КОСТЮМЫ БИОСТОП: НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН
ОТ КЛЕЩЕЙ



Лето у многих является любимым временем года.
С наступлением жарких дней все спешат на природу, подальше от городской суеты. Однако мало кто задумывается, что в лесной траве, на дачном участке и даже в парке или сквере притаилась смертельная опасность.


Как все начиналось?

В начале 30-х годов XX века началось планомерное освоение Дальнего Востока. Красивый и богатый ресурсами край всегда вызывал интерес руководства страны и желание освоить его. Однако практически сразу же в центр начали поступать многочисленные тревожные сводки: сотни людей заболели, было много погибших, началась паника. Конечно, дальше Кремля и узкого круга лиц информация не пошла, а все данные о неизвестном заболевании были засекречены.

В 1937 году советские ученые во главе со Львом Зильбером,
без преувеличения, совершили настоящий подвиг.
В 1934 году, в начале лета, партия топографов и геологов из 20 человек выгрузилась в районе Хабаровска. Бригада скрылась в тайге и пропала. На поиски кинулись отряды красногвардейцев и местных добровольцев. Лагерь обнаружили, но было поздно - люди были или мертвы, или охвачены предсмертной агонией. Что же это была за болезнь? Врачи предположили, что это неизвестный тип лихорадки, при которой человек либо умирает от паралича дыхательных мышц, либо становится инвалидом, зачастую теряя разум.

В то время угроза войны с Японией вынудила Кремль перебросить части Красной армии на Дальний Восток, но таинственная болезнь не пощадила и бойцов. Умирал каждый пятый из заразившихся. Стало понятно, что местные медики не могут справиться с неведомой болезнью, и тогда помощь прибыла из центра.

Летом 1937 года советские микробиологи в составе экспедиции Льва Зильбера едут на Дальний Восток. Работать им пришлось в полевых условиях, с минимумом оборудования, по 12 и более часов в течение трех месяцев с единственным за это время выходным днем. На первых порах разбили лагерь и приступили к отбору местной фауны, птиц, насекомых. Параллельно Лев Зильбер изучил истории болезни за последние три года, которые хранились в небольшой больнице расположенного в тайге леспромхоза. Тем временем болезнь начинает поражать и самих участников экспедиции, несмотря на предпринятые ими меры предосторожности. Однако свое дело советские микробиологи все же сумели довести до конца!

Была вычерчена диаграмма временной распространенности болезни. Оказалось, что она вспыхивает и гаснет в одно и то же время. Случаи первых заболеваний фиксировались в начале мая, а последних - в конце августа. Все больше ученые склонялись к мнению, что причина опасного заболевания - клещи. Кривая активности клещей накладывается на диаграмму, и они совпадают до мельчайших деталей.
В течение трех месяцев нами было установлено существование новой, неизвестной ранее формы энцефалита, выделено 29 штаммов ее возбудителя, установлена эпидемиология заболевания и его переносчик, в основном изучены клиника, патологическая анатомия и гистология болезни.
Лев Зильбер
советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии.
Сразу во все населенные пункты Дальнего Востока и Сибири были направлены телефонограммы об опасности клещей и их укусов. А в 1938 году была создана первая в мире вакцина от клещевого энцефалита, который представляет серьезную опасность и по сей день.


Чем опасны клещи?

Каждый клещ - потенциальный переносчик сразу нескольких смертельно опасных инфекций. Самые распространенные из них - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы. Нередки случаи микст-инфицирования: клещ передает человеку сразу несколько инфекций при одном укусе.

Клещи распространены на всей территории нашей страны, при этом 82 региона из 85 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. В большинстве регионов России клещи активны с апреля по октябрь.
По статистике только 50% случаев нападения происходит за городом. Клещи считают своими охотничьими угодьями дачные участки, городские парки, скверы и даже дворы жилых домов.
По данным Роспотребнадзора, в 2015 году по поводу укусов клещами в медицинские организации обратились 542 512 человек, из них 129 030 - дети до 17 лет. Эта цифра выше на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 14% увеличилось и количество заболевших клещевым вирусным энцефалитом: всего зарегистрировано 2 308 случаев. В 2015 году, как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев клещевого вирусного энцефалита пришлось на Сибирский федеральный округ - 48,4% от всех зарегистрированных в стране.


Какие существуют средства защиты от клещей?

