Лензолото:
история и современность

Золотодобывающее предприятие с почти столетней историей продолжает идти дорогой рекордов
Промышленное освоение Ленского золотоносного края ведется более 170 лет. За это время добыто порядка 1500 тонн россыпного золота, и более половины данного объема - результат работы компании «Лензолото», одного из градообразующих предприятий края с почти 100-летней историей.
В этой эпохе спрессованы жесткие законы освоения месторождений, годы хищнической иностранной концессии, героический труд бодайбинцев в годы Великой Отечественной войны, государственная потребность в валютном металле и особый образ жизни на заброшенных в небо хребтах Витимо-Патомского нагорья. История предприятия - яркий пример неразрывной связи времен и событий в жизни нашего Отечества.
Национализация и концессия
В 1920 году с утверждением на Дальнем Востоке советской власти Ленские прииски национализировали.

В 1921 году было создано государственное золотопромышленное объединение «Лензолото». Становление предприятия пришлось на период сложной экономической ситуации в стране. А между тем для наращивания объемов производства золота были нужны современные технологии и техника. В результате Ленские прииски на 30 лет передали в концессионное пользование англичанам.

Концессионеры нарушили условия договора, и 1925 - 1930 годы стали временем хищнической отработки богатых месторождений и прекращения геологоразведки. На механизацию приисков было потрачено в четыре раза меньше средств, чем предусматривало соглашение. Вместе с тем в 1926 году из Сан-Франциско через Мурманск, Иркутск, Бодайбо на прииск Васильевский была доставлена 17-футовая американская драга, которая приступила к работе в 1929-м и прослужила 73 года. В 1930 году концессионный договор был досрочно расторгнут и предприятие вновь перешло в руки государства.
В 1932-м Ленские прииски объединили в Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», проработавший вплоть до распада СССР.

С момента образования треста началось эффективное планомерное развитие Ленского золотоносного района. Внедрялись эффективные технологии, парк техники пополняли высокопроизводительные машины и механизмы. Во многом этому способствовали тенденции перехода от преобладающей подземной разработки к экономически более выгодной и технически целесообразной добыче золотоносных песков на открытых горных работах. Благодаря этому трест превратился в крупное и высокорентабельное предприятие с мощной производственно-технической базой. Ленские горняки начиная с 1933 года наращивали объемы добычи драгоценного металла: 1933 год - 3518 кг, 1934 - 4852 кг, 1935 - 6050 кг, 1936 - 7428 кг.

Социальная сфера приисков и столицы района - города Бодайбо начала быстро развиваться.
Больше золота - больше оружия
В годы Великой Отечественной войны перед коллективами приисков была поставлена задача - сохранить уровень золотодобычи. В тяжелейших условиях ленские золотодобытчики работали под лозунгом «Больше золота - больше оружия». На смену ушедшим на фронт мужчинам в забои спустились женщины и подростки. Разгром гитлеровских захватчиков под Москвой и контрнаступление советских войск вызвали новый патриотический подъем среди бодайбинцев, и к 29 декабря 1941 года трест перевыполнил годовой план золотодобычи на 105%.

В 1944 году трест выступил инициатором соревнования по досрочному выполнению государственного плана золотодобычи среди других организаций страны и вышел победителем. Коллективу треста было присуждено и оставлено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны и Совета Министров СССР.

Через год, в 1946-м, за успешное выполнение заданий правительства по добыче золота и в связи со 100-летием Ленских приисков впервые в истории золотой промышленности трест наградили орденом Ленина.

Годы открытий и свершений
Послевоенный период стал временем технического перевооружения предприятия. Были построены электрические драги, открывались новые россыпные месторождения, обеспечивающие существенный прирост запасов драгметалла. Началось строительство центральных ремонтно-механических мастерских. Общий уровень добычи драгметалла с момента национализации вырос в 23 раза! Коллектив треста 17 раз становился победителем соцсоревнований среди предприятий Министерства цветной металлургии.

В 1950-е годы была выявлена уникальная россыпь в районе речки Маракан. В 1961-м открыто крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог.

Ленские золотопромышленники первыми в мире внедрили глубокую вскрышу дражных полигонов шагающими экскаваторами из-под воды с глубины 4 - 6 метров. Позже эта практика стала обычной.

К 1971 году в бассейнах рек Бодайбо, Вача, Бульбухта и Маракан было смонтировано и пущено в работу 18 плавучих фабрик (драг) золота, в том числе и самая мощная в мире драга № 601 с черпаком, емкостью 600 литров.
Бодайбинский район Иркутской области
Внедрение современных технологий
Сегодняшний день - продолжение вчерашнего. В настоящее время предприятие входит в группу компаний «Полюс».

