Баяндай: дорога в будущее
Россия сильна селом. Что бы ни происходило в больших и малых городах страны, село сохраняет традиции, село выращивает хлеб, село кормит. Это в полной мере относится к Баяндаю, житнице региона. Чем встречает этот район новый, 2018 год?
Сельское хозяйство Баяндая на подъеме

Развивается животноводство. По программе «Поддержка начинающих фермеров Иркутской области» за 5 лет гранты в 1,5 млн рублей выиграли 85 крестьянско-фермерских хозяйств. Еще 9 получили субсидии на создание и строительство семейных ферм. Скоро они появятся еще в 4 КФХ. Три года реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий». За это время социальные выплаты получил 131 сельчанин, на очереди еще 70. Помогают аграриям и в разведении скота: работой по искусственному осеменения маточного поголовья занимаются 10 потребительских кооперативов, а их пункты появятся в каждом селе.

В 2011 году открыто ООО «Хадайское» - племенное предприятие, специализация которого выращивание чистопородного высокопродуктивного скота. С каждым годом оно интенсивно наращивает производственные мощности. Впервые в Иркутской области, на базе Хадая, запускается пилотный проект по компактной жилищной застройке на 20 домов. Это будет образцовая территория комфортного проживания со всей необходимой инфраструктурой. Инициатором и руководителем предприятия стал Альберт Бербидаев, вернувшийся в родные места из Улан-Удэ.

Но мясо еще необходимо реализовать и КФХ помогают в сбыте продукции. Так, 4 кооператива готовы участвовать в конкурсе на строительство объектов по убою и переработке скота. В 2016 году введен в эксплуатацию современный убойный цех СПК «Половинка». На базе цеха будет идти глубокая переработка мяса.

Развивается сельское хозяйство района и по другим направлениям. Перед сельчанами поставлена задача по увеличению посевных площадей, урожайности и объемов производства кормов. По данным статистики, на протяжении последних пяти лет площадь пашни в районе вырастает примерно на 1000 га в год.
В селах идет ремонт школ и детсадов

Особое внимание - образовательным учреждениям. Уже подготовлен проект и получено положительное заключение госэкспертизы на капремонт Кырменской и Половинской СОШ. Они значатся в областной программе капитального ремонта школ в 2018 году. Требуется ремонт Покровской СОШ, в аварийном состоянии Баяндаевская. Чтобы дети учились в них, по временному разрешению (до строительства нового здания) проведены противоаварийные работы.

Для нового здания школы в кратчайшие сроки выделен участок, проведены геологические и геодезические изыскания, разработана ПСД и, главное, положительно пройдена экологическая экспертиза. Строительство учебного заведения на 725 мест отдельной строкой вошло в областной бюджет на 2018 год.

Также в нем значится и строительство спортзала в селе Нагалык стоимостью 61 млн рублей. Жители села собрали более 500 тысяч рублей спонсорской помощи, и этот фактор стал решающим. Поддержали добрые начинания и помогли району в решении этих вопросов председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка, депутат ЗС региона Кузьма Алдаров, министр образования Валентина Перегудова.
С помощью спонсоров жители Нагалыка отремонтировали и детский сад. Здесь за два года собрали 750 тысяч рублей, для утепления и благоустройства здания. Начинается реализация проекта «Школа-сад», на 169 мест каждый, в селах Бадагуй и Васильевск. Новые здания должны сдать в эксплуатацию в 2019 - 2020 годах.

В районе активно развивается спорт. В Баяндае хотят, чтобы дети росли здоровыми, развитыми людьми. Для тренировок создаются комфортные условия. Так, по проекту «Развитие образования в Иркутской области» проведена реконструкция спортзалов в Люрской и Кырменской СОШ. Причем в МО «Кырма» зал будет центром всех крупных мероприятий. В программе капремонта - Покровский и Баяндаевский КСК.

А в селе Затагуй начал работу возведенный методом народной стройки детский оздоровительный лагерь «Олимп». В этом году был проведен первый сезон оздоровления ребятишек. Выиграв в областном конкурсе по оснащению детских лагерей, район получил сертификат на 1,7 млн руб. Это поможет укрепить материально-техническую базу лагеря, и тогда он заработает на полную мощность. Требует ремонта и большая часть сельских учреждений культуры. В 2018 году по программе капремонта будет реконструирован Дом досуга в селе Люры стоимостью 24 млн рублей. На стадии проектирования - ДК в селах Хогот, Тургеневка, Загатуй, Покровка, Половинка, Нагалык. Поддержку району в вопросе строительства нового здания районного Дома культуры готов оказать депутат Госдумы Михаил Щапов.
Строятся сельские ФАПы, подводится вода, асфальтируются дороги

