской области. Кроме одной. Какой?
Его начали на ЧЭМК в 1931 году. Не начинали у нас химическую промышленность.
Официальным годом основания комбината «Маяк» считается 1949 год. Не начинали у нас химическую промышленность.
«Уфалейникель» основали в 1933 году. Не начинали у нас химическую промышленность.
Согласно истории, она началась в Барнауле еще в XIX веке.
Дальше
Проверить
Все слышали про красных и белых во времена Гражданской войны. А в нашей области была своя армия. Какого цвета? P.S. К сексуальной ориентации цвет никакого отношения не имеет:-)
Численность голубых превышала 50 000 штыков. Выступали за беспартийность и абсолютную монархию.
Дальше
Проверить
В Челябинской области создали олицетворение всей страны. Статуэтка на фото. Как она называется?
В народе ее прозвали «Россия не продается!». По легенде, ее хотел купить президент Франции на парижской выставке 1900 года, но ему отказали.
Дальше
Проверить
Этот город области назван в честь святого. Какой?
Название Златоуста восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста.
Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста.
Дальше
Проверить
Есть у нас Восточно-Уральский заповедник. Чем он уникален?
Заповедник был создан в 1966 году. Протяженность по периметру — 90 км. После аварии на комбинате «Маяк» в этой зоне выпали мощные радиоактивные осадки. Большую часть заповедника ученые относят к зоне экологического бедствия. Удивительно, но животные там себя нормально чувствуют: плодятся и размножаются.
Дальше
Проверить
Кто из этих персоналий по легенде зарыл на Южном Урале клад?
Один из самых разыскиваемых в России кладов — это спрятанные во время крестьянской войны на Южном Урале сокровища Пугачева. По легенде, он утоплен на дне одного из тысячи озер области.
Дальше
Проверить
Какой американский президент работал на челябинском заводе?
Нет, не Обама! 31-й президент США Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. В 1908 году скупил предприятия у наследников местного южноуральского олигарха Расторгуева.
Нет, не Буш! 31-й президент США Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. В 1908 году скупил предприятия у наследников местного южноуральского олигарха Расторгуева.
Нет, не Линкольн! 31-й президент США Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. В 1908 году скупил предприятия у наследников местного южноуральского олигарха Расторгуева.
31-й президент США в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. В 1908 году скупил предприятия у наследников местного южноуральского олигарха Расторгуева.
Дальше
Проверить
Герб Челябинской области. Красный — цвет жизни, верблюд — выносливое благородное животное, золото символизирует уникальную природу. Что это за ленты по бокам?
Ими Челябинская область награждена в 1956 и 1970 годах.
Это ленты орденов Ленина. Ими Челябинская область награждена в 1956 и 1970 годах.
Дальше
Проверить