Предприятие продолжает производственную деятельность по разработке россыпных золотоносных месторождений на всей территории Бодайбинского района, добывая драгоценный металл открытым раздельным и дражным способами. В период промышленного сезона золотодобывающие участки работают в круглосуточном режиме. Борьба за золото продолжается в жару и холод, в снег и дождь.

Благодаря эффективному менеджменту и постоянному внедрению современных технологий предприятие уверенно развивается.


Золотодобывающие предприятия оснащены мощной высокопроизводительной горной техникой. В арсенале 7 драг, 26 шагающих экскаваторов и 23 карьерных гусеничных, 142 бульдозера, 148 карьерных автосамосвалов. Все эти машины позволяют даже в сложных горно-геологических условиях эффективно разрабатывать россыпные месторождения золота.

На сегодняшний день доля группы компаний в объеме золотодобычи по всему Бодайбинскому району превышает 24%.
«Лензолото» модернизирует экскаваторы
Говоря сухим техническим языком, усовершенствование технического потенциала имеющегося оборудования или внедрение новых систем - залог к увеличению рентабельности предприятия, открывающий новые профессиональные горизонты. В целом замена изношенного оборудования на новое и современное позволяет не только поддерживать стабильные темпы производства, но и снижать энергозатраты и трудоемкость.

В конце 2016 года отдела главного энергетика АО «ЗДК «Лензолото» совместно с дирекцией по операционной эффективности разработал проект по модернизации парка карьерных экскаваторов ЭКГ.

Для увеличения эффективности и экономичности работы электроприводов экскаваторов предложили заменить вращающиеся электромашинные агрегаты на статические тиристорные преобразователи. Достоинствами проекта стали снижение потребления электроэнергии, более быстрая система управления, уменьшение вибрации и шума.
Дополнительно принято решение заменить морально и физически устаревшие кабины машиниста экскаваторов ЭКГ. В октябре 2017 года заключили договоры на изготовление, поставку и шеф-монтаж тиристорных преобразователей и новых кабин для трех экскаваторов ЭКГ.

В августе 2018 года специалисты приступили к работам по первому из трех запланированных к модернизации экскаваторов, а 24 сентября обновленный ЭКГ - 4,6 № 502 приступил к работе в забое. Теперь экскаватор 1971 года выпуска эффективно трудится на благо предприятия.

Также идут работы по другим машинам. Два экскаватора производственного подразделения «Карьер «Маракан», произведенные в начале 1990-х годов, проходят процесс модернизации.

Социальная ответственность
За счет значительных отчислений компании во внебюджетные фонды формируется социальная защищенность населения Бодайбинского района. Ежегодно в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве, заключенных с администрацией города Бодайбо и района, на благотворительную деятельность направляется около 21,47 млн рублей. Кроме того, регулярно оказывается материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда, труженикам тыла, пенсионерам, инвалидам. Средства направляются на ремонт социально значимых объектов и улучшение их материально-технической базы.
Золотой фонд предприятия - люди
Как подчеркнул Максим Семьянских, генеральный директор АО «ЗДК «Лензолото», золотой фонд предприятия - это люди.

Начав карьеру в компании, каждый сотрудник может приобщиться к лучшей мировой практике, стать соучастником интересных проектов, проявить свои способности.

В компании много внимания уделяют тому, чтобы помочь каждому сотруднику показать свои сильные стороны. Предприятие предоставляет возможности для карьерного развития и роста материального благосостояния.

Сегодня ленские золотодобытчики вписывают в летопись предприятия новые производственные победы и создают фундамент для дальнейшего развития Бодайбинского района, Иркутской области и всей России.

Ветераны системы Лензолото во главе с Главным операционным директором АО «ЗДК «Лензолото» Тютриным С.Г.,
2016 г. -95 лет со дня основания Лензолото
Что дает работнику
производственная система "ПОЛЮСА"?
Механизм. Способы и возможности для решения накопившихся проблем
Понимание сквозных процессов, проблем смежных подразделений
Возможности для реализации и воплощения идей
Возможности для дополнительного заработка
Комфортные условия работы
Возможности для карьерного роста (четкие критерии, понятные механизмы продвижения по службе)
Контакты
С нами можно связаться по телефонам:
8 (39561) 5-29-00, 8-950-099-97-78; 8-950-099-95-38;
8-950-099-95-36;

Ждем вас по адресу: Иркутская обл. г. Бодайбо,
ул. 30 лет Победы, 22 отдел по подбору персонала
Текст: Юлия Улыбина.

Верстка: Дарья Костырина.

Фото: предоставлены АО «ЗДК «Лензолото».