Требует заботы здравоохранение. Строится 12-квартирный дом для медиков. Завершается экспертиза по капремонту поликлиники и подключения ЦРБ к централизованной системе отопления и водоснабжения. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано строительство 6 ФАПов. В 2018 году они появятся в селе Шаманка и деревне Нуху-Нур. На очереди - д. Улан и с. Половинка. Необходима реконструкция санатория «Нагалык». Для удобства пациентов грязелечебницу необходимо переместить в отдельный корпус, оборудовать дополнительные номера (сегодня их 25) со всеми удобствами.

Продвигаются работы и по линии ЖКХ. По программе «Чистая вода» МО «Хогот», «Нагалык», «Кырма» приобретены водовозные автомашины для снабжения жителей питьевой водой. В МО «Покровка» транспорт получат уже в марте 2018 года. Пробурены четыре водозаборные скважины в деревнях Духовщина, Кайзеран, Хиней, Байша.

Заасфальтирована дорога Нагалык - Гаханы, улицы в Ользонах и Баяндае. Завершено строительство асфальтового завода. Из областного бюджета на эти цели затрачено 5,5 млн рублей. Постоянное внимание уделяется ремонту мостов. Идет завершение монтажа оборудования по освещению улиц в Баяндае. Администрация района в течение двух лет добивалась решения этого вопроса.
Построен храм Михаила Архистратига

Храм нужен. Его долго ждали православные верующие всего Баяндая. Сегодня на возвышении, видимый со всех сторон, стоит он, белокаменный красавец, блестя на солнце куполами. На первую литургию 14 октября приехали не только из ближних и дальних деревень района, но даже из других районов области. В недалеком будущем службы будут проходить в большом зале первого этажа, а на втором - занятия православной школы. Возводили его методом народной стройки.
В строительстве церкви помогли

Светлана Семеновна АБОГОЕВА - начальник Баяндаевского участка дорожной службы
Михаил Дмитриевич АЛДАРОВ - предприниматель
Андрей Анатольевич БОРХОНОВ - глава МО «Баяндай»
Александр Иванович БЫЦКО - заместитель директора ЗАО «Второе грузовое»
Юрий Францевич ДАМБУЕВ - председатель КСП администрации МО «Баяндаевский район»
Виталий Тимофеевич ЕЛИКОВ - заместитель мэра МО «Баяндаевский район»
Герман Гаврилович ЕМНУЕВ - глава МО «Нагалык»
Алексей Георгиевич ЖДАНОВ - учредитель группы компаний ОМНИ
Альберт Юлдашович ЗАЛЯЛЮТДИНОВ - тракторист МО «Люры»
Виктор Ильич ЗДЫШОВ - председатель Думы МО «Баяндаевский район»
Алексей Васильевич ИГНАТЕНКОВ - генеральный директор Новоленинского керамического завода
Геннадий Васильевич ИСТОМИН - депутат Законодательного Собрания Иркутской области
Василий Васильевич КАПУСТИН - председатель кооператива «Хогот»
Николай Николаевич МАЕВСКИЙ - предприниматель
Эльвира Алексеевна МАНТАТОВА - главный врач ЦРБ
Василий Романович МОНОЕВ - первый заместитель мэра МО «Баяндаевский район»
Сергей Николаевич НЕПОМНЯЩИЙ - водитель
Дмитрий Николаевич НОВОМИРСКИЙ - учредитель группы компаний ОМНИ
Эдуард Николаевич ПАВЛОВ - глава КФХ «Павлов»
Александр Яковлевич ПУХОВСКОЙ - пенсионер
Николай Геннадьевич РОМАНОВИЧ - руководитель КФХ
Сергей Дмитриевич РЯБЦЕВ - глава МО «Васильевск»
Марина Анатольевна САМОТИС - глава КФХ «Самотис М.А.»
Илья Алексеевич СУМАРОКОВ - директор СХПК «Усольский свинокомплекс», депутат Законодательного Собрания Иркутской области
Виктор Анатольевич СУТЫРИН - председатель кооператива «Неля»
Анатолий Прокопьевич ТАБИНАЕВ - мэр МО «Баяндаевский район»
Василий ХАЖЕЕВ - фермер из Качугского района
Александр Валентинович ШУРКО - руководитель КФХ
Текст: Ольга ЛИПЧИНСКАЯ
Фото: архив Администрации Баяндаевского района
Верстка: Дарья КОСТЫРИНА
Made on
Tilda