Как делают обувь в России

Еще недавно мы сетовали, что в России почти не осталось одежды и обуви отечественного производства. По натиском дешевого и не всегда качественного китайского импорта, российские швейники и обувщики вынуждены были уходить с рынка. Однако и в этой ситуации оставались производители, которые наращивали объем. Один из таких - бренд "Юничел", который объединяет три обувные фабрики в Челябинске, Златоусте и Оренбурге. По данным статистики, «Юничел» входит в первую тройку крупнейших производителей обуви в России и является лидером по объему выпуска обуви из натуральной кожи. Мы заглянули на одну из фабрик, чтобы узнать как изготавливают российскую обувь.
2 400

Сотрудников работают на предприятиях, объединенных брендом "Юничел"
3 000 000

Столько пар обуви "Юничел" выпускается в год.
80

Среднее количество рабочих операций для производства одной полупары обуви
500

Магазинов фирменной торговли "Юничел" открыто в России и Казахстане
Основа изготовления обуви - создание колодки. Она имитирует форму ноги. От ее правильной формы будет зависеть, насколько обувь будет хорошо сидеть. Самый идеальный вариант, когда колодка сделана по вашей ноге, но в массовом производстве это невозможно. Используются стандарты. В период Советского союза исследовательские институты собирали базы данных, анализировали антропометрию. Эти наработки унаследовал "Юничел" и дополнил собственным опытом, созданным на основе данных фирменной торговой сети.
По статистике стопы россиян шире, чем среднеевропейские. Поэтому у нашей обуви выше взъем, и больше полнота. Есть даже региональные различия. К примеру, в Ижевске, Чите и Улан-Удэ чаще можно встретить "золушек" с маленькой стопой и в магазины этих регионов поставляется больше обуви с маленькими размерами, а в Новосибирске и Оренбурге чаще спрашивают большие размеры, чем в среднем по стране.


Для каждого фасона используется своя колодка. С тупым или острым носком, разной полноты - все это учитывается и изготавливается с высокой точностью.
"Юничел" чуть ли не единственное предприятие в России, имеющее собственное колодочное производство. Это позволяет работать с учетом мировых тенденций на обувном рынке, быстро создавать и внедрять в производство новые модели.
Ежемесячно художники придумывают около 100-150 моделей обуви, все они отшиваются в единственном экземпляре и проходят через художественный совет. Модели, получившие одобрение экспертов, запускаются в серийное производство.
Главное достоинство обуви "Юничел" - натуральные материалы: кожа и мех.
Для выкройки из кожи или меха используются специальные резаки-кассеты. Традиционно, к примеру, в итальянской обувной отрасли, их заказывают на специализированных предприятиях. Однако на фабрике "Юничел" - собственное производство.
Лучшее оборудование для производства обуви «Made in Italy». Итальянцы - признанные на мировом рынке специалисты в вопросах производства обуви, и всего, что с этим связано. Культура и традиции обувного дела в этой стране складывались веками, передавались из поколения в поколение. На фабрике "Юничел" и технологии, и большая часть оборудования - итальянские.
На потоке по пошиву верха обуви работают конвейеры как свободного, так и принудительного типа. Он действует как своего рода микросхема, когда лоток с выкройкой попадает к рабочему месту определенного сотрудника.
Пошив идет на немецких машинах PFAFF. Они обрабатывают кожу любой толщины и делают красивую строчку.
После того, как пошит верх обуви, заготовки отправляются на следующую операцию. Здесь верх надевается на колодку и проходит формование обуви.
При формовании заготовка испытывает деформации растяжения, вытяжки (двумерное растяжение в двух направлениях), сжатия, изгиба. Но при этом приобретают необходимую форму и объем.
Это машина для автоматического прибивания супинатора к стельке с помощью металлической блочки. Раньше супинатор крепился к стельке на клей. Блочка позволит сделать крепление более надежным. Такая машина позволила в разы повысить четкость установки и надежность крепления.
На обувь воздействуют не только теплом, но и холодом. Так она закаляется и очень долго может сохранять свою форму.
А подошву не просто приклевают. Ее предварительно галогенезируют. То есть увлажняют, а на клей воздействуют светом.
В этом цехе стоит самая невероятная техника - пресс-формы, сушильные шкафы, установки для активации клеевой пленки. Все это делает крепления сверхпрочными.
Это зарубежное и самое лучшее в обувной промышленности оборудование увеличило производительность труда в 1,5-2 раза и значительно облегчила труд рабочих.
На обувной фабрике "Юничел" есть научно-техническая лаборатория, которая проверяет качество всех соединений и материалов. К примеру, этот станок тестирует кожу на изгиб. Необходимо выяснить через какое количество циклов появятся трещины на материале. В массовое производство пойдут только качественные материалы.
2


А теперь можно посмотреть на итоги труда работников обувной фабрики "Юничел". Кстати, она одна из немногих производит полный ассортимент обуви: детской, мужской и женской. Обувь Юничел можно приобрести в 200 городах России и Казахстана.
Следить за новинками можно на сайте unichel.ru и подписаться на паблики бренда в Вконтакте и Инстаграмм.
Made on
Tilda