По предварительным подсчетам, к 2021 году непосредственно в Татарстане больше всего людей будет задействовано в таких отраслях, как «Обрабатывающее производство» (с 17,8% в 2017 году до 18,1% к 2021 году), «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (с 2,9% в 2017 до 3,5% к 2021 году), «Транспортировка и хранение» (с 6,6% в 2017 до 6,9% к 2021 году). А вот в сельском хозяйстве ожидается незначительное снижение удельного веса занятых - с 8,8% до 7,7%. Рабочие специальности, даже несмотря на властвование «цифры», останутся востребованными всегда.
По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Зариповой, в настоящее время наиболее востребованными профессиями являются инженерные специальности. В квалифицированных узкопрофильных специалистах нуждаются крупные промышленные предприятия республики и производства по всей стране.
Как всегда, будут нужны представители такой исторической профессии, как бухгалтеры, - хоть один такой сотрудник, но есть на любом предприятии. Тем не менее, по словам главы службы исследований порта по поиску вакансий «НН» Марии Игнатовой, сейчас у работодателей есть спрос не на обычных бухгалтеров, а на финансовых специалистов.
Также одним из самых востребованных направлений останется IT-индустрия. Все бизнесмены и даже государственные предприятия раскусили, что цифровизация приносит дополнительный доход и повышает их конкурентоспособность. Поэтому появился спрос на специалистов, способных поддерживать и развивать это направление. Таким образом, уже необходимы и останутся популярными вакансии программистов, разработчиков, специалистов по монтажу и обслуживанию электронного оборудования.
Кроме того, радует, что не только молодежь, но и люди постарше жаждут знаний. Что интересно, происходит трансформация процесса обучения и теперь всем привычное репетиторство переходит в новое пространство - учить начинают в режиме онлайн и дистанционно, а это значит, что шагающий в ногу со временем грамотный педагог останется востребован всегда.
Какой бы ни оставалась экономическая ситуация, всегда актуальными будут профессии, напрямую связанные с основными потребностями человека. Люди все так же болеют, поэтому спрос на медицинских работников и опять-таки узкопрофильных специалистов не исчезнет никогда. Наконец-то общество становится более зрелым и вполне объективно оценивает роль работы психологов и психотерапевтов. Такие специалисты теперь помогают сохранить семьи от разводов, уберечь людей от «выгорания» в современном мире или разобраться с личными проблемами. В настоящее время психологов ждут не только в поликлиниках и в системе образования, но и в других учреждениях.
Кстати, если говорить о трансформации взглядов общества, то стоит подметить и стремление людей к путешествиям. Кто-то отдыхает за рубежом, а кто-то изучает города необъятной родины. Впрочем, активно их изучают и иностранцы. Поэтому сфера туризма и отдыха, а также пассажироперевозок развивается и нуждается в новых специалистах.
Если же ты такой физически здоровый и у тебя неплохо получается покорять вершины спорта, не отправляй эти умения на задворки - смело иди сначала в профильный вуз. Когда твои ресурсы иссякнут, ты сможешь воспитывать подрастающее поколение или даже открыть свою секцию! Поверь, хотя ты и сам знаешь, олимпиады в школах бывают не только по математике, а подготовить к ним могут только знающие энтузиасты. Например - ты?
В целом же стоит помнить, что мир достаточно изменчив, а конкурентоспособным специалиста делает его умение учиться и даже переучиваться на новые специальности. Поэтому главный залог успеха - гибкость в современных условиях и любовь к собственному делу.