На сегодняшний день есть несколько способов профилактики:
1
борьба с популяциями клещей-переносчиков в природных биотопах;
2
индивидуальная защита;
3
санитарно-просветительская деятельность.
Наиболее надежным сегодня признается индивидуальный способ защиты, который также имеет несколько разновидностей. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из перечисленных выше способов.
Вакцинация

Плюсы:
- длительная защита от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Минусы:
- вакцина защищает только от одной инфекции, переносимой клещами, - КВЭ;

- для стойкого иммунитета вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме;

- имеются противопоказания;

- после прививки российского производства иммунитет обнаруживается у 90% привитых, но никто не гарантирует, что Вы попадете в их число. Более эффективны зарубежные препараты, впрочем, они также защищают только от КВЭ и не дают 100%-ной гарантии.
Кроме того, прививка не защищает от самого присасывания клеща, а лишь борется с его последствиями.


Репелленты
(отпугивающие клещей аэрозоли и лосьоны)


Плюсы:

- можно применять для защиты детей - есть специально разработанные для этого репелленты;

- есть репелленты тройного действия: отпугивают клещей, комаров и мошек.

Минусы:
- короткий срок действия: в среднем через час после нанесения коэффициент полезного действия репеллентов не превышает 10%. И человек оказывается доступен для не просто голодного, а возбужденного действием репеллента клеща;

- необходимо осматривать себя каждые 15 - 20 минут для обнаружения прицепившихся клещей;

- есть риск пронести клеща в машину или домой, где под угрозу попадут незащищенные люди и домашние животные;

- репелленты от комаров не действуют на клещей;

- расход аэрозолей велик: подсчитано, что за три сезона при регулярных выездах на природу понадобится около 200 баллончиков.

- действие репеллента ограничено – одежда требует обработки после намокания и стирок. При сухой погоде максимальный срок действия репеллента – 5 дней;

- репелленты нужно наносить строго в соответствии с инструкцией, что не всегда легко. А порой о ней просто забывают.

Акарициды
(отравляющие клещей препараты)


Плюсы:

- убивают клещей. Это более эффективный препарат, чем репелленты, и при его использовании риск принести клеща на верхней одежде в дом значительно ниже.


Минусы:
- высокая токсичность для человека. Акарициды нельзя наносить на кожу или обрабатывать одежду, надетую на человека!

- потеря защитных свойств под воздействием ветра, дождей, высокой температуры;

- после стирки и намокания требуется повторная обработка вещей. При правильной обработке при сухой погоде срок действия – до 14 дней.
Специальная защитная одежда от клещей

На рынке можно увидеть несколько вариантов костюмов, защищающих от клещей и кровососущих насекомых. Первым в России появился костюм «Биостоп», который сегодня является единственным средством защиты практически со 100%-ой эффективностью, подтвержденной НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Сейчас у «Биостопа» есть множество подделок и имитаций, но никто так и не смог воспроизвести такую же степень защиты, как у оригинального разработчика.

Плюсы:
- исключает укус клеща в принципе, а значит, защищает от всех клещевых инфекций;

- не требует дополнительного использования спреев;

- экипировка «Биостоп», в отличие от акарицидов, безопасна для человека. Это подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований НИИД Роспотребнадзора;

- «Биостоп» доказал свою эффективность даже после 50 стирок;

- благодаря особому переплетению нитей костюм защищает от укусов комаров;

- исключен риск пронести клеща на одежде в машину или домой;

- стильная одежда из 100%-ного хлопка.

Минусы:

- при температуре выше 26°С на солнце при безветренной погоде в экипировке может быть жарко.


КСТАТИ
На первый взгляд может показаться, что экипировка «Биостоп» - это дорого. Однако своими качествами она полностью оправдывает свою цену.
Костюмы «Биостоп» надежно защищают своего владельца не только от клещей, но и от кровососущих насекомых – комаров, оводов и слепней. Принцип действия костюма прост и очень эффективен - хоботок насекомого не может проникнуть через специальное переплетение нитей в материале костюмов, поэтому можно спокойно выезжать на природу и не беспокоиться, что прогулка омрачится неприятными укусами и зудом. А от мошек эффективно защищает сетка на капюшоне костюма.


«БИОСТОП» - самая надежная защита от клещей

Как был создан «Биостоп»?

