En+ Group:
300 миллионов для Приангарья
В 2018 году компания продолжила все свои социальные программы в Иркутской области

En+ Group - одна из крупнейших энергометаллургических компаний мира.

Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 гигаватт (включая более 15 гигаватт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн.
Основные активы группы находятся в Восточной Сибири. Среди них «ЕвроСибЭнерго», «Иркутскэнерго», «Востсибуголь», ГЭС в Красноярске, Братске, Усть-Илимске и Иркутске.
En+ Group реализует ряд социальных и образовательных программ в регионах своего присутствия. Среди них комплексная программа по защите Байкала под общим брендом «360», главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб», проект «На лыжи!», «Библиотека «Добрый свет» и многие другие. В 2018 году, несмотря на санкционное давление США, компания продолжила реализацию всех социальных проектов в регионах своего присутствия. Ежегодно на реализацию социальной политики только в Иркутской области En+ направляет более 300 млн рублей.


Среди направлений социальной политики группы - поддержка и развитие спорта, экология, образование, реализация культурных и иных инициатив, направленных на повышение уровня жизни в регионах ее присутствия.


«Социальные проекты для нас очень важны. Нельзя думать только о краткосрочной выживаемости. Мы старается мыслить глобально. Трудные времена рано или поздно пройдут, а социальная обстановка всегда очень важна. Наш бизнес нацелен на долгосрочное, стабильное, устойчивое развитие во всех регионах присутствия, поэтому мы продолжим инвестировать в социальные программы на уровне предыдущих лет».

Михаил Хардиков,
генеральный директор «ЕвроСибЭнерго».

EN+ GROUP: ВМЕСТЕ НА ЗАЩИТУ ЗАПОВЕДНЫХ УГОЛКОВ РОССИИ

Под брендом проекта «360» сегодня En+ Group объединяет все свои экологические инициативы, запущенные компанией начиная с 2011 года в рамках корпоративной комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Инициатором программы стал Олег Дерипаска. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские, спортивные и культурные проекты.

ПРОЕКТ «360»

Проект «360» - прямое продолжение Всероссийского волонтерского экологического экомарафона «360 минут», в свою очередь, развившего акцию «360 минут ради Байкала». Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков мусора.
С 2012 года расширились состав участников и география акции, мусор начали убирать на всем побережье Байкала. В 2017 году акции «360 минут» вошли в число официальных мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России, объявленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В мероприятиях экомарафона в прошлом году приняли участие 100 000 человек в 24 регионах России.
В 2018 году участниками проекта «360» на Байкале стали 16 500 волонтеров, 100 из которых представляли около 30 крупных федеральных и региональных компаний. Акция в этом году прошла на 328 точках по всему периметру озера Байкал. В ней приняли участие жители 22 муниципалитетов Иркутской области и 7 районов Республики Бурятия.
За время реализации проекта (2011 - 2018 годы) эковолонтерами стали почти 144 000 человек. С их помощью было убрано и утилизировано около 4500 тонн мусора в различных регионах РФ. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.
Проект «360» стал одним из родоначальников эковолонтерского движения в России. Одно из его следствий - создание в конце 2018 года Иркутского отделения Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). В него вошли 19 федеральных и региональных компаний. Среди них En+ Group, «Иркутскэнерго», Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа, учетно-сервисный центр «ЕвроСибЭнерго», Иркутское региональное отделение Дальневосточного филиала компании «МегаФон», «Нестле», «Иркутская нефтяная компания» и многие другие. Часть компаний уже имеет свои волонтерские программы, часть планирует перенять опыт, а также присоединиться к уже имеющимся проектам.

ШЭПР: 250 бизнес-идей,
25 проектов с нуля

«Школа экологического предпринимательства» (ШЭПР) - партнерский проект En+ Group и молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», запущенный в 2012 году на территории Иркутской области. В 2018-м к нему присоединилась Республика Бурятия.
Основная цель проекта - стимулирование развития малого бизнеса, способного обеспечить занятость местного населения и устойчивое развитие поселений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории без ущерба для природы.


С 2012 по 2018 год в 14 очных сессиях школы приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь.

Главный принцип ШЭПР - партнерство. Эксперты на сессиях работают безвозмездно. В них участвуют представители власти, которые точно знают, что сейчас нужно городу и региону в целом. Такой подход делает проект финансово устойчивым и эффективным.

ШЭПР был и остается первым и единственным российским образовательным проектом по развитию экологического предпринимательства среди молодежи и действующих предпринимателей.
«Школа экологического предпринимательства реализует две важные функции. Социальную, когда создает рабочие места, задействует социально незащищенные слои населения, дает стимул к развитию территорий, а также экологическую: предприниматели с самого начала обращают внимание на бережное использование ресурсов, на экологический «след», на то, какое наследие после себя они оставят потомкам. Это созвучно с комплексной программой по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года. Программа поддерживает экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские, культурные инициативы, где проект ШЭПР остается одним из приоритетных».

