КАРНАВАЛ ЦВЕТА

Международный фестиваль шляп в
Вятских Полянах

В Вятских Полянах готовятся устроить двухдневный событийный праздник, который не только полостью изменит представление о туристических возможностях провинциального города, но и заставит заговорить о нем на международном уровне
5-6 августа город на Вятке примет участников и гостей ежегодного фестиваля шляп. В этом году он проходит под темой «Карнавал цвета» и объединяет не сказочных персонажей, как это было летом 2016-го, а мастеров декоративно-прикладного искусства, модельеров, дизайнеров, фешн-фотографов, художников и «модников из народа», дело которых - эпатаж. По прогнозам организаторов, «Карнавал цвета» обещает собрать до 15 тысяч человек.

Мыслить надо безумно,
действовать – с умом

С чего же все началось? Международный фестиваль шляп – это доброе и красивое продолжение истории о двух российских путешественниках из Вятских Полян. Предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров, которые почти 5 лет назад стали и ее авторами, и главными героями, никогда не расстраивались по поводу того, что сначала за глаза, а затем и откровенно, публично в СМИ их стали называть «безумными шляпниками». Ведь такого звания бизнесмены заслужили за преданность идее, амбициозность планов и нестандартные решения, некоторые из которых принимались спонтанно, но всегда были верными. В 2012 году Валерий и Олег задумались над тем, как рассказать о городе трудовой славы в новой интерпретации, как вернуть родине оружия Победы былую славу, как пробудить в туристе и инвесторах интерес к провинциальному населенному пункту. На мысль о создании нового туристического продукта – единственного в России музея головных уборов народов мира «Дом Шляп» вдохновила любимая работа. Много лет назад именно с продажи головных уборов начинала строиться Торговая группа «Метелица», которой в сентябре 2017 года исполняется 15 лет.
В 2014 году Валерий Смолюк и Олег Уваров объединились в проекте «Hat Master», сели в брендированный автомобиль и уехали в кругосветное путешествие. Так началась охота за национальными шляпами, шапками – будущими экспонатами музея. Четыре месяца потребовалось безумным шляпникам из России, чтобы собрать коллекцию эксклюзивных предметов гардероба, а их в свою очередь было достаточно для создания в Вятских Полянах уникальной точки притяжения.
Сегодня в «Доме Шляп» хранятся более 600 экспонатов, почти каждый из них - один день или мгновение из жизни безумных шляпников. За одни экземпляры пришлось отдать круглую сумму и потратить время на их поиски, за другие не заплатить ничего – их приносили или присылали почтой люди, понимающие, головной убор – это генетический код человека, это история, это часть культуры, о которой нужно позаботиться и лучше будет, если семейная реликвия, которой лет сто, не меньше, будет храниться не в темном шкафу, а в специальном Доме. Большую поддержку в развитии музея оказали Центр развития туризма Кировской области и Вятский государственный университет.
Возможно, именно такое проявление солидарности вдохновили бизнесменов из Кировской области на еще несколько безумных поступков. Год назад они открыли в Вятских Полянах резиденцию помощницы Деда Мороза – Российской Девицы Метелицы, которой доверили коллекцию шапок всех сказочных персонажей страны. Новоселье зимней красавицы отметили в рамках Межрегионального фестиваля «Волшебная шляпа». Тогда о городе на Вятке заговорили с новой силой, региональные и федеральные СМИ, издания о туризме, отдыхе и путешествиях рекомендовали хотя бы раз побывать в Вятских Полянах, записаться на экскурси в «Доме Шляп», померить что-нибудь этакое или вместе со своим ребенком принять участие в научных опытах Девицы Метелицы.

На национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» фестиваль был отмечен за «Стильное решение концепции фестиваля». На международных туристических выставках «Интурмаркет» и «MITT» в Москве экспонаты музея и сама идея воспринимались как возможность совершить кругосветное путешествие за пару часов, а Российская Девица Метелица стала одним из ярких персонажей площадок. И совершенно понятно, почему самому заместителю Председателя правительства страны Виталию Мутко захотелось сфотографироваться с волшебницей. Кстати, политический деятель одним из первых был приглашен на Международный фестиваль шляп. Лучшего анонса мероприятия придумать было невозможно.

«Карнавал цвета» - еще один неожиданно рожденный проект. Было решено, что фестиваль шляп превратиться в праздник традиционный, а тема его будет меняться ежегодно. Тон, а лучше сказать цвет, для события 2017 года задала театральный художник из Москвы Ирина Гончарова, с которой Валерий Смолюк и Олег Уваров оказались на одном мероприятии. Из межрегионального в международный фестиваль вырос благодаря Латвии, Украине и Белоруссии, представители которой принимают участие в событии.

