Окно в Европу

ОАО «Байкалкварцсамоцветы» намерено сотрудничать
с известными мировыми брендами
Это полезно знать

Еще один год остался позади. Для «Байкалкварцсамоцветов», хорошо известной в России ком­пании по добыче и переработке знаменитых нефрита, офикаль­цита и чароита, он прошел под но­выми знаменами. Модернизация производства и переориентация рынка - таковы стратегия и так­тика предприятия. А цель - сде­лать невероятной красоты из­делия из сибирских самоцветов доступными для каждого поку­пателя, саму линейку продукции - шире. О том, что удалось достичь в минувшем году и о перспекти­вах на будущее, корреспондент «Комсомолки» побеседовала с ге­неральным директором и коммерче­ским директором ОАО «Байкалк­варцсамоцветы» Денисом Костю­ковым и Александром Камошиным.
Год под знаком модернизации

- Уходящий год для компании стал особенным, - говорит Де­нис Костюков. - Он был нацелен на модернизацию производства. Необходимость менять ориенти­ры - веяние времени. Спад эко­номики и покупательской спо­собности диктуют сегодня рынку свои условия.

Какие? Искать новые рынки сбыта и переходить на так назы­ваемую поточную, или более вос­требованную, продукцию для ши­рокого круга потребителей. Став­ки делают на ювелирку. Серьги, кольца, браслеты, подвески, бусы от бренда «Байкалкварцсамоцве­ты» очень ценятся. Бижутерия да­же самого высокого качества ни­когда не встанет в один ряд с на­туральным минералом!

Генеральный директор ОАО «Байкалкварц- самоцветы» Денис Костюков.
В уходящем году компания приобрела новое оборудование. Двадцать станков для изготовле­ния кабошонов (шарики и прочие вставки) привезли из Пекина, ку­да иркутяне ездили как участники престижной международной вы­ставки. Однако инженерам пред­приятия пришлось изрядно потру­диться, чтобы подстроить станки под сибирские самоцветы. Наши нефрит, офикальцит и особенно чароит - камни с характером. Ча­роит не только невероятно краси­вый, но и весьма редкий минерал. Единственное месторожде­ние в мире находится в Сиби­ри, а единственное предприя­тие, имеющее лицензию на его добычу и переработку, - «Бай­калкварцсамоцветы».

- Забегая вперед, скажу, что в следующем году в линейке про­дукции предприятия появится 5 интересных новинок, - говорит Александр Камошин. - Идеи мы также привезли из Китая. Премье­ра ожидается совсем скоро!

Коммерческий директор ОАО «Байкалкварц- самоцветы» Александр Камошин.
Изделия «Байкалкварцсамоцветы». Подробнее ознакомиться с продукцией можно на сайте oao-bks.ru
Нестандартным заказам - да!

Поиск новых смыслов вовсе не означает, что из торгово-вы­ставочного зала БКС исчезнут те самые произведения искусства, которые покупатели готовы раз­глядывать часами. Мастера по- прежнему продолжают работать над вазами, чайными сервизами, канцелярскими приборами, кар­тинами из камней, интерьерными группами, а также по спецзаказам.

Нестандартные решения в «Бай­калкварцсамоцве­тах» любят особенно. Чем сложнее и нео­бычнее ставит задачу клиент, тем интерес­нее. В уходящем году, например, по заказу одной нефтяной ком­пании региона в БКС изготовили картину, достойную залов Эр­митажа. На полотне из нефрита мастера отметили золотом месторождения, ко­торые разрабатывает организация. Работа уникальная, не имеющая аналогов, а сделана в рекордные сроки - всего за месяц.
Александра Карамышева. «Знакомство».
А иконостас для иркутской церкви Преображения Господ­ня! Это еще один большой про­ект БКС. На знаменитом итальян­ском 3D станке (такого обору­дования больше нет ни у одного предприятия по переработке кам­ня за Уралом) вытачивают поло­тенца из офикальцита. В этом го­ду мастера выполнили основную часть работ.

По-прежнему много заказов поступает сибирским камнере­зам из крупных городов России, в том числе из Москвы и Санкт- Петербурга. Инкрустировать ин­терьер дома или яхты нефритом, офикальцитом или чароитом - мечта многих состоятельных лю­дей. Даже на Рублевке есть особ­няки, оформленные иркутскими мастерами.