Татьяна Драчук,
директор по связям с общественностью En+ Group.


Для поддержки выпускников ШЭПР и развития сообщества экопредпринимателей и экспертов в байкальском регионе ежегодно проводится ярмарка «Сделано на Байкале», а с 2015 года еще и новогодняя ярмарка, на которой можно не только приобрести экологичные товары, но и избавиться от ненужных вещей.

В 2018 году за время работы новогодней ярмарки «Сделано на Байкале» было собрано 150 кг пластиковых пакетов, 70 кг батареек и 100 кг мелкой бытовой техники (провода, зарядки, сломанные телефоны, флешки, платы от компьютеров и даже один нерабочий обогреватель) на переработку.
Помимо этого собрано 300 кг одежды, обуви, аксессуаров, детских игрушек и книг для нуждающихся, 74 кг продуктов для кошек и собак из городских приютов, 20 человек внесли пожертвования на посадку деревьев на Ольхоне.

Для продвижения идей экологичного ведения бизнеса при поддержке En+ Group готовится к изданию второй сборник экотоваров и экоуслуг Прибайкалья «Свой путь» тиражом 1000 экземпляров.
Но только этими проектами забота о сохранении земли, на которой мы с вами живем, не ограничивается. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых ассоциация «Большая Байкальская тропа» (ББТ), ассоциация «Защитим Байкал вместе».
- Во многом успех Ассоциации ББТ состоялся благодаря поддержке наших давних партнеров - компании En+ Group, - признают в общественной организации. - Именно они уже восемь лет дают нам возможность проводить разведку перед всеми полевыми проектами: выезжать на местность, делать инвентаризацию тропы и инструментов, составлять план работ на проекте; закупать ГСМ и прочие расходные материалы для проведения проектов, делая их комфортнее и эффективнее; дарить волонтерам памятные и полезные подарки; содержать инструментальную базу; проводить образовательные выездные занятия с детьми из поселковых школ; печатать материалы для популяризации нашей деятельности; совершать командировки по региону и стране для передачи опыта, популяризации экотуризма, участия в выставках, семинарах, форумах, конференциях; проводить обучение сотрудников и волонтеров ББТ.

СПОРТ: ВСЕ НА ЛЫЖИ
И НА КАТОК


Самый крупный социальный проект En+ Group в Иркутской области
- поддержка ХК «Байкал-Энергия» - поистине народной команды.

Компания долгие годы является генеральным спонсором и единственным учредителем команды - около 98% ее бюджета формируется за счет средств группы.
Помимо команды мастеров компания поддерживает детскую школу, в которой занимаются 280 ребят, и команду «Байкал-Энергия»-2. На средства En+ приобретено оборудование для искусственного льда, уникальные заливочные машины, выделены деньги на строительство трибун, базы для профессиональной команды на стадионе «Рекорд».
В последние годы «Байкал-Энергия» неоднократно становилась призером чемпионата России по хоккею с мячом.
В компании не просто поддерживают спорт, а стараются смотреть на него шире - как на культуру здорового образа жизни. Главное ведь вовсе не в том, что ХК «Байкал-Энергия» - один из лидеров чемпионата России по хоккею с мячом в России, а в том, что после матча любимой команды сотни мальчишек и девчонок на следующий день бегут на каток возле дома, чтобы стать такими же сильными и выносливыми, как кумиры. Так незаметно формируется у них привычка к здоровому образу жизни.
«На лыжи!»
В 2016 году Олег Дерипаска инициировал проект «На лыжи!», призванный популяризировать этот вид спорта и возродить его былые традиции. Его реализуют En+ Group и Федерация лыжных гонок России в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Коми и Хакасия.
За два года в массовых лыжно-физкультурных мероприятиях проекта приняло участие
более 42 000 человек в 15 городах России,
367 тренеров прошли курсы повышения квалификации, юным спортсменам переданы сотни единиц экипировки (чего ранее не делала
ни одна компания в России).
В начале декабря 2018 года в рамках проекта был открыт модернизированный лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский». В рамках обновления были расширены трассы, построены стартовая поляна и стрельбище.
Теперь комплекс сможет принимать всероссийские и окружные соревнования, заниматься на нем можно будет круглогодично, и он останется доступным для всех. Инвестиции En+ в проект модернизации составили около 26,5 млн рублей.
В соревнованиях на Кубок En+ Group, приуроченных к открытию ЛБК и началу сезона, приняло участие около 400 человек. В январе-феврале 2019 года здесь состоятся очередные старты проекта «На лыжи!».