«Карнавал цвета» – тренд
нашего лета

Главные герои этого лета – мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнеры, модельеры, художники. Одним словом, в нашем полку прибыло, все люди, которые так или иначе связаны с фестивалем – безумцы. Но вот, к примеру, согласитесь ли вы когда-нибудь надеть на свою голову шапку в виде огромной космической спирали или носить на ней улей с пчелами. А они носят, сами придумывают и создают эти смелые головные уборы. Иногда ради того, выпустить наружу свои фантазии, чаще – для того, чтобы доказать, шляпа – мощный, очень сильный и модный аксессуар, от ее цвета, формы, размера может зависеть ваши настроение и состояние. Вот почему на фестивале существует негласный дресс-код. Люди, которые придут на праздник в ярком головном уборе не просто будут в тренде, они станут частью фестиваля, палитрой карнавала.
ДЕНЬ 1
Творческое испытание среди 22 российских мастеров пройдет 5 августа во Дворце культуры «Победа». За время подготовки участники из Вятских Полян, Кирова, Москвы и Подмосковья, Перми, Тюмени, Великого Устюга, Ростова-на-Дону и других городов успели подружиться, поэтому вряд ли вы дождетесь закулисных баталий. А вот на сцене в этот день действительно будет жарко. Дело в том, что коллекции конкурсантов демонстрируют в основном не опытные манекенщицы, а обычные жители Вятских Полян. Организаторы фестиваля намеренно придали конкурсу народный формат и решили обойтись без пафоса и гламура, которые присущи подобным мероприятиям. Вы только представьте, как Мария Ивановна, которую вы привыкли видеть в строгом платье учителя старших классов, элегантно шагает по подиуму в дизайнерском платье и с рыбой на голове. Одним словом, все, что вы увидите в этот день - удивит, восхитит, шокирует.

Председатель конкурсной комиссии – Ирина Гончарова, вместе с ней победителей будут выбирать Юрий Шуманский, Ольга Антропе, Наталья Борисова, Инта Канепая, Светлана Гаврильчик, Ольга Лахина. Три призовых места, приз зрительских симпатий и «Королевский манекен» достанутся авторам, которые выбрали наиболее сложную технику исполнения коллекции, учли тему фестиваля, грамотно подобрали музыку.

В рамках конкурса состоится розыгрыш сертификата на эксклюзивный головной убор от московского дизайнера Лидии Бондаревой. Возможность стать его обладателем есть у всех, кто оказался в зрительном зале «Победы». Ведущей вечера объявлена заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

Еще одна интересная категория гостей фестиваля – журналисты и фотографы. Уже после «Карнавала цвета» на событие можно будет взглянуть глазами федеральных корреспондентов или Дмитрия Бабушкина из команды модельера Вячеслава Зайцева.

Завершится первый день фестиваля тематической дискотекой «Все тело в шляпе» от информационных партнеров – радио «Мария FM».

«

Андрей КЛЮКИН
глава города
Вятские Поляны
Фестиваль шляп – грандиозное событие, которое вот уже во второй раз состоится на нашей вятскополянской земле. В этом году он получил статус международного. Нашему городу выпала честь быть связанным с этим уникальным фестивалем, встречать гостей не только со всех уголков нашей необъятной страны, но и из-за рубежа. Эта миссия очень почетна и ответственна для нас. От всей души желаю, чтобы фестиваль шляп стал ярким, фееричным, поистине всенародным праздником и ежегодно объединял людей разных национальностей, возрастов и интересов, а зрителям - насладиться всеми красками этого «Карнавала цвета», получить массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения!

»
Пусть не в Рио, но
карнавал наш всем на диво!

Фестиваль шляп задумывался не просто как способ отдохнуть, тем более, что в числе его учредителей – НКО Ассоциация возрождения традиций народов мира «Наследие». На культурных и деловых площадках, организованных в рамках события, обязательно должны встретиться профессионал и любитель, мастер и ученик, создатель и ценитель, золушки, мечтающие о красивом мире и феи, которые знают туда дорогу. Идейный вдохновитель и муза фестиваля Ирина Гончарова привезла из Москвы костюмы персонажей сказки «Золушка», которая как лейтмотив пройдет через все шествие, а Сергей и Наталья Суворовы из детской театральной школы им. А. Калягина написали сценарий второго дня и сами же выступили режиссерами.
ДЕНЬ 2
Поэтому в новой истории о превращении гусеницы в бабочку, символично изображающих путь от любителя до мастера, появится много неожиданных персонажей, в том числе Дива карнавала. В роскошной юбке из разноцветной органзы, корсете, украшенном стразами и короне-