Почти десять лет назад к крупнейшему российскому разработчику и производителю одежды, защищающей от профессиональных рисков, - ГК «Энергоконтракт», обратились руководители РАО ЕЭС России.
Причиной обращения стало то, что, даже используя различные спреи, энергетики РАО, работающие на открытых подстанциях и высоковольтных ЛЭП, снимали с себя до 40 клещей за смену. Нужна была такая защита, какой прежде в России не было.
Существующая на тот момент в нашей стране спецодежда от клещей сводилась к противоэнцефалитным комбинезонам, созданным еще во времена строительства БАМа. Она ограничивала доступ клещей к телу, однако не обезвреживала паразита, что было бы более эффективной защитой. Таким образом, необходимо было создать новую спецодежду, которая должна была обладать двумя степенями защиты - механической и химической.
В штате «Энергоконтракта» работали высококлассные специалисты: химики-технологи, конструкторы, инженеры-технологи, однако для разработки костюма потребовалась помощь ученых-энтомологов. Через два года совместной работы на научно-производственном объединении ГК «Энергоконтракт» была выпущена первая партия противоклещевых костюмов «Биостоп» с постоянными защитными свойствами. После лабораторных исследований Роспотребнадзора, показавших 100%-ную эффективность инновационной спецодежды против клещей, первая партия костюмов была отправлена на опытные носки в подразделения энергокомпаний Дальнего Востока. Туда, где самые злые и многочисленные клещи рода Ixodes атаковали людей, несмотря на спреи, вакцины, лосьоны и комбинезоны.
Первые же испытания инновационного костюма «Биостоп» в зонах обитания клещей показали: удалось создать самую эффективную защиту от кровососущих паразитов - ни один человек в костюме «Биостоп» не был укушен клещом. Инновационная одежда сказалась и на эффективности работы людей: больше не нужно было опрыскивать себя спреями и проводить постоянные осмотры.
В последние годы НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора проводит исследования противоклещевых костюмов зарубежного производства и спецодежды, имитирующей «Биостоп». В заключении, написанном ведущими учеными НИИД по результатам исследований «Биостоп», говорится: «по эффективности значительно превосходит все известные отечественные и зарубежные образцы».
Преимущества костюма «Биостоп»
Костюм «Биостоп» сочетает в себе две степени защиты – химическую и механическую.
Важнее здоровья и полноценной жизни в этом мире нет ничего. Деньги, популярность, развлечения - все это второстепенно. Создавая спецодежду от смертельно опасных рисков, производители костюма «Биостоп» понимали, что берут на себя большую долю ответственности за главные ценности в жизни людей. Поэтому была создана такая защита, в которой есть стопроцентная уверенность. Берегите себя и своих близких!
Модельный ряд костюмов БИОСТОП
Мужские костюмы
Оптимальные костюмы для леса. Сезон: весна – лето – осень. Расцветки: зеленый камуфляж, песочный камуфляж, охотничий зеленый - 4, охотничий зеленый, черный. Костюм «Биостоп» - надежный защитник во время туристического похода, отдыха в лесу, сбора ягод и грибов, рыбалки и охоты.
Женские костюмы
Костюмы для идеальной спутницы настоящего охотника или рыболова, а также для любительниц активного отдыха. Сезон: весна-лето-осень. Расцветки: зеленый камуфляж, песочный камуфляж. Костюмы удобны в носке, безопасны для человека и домашних животных.
Детские костюмы
В таком костюме ребенок будет максимально защищен на природе, а материалы, из которых изготовлен костюм «Биостоп», обеспечат безопасность и здоровье ребенка, комфорт и гигиену. Детские костюмы делятся на несколько возрастных групп: для дошкольников, для средней и старшей школьной группы.

Противоэнцефалитный костюм «Биостоп», обладающий уникальной конструкцией и защитными свойствами, на сегодняшний день является единственным на российском рынке средством, обеспечивающим 100%-ную защиту от клещей. Заказчиками данных костюмов являются: ПАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «МРСК Урала», ОАО «МРСК Центра», «Илим Групп» и еще ряд крупнейших компаний России. В эффективности костюма «Биостоп» уже убедились не только работники нефтегазовых, энергетических, лесозаготовительных и транспортных компаний, но и тысячи туристов.
Подробную информацию
о костюмах «Биостоп» можно узнать на сайте


//biostop.org/
Костюм «Биостоп» можно приобрести:
Оружейный магазин «Сибирский трофей»

г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 115а

Тел.: 8 (384-2) 280-900

Факс: 8 (384-2) 28-04-29

the.siberiantrophy@yandex.ru

www.сибирскийтрофей.рф
Текст: Ирина АВТУШКО
Дизайн и верстка: Андрей ЕРМОЛЮК
Фото предоставлены ЗАО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ»
© 2016 «Комсомольская правда - Кемерово»
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Made on
Tilda