Насколько они талантливы, признают и в профессиональной среде. Камнерезная школа Сиби­ри, как известно, входит в тройку лидеров России наряду с санкт- петербургской и уральской. БКС, участвуя в рос­сийских и между­народных выставках, всегда полу­чает высокие на­грады. Вот и на проходившем в ноябре в «Си­бэкспоцентре» Иркутска конкурсе камнере­зов России «Серебряный бабр» наши молодые мастера Татьяна Никонова и Никита Карамышев стали призерами, а Александру Карамышеву отметил председа­тель жюри Сергей Фалькин - один из лучших камнерезов России, ма­стер из Санкт-Петербурга. Рабо­та Александры «Знакомство» по­лучила высшую оценку за техни­ческое мастерство.
Европейская экспансия

- Да, на сегодняшний день ком­пания добилась высоких резуль­татов, нам есть чем гордиться, - говорит Денис Костюков. - Мы крупное геолого-промышленное предприятие, хорошо известное как в России, так и за рубежом: в Корее, Китае, США. Единствен­ное предпри­ятие полно­го цикла, где представлены все стадии про­изводства, - от добычи до реализации. Однако мы, как и любая организация, стремим­ся к развитию. Хотелось бы бо­лее широко представить себя в Ев­ропе. Много раз пытались вый­ти на этот рынок, но на Западе совсем другие менталитет, вкус и мода. То, что производится для России, Западу, какими бы уникальными изделия не были, увы, не интересно. Поэтому ме­няем тактику: раз Европа не по­зволяет выйти под своим брендом, впишемся в известные мировые. Из наших самоцветов станем из­готавливать фурнитуру для зна­менитых иностранных компаний, изделия для инкрустации интерье­ров, яхт и даже подставки под ду­хи. Проект долгосрочный, на пер­спективу. Со временем, когда на Западе оценят и полюбят нашу продукцию, можно будет говорить о более широкой экспансии. Интерес к сибирским самоцветам в Европе связан с их дефици­том. Там наши ми­нералы считают­ся предметом ро­скоши.

Изделия «Байкалкварцсамоцветы». Подробнее ознакомиться с продукцией можно на сайте oao-bks.ru
А для ирку­тян нет! Благо­даря модерни­зации стоимость на некоторые по­зиции товаров в этом го­ду упала уже до 30%. То ли еще бу­дет! В 2018-м отдельные виды про­дукции подешевеют на 40 - 50%, притом что в торгово-выставоч­ном комплексе «Байкалкварцса­моцветов» нефритовые, чароито­вые и офикальцитовые сувениры доступнее на 50%, чем в магазинах Иркутска. Вот что значит социаль­ная политика в действии!

- Ее предприятие ведет не толь­ко в отношении клиентов, - гово­рят Денис Костюков и Александр Камошин. - Год для предприя­тия выдался особенным, богатым на юбилеи. - В честь 80-летия Ир­кутской области, 80-летия Иркут­ского района и 375-летия посел­ка Смоленщина, где базируется компания, мы реализовали ряд социальных проектов для жите­лей. Искренне считаем, что если живешь на этой земле, то должен в нее вкладывать. Оказывать по­сильную помощь и поддержку - наша святая обязанность.

Изделия «Байкалкварцсамоцветы». Подробнее ознакомиться с продукцией можно на сайте oao-bks.ru
Итак, добрых дел в копилке предприятия действительно не­мало: фирма помогла одной ан­гарской школе ярко провести юбилей, стала спонсором регио­нального детского конкурса «Ма­ленькая краса России», отрестав­рировала церковь в Черемховском районе, а в Окинском Республи­ки Бурятии возвела дацан. Иркут­ской Входо-Иерусалимской церк­ви в честь знаменательной даты, 220-летия со дня рождения на­шего великого земляка - святите­ля Иннокентия, подарили памят­ную доску из мрамора. Надпись на ней гласит, что в этом храме 150 лет назад Иннокентий Вени­аминов провел богослужение. Ну а родной Смоленщине предпри­ятие приготовило к Новому го­ду особый подарок - капитально отремонтированный поселковый клуб. В актовом зале, надеется ру­ководство «Байкалкварцсамоцве­тов», жители Смоленщины будут встречать 2018-й.
Текст: Наталья ОСИНСКАЯ
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, архив компании ОАО «Байкалкварцсамоцветы»
Верстка: Дарья КОСТЫРИНА
Made on
Tilda