Забота о молодежи

Энергетики активно поддерживают развитие экономики Иркутской области. Это не просто забота о территории, на которой расположено предприятие, это прежде всего забота о людях. И, конечно, о детях, школьниках, студентах. В компании понимают: если регион процветает, то развивается и бизнес.
В Технопарке ИрНИТУ подвели итоги конкурса En+ Group Лаборатория энергетики.
Десять лет назад в Иркутске был создан Корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) на базе ИРНИТУ. Позже был открыт его филиал в Братском государственном университете. За 10 лет из стен Иркутского КУИЦ вышло более 300 специалистов, которые успешно трудятся на энергетических предприятиях области. В центре ведутся подготовка и переподготовка по широкому спектру энергетических специальностей.

«Наши энергетические и угольные предприятия находятся во многих городах Иркутской области. Остро стоит проблема кадров в Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском. Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники ИРНИТУ ехали в эти города и помогали нам решать производственные задачи. Мы их поддерживаем, в том числе решаем жилищные вопросы, обеспечиваем карьерным ростом, формируем программы развития», - Михаил Хардиков, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго».
С 2013 года En+ Group и фонд «Вольное Дело» проводят в Иркутске главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб». До 2018 года в нем участвовали только юные робототехники. С этого года в рамках фестиваля проводятся соревнования по робототехнике и профмастерству. За 6 лет участниками соревнований стали 3300 школьников и студентов из сибирских регионов. Многие из них, став победителями всероссийских соревнований, неоднократно участвовали в международных состязаниях. Часть ребят, окончив школу, поступили в технические вузы. А кто-то из них уже работает на энергетических предприятиях в Иркутской области.

Чтобы люди жили счастливо

Важная часть социальной политики En+ - поддержка медицины и образования. В 2018 году, например, были закуплены генераторы переменного тока для областного онкологического диспансера и Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.
Компания помогла с капремонтом школы в селе Тунгуска Черемховского района. Выделила деньги на капитальный ремонт спортзала школы в селе Рысево того же Черемховского района. А в школах Усть-Илимского района отремонтировала систему освещения.
В Усть-Илимске к 45-летию города энергетики реконструировали давно не работавший фонтан. Для En+ благотворительность - это не разовые акции и не одноразовая помощь, а постоянная и кропотливая работа.
В первую очередь это относится к программам, направленным на помощь детям. Помимо поддержки подшефных организаций (среди них Иркутский дом-интернат № 2 для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей в Урике, реабилитационный центр для глухонемых в Черемхове, детские дома в Братске и Усолье-Сибирском, дом малютки в Ангарске, дом-интернат для пожилых и престарелых людей в Усть-Ордынском и т.д.) с 2001 года ведется работа с Российским детским фондом, где профессионально разбираются в вопросах предоставления медикаментов и консультаций врачей.
«Я лично благодарна энергетикам за то, что они не бросают нас и детей, несмотря на то, как складываются обстоятельства. Мы вместе радуемся, что смогли сделать что-то хорошее. Эти партнерские отношения дорогого стоят, как и четкая, отлаженная система работы».

Светлана Кулинич,
председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда.



И есть ощутимые результаты, которыми по праву можно гордиться. Так, еще 10 лет назад в Иркутской области была ликвидирована многолетняя очередь на получение детьми слуховых аппаратов. Второе десятилетие компания ежегодно приобретает необходимые расходные медицинские материалы для детей, больных сахарным диабетом. Реализуется совместно программа «Скорая социальная помощь». Одними из первых энергетики поддержали программу Иркутского отделения РДФ «Детский туберкулез» и начали выделять средства на приобретение реабилитационного оборудования для областных специализированных детских диспансеров.
С 2014 года реализуется совместный проект «Библиотека «Добрый свет». В его рамках издаются книги сибирских писателей, которые затем направляются в библиотеки Иркутской области и других регионов присутствия компании. В следующем году выйдет очередной, десятый том проекта, подготовленный при участии журнала «Сибирячок». В него вошли сказки сибирских писателей и народов, населяющих эту территорию. Несколько лет назад En+ Group пригласила фонд к участию в новом проекте - организации летнего образовательного лагеря для детей на берегу Байкала. Идею успешно реализовали в 2016 - 2017 годах.
Благотворительной акции «Стань Дедом Морозом» уже семь лет. Накануне зимних каникул энергетики предлагают детям подготовить письма Деду Морозу. Ребята в них рассказывают о себе и просят у новогоднего волшебника самый заветный подарок. Энергетики устраивают воспитанникам детских домов и школ-интернатов, ребятам из многодетных и малообеспеченных семей елки, дарят сладкие подарки и, самое главное, осуществляют детские мечты.