Казанский государственный аграрный университет
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
ОСНОВАН 22 МАЯ 1922 ГОДА
В состав Казанского государственного аграрного университета входят два факультета и два института: агрономический факультет, факультет лесного хозяйства и экологии, Институт экономики, Институт механизации и технического сервиса.
Вуз готовит специалистов для агропромышленного комплекса и лесной отрасли Российской Федерации и Республики Татарстан.

Заключены договоры по подготовке кадров с:

  • АО «Холдинговая компания «Ак Барс»
  • ОАО «Агрохолдинг «Красный Восток»
  • ООО УК «Агроинвест»
  • ООО УК «Просто Молоко»
  • ООО «Тепличный комбинат «Майский»
  • ООО «Агросила Групп», АО «Татагролизинг»
  • ООО «Проминтел Агро»
  • ООО «ТАРОС»
  • Прессово-рамным заводом ПАО «КАМАЗ»
    и многими другими.
Всем иногородним студентам предоставляется место
в общежитии
Наши выдающиеся выпускники
Выпускниками КГАУ является ряд министров республиканского правительства, отдельные депутаты Государственной думы РФ и Государственного Совета РТ, большинство руководителей районов и агропромышленных предприятий Российской Федерации и Республики Татарстан.
М. Ш. Шаймиев
Первый президент Республики Татарстан, Государственный советник Республики Татарстан
Р. Н. Минниханов
Президент Республики Татарстан
Д. И. Файзрахманов
Ректор Казанского ГАУ
О востребованных сегодня и перспективных направлениях развития аграрного образования рассказал проректор по научной работе и инновациям Казанского государственного аграрного университета кандидат технических наук, доцент Айрат Валиев.



— Айрат Расимович, какие направления в вузе сегодня наиболее востребованы у абитуриентов?

— Одним из актуальных в нашем вузе является инженерное направление.
Во-первых, потому что здесь готовят специалистов широкого профиля, то есть выпускники института могут работать в любом производстве. Во-вторых, потому что инженерно-технические работники сегодня одни из самых востребованных в республике и в стране.

Второе популярное направление — землеустройство и кадастры — пользуется не меньшим спросом, чем инженерное, особенно в последние годы.

Нет проблем по наполняемости групп и по нашим основным направлениям: технология, агрономия и другим направлениям сельскохозяйственного профиля. В этом направлении мы проводим активную работу с районами, хозяйствами, с сельскими школами, где учится наша целевая аудитория. В рамках этой работы совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан мы организуем выездные встречи с выпускниками, в этом году они уже прошли. В районы выезжает целая делегация, в составе которой специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ во главе с заместителем министра, представители профильных вузов. На мероприятии мы доводим до школьников информацию о том, какие у нас есть направления подготовки, каковы условия поступления, обучения, министерство рассказывает о мерах поддержки молодых специалистов-аграриев. Районные главы, крупные работодатели, хозяйства рассказывают о востребованных специалистах, о требованиях к ним, об условиях работы и т. д.

И надо отметить, что данная работа дает свои результаты: у нас не существует проблем с набором студентов на первый курс по всем направлениям. Прием выпускников сельских школ в этом году составил более 80 процентов.

Валиев Айрат Расимович
Проректор по научной работе и инновациям, кандидат технических наук, доцент
— Расскажите о самых перспективных, на ваш взгляд, направлениях обучения.
— Одним из наиболее перспективных является направление биотехнологий в сельском хозяйстве. Это не столько массовая подготовка, не бакалавриат, а скорее всего, подготовка ограниченного количества специалистов на уровне магистратуры. Это направление больше для людей с научным складом ума, которые после вуза будут работать на биотехнологических предприятиях, где создают и производят различные биопрепараты, химические препараты для защиты, питания растений и т. д.

Другим перспективным направлением является переработка сельскохозяйственного сырья. Такое направление у нас уже есть, но там есть потенциал для развития, которое будет направлено на глубокую переработку сельхозпродукции. Например, из зерна можно получать не только муку, но и такие продукты с высокой добавленной стоимостью, как глютен, лизин, крахмал, глюкоза и многие другие.

Информационные технологии в сельском хозяйстве — третье направление с потенциалом для развития. Это информатизация и автоматизация сельскохозяйственных процессов, разработка и внедрение инновационных технологий в аграрном секторе и т. д. Например, разработка различных программ обеспечения для устройств (гаджетов), которые будут помогать специалистам — например, агроному работать с растением: проводить элементарные анализы, распознавать болезни, выдавать рекомендации для действия в той или иной ситуации.
— Какие меры поддержки студентов-аграриев существуют
в республике?
— Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, с хозяйствами-работодателями мы реализуем программу «Стипендия 50/50». Хозяйство заключает договор со студентом, где прописано, что по окончании обучения студент должен отработать в хозяйстве столько-то лет. И обязуется выплачивать данному студенту стипендию все годы обучения в размере 10 тысяч рублей в месяц. Ежегодно Минсельхоз РТ компенсирует хозяйству половину от общей годовой суммы. Программа работает второй год, сегодня у нас обучаются около 120 таких стипендиатов.

Помимо этого, в республике действует программа поддержки, которая предусматривает выплату нашим выпускникам, работающим по специальности, ежемесячные надбавки к основной заработной плате в размере минимальной оплаты труда.

Также молодым специалистам производится единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей, так называемых подъемных.

Кроме того, Минсельхоз РТ молодых аграриев включает в программу субсидирования строительства жилья. Также есть специальные гранты уже работающим специалистам, размер которых составляет 100 тысяч рублей. Эти гранты выделяются на конкурсной основе, где молодые специалисты соревнуются каждый по своему направлению и доказывают свой профессионализм перед комиссией.
— Чем еще привлекателен ваш вуз для выпускников?
— В вузе есть возможность параллельно получить дополнительное образование, достаточно широкий выбор дополнительных программ. Работают курсы по изучению иностранных языков, многие студенты проходят зарубежную стажировку, в основном в Европе. Например, в данный момент мы формируем группу из десяти студентов, которая поедет на стажировку по лесному направлению в Германию. И, конечно же, в вузе ведется активная студенческая жизнь, работают творческие коллективы, единственный в республике народный студенческий театр, который гастролирует по республике и другим регионам. Работают различные спортивные секции, у нас есть свой спортивный комплекс «Тулпар» с двумя открытыми стадионами, двумя закрытыми спортзалами, тренажерным залом. Все студенты занимаются там бесплатно, многие команды показывают хорошие результаты, занимая призовые места не только в республике, но и в масштабах страны.
адрес
420015 г. Казань, ул. К. Маркса, 65.

ТЕЛЕФОН

Тел/факс: (843)236-66-71, 567-46-30
КОНТАКТЫ
День открытых дверей
25 марта 2017 г.
Начало мероприятия в 10:00

по адресу: г. Казань, ул. К. Маркса, 65, здание Института экономики.
Made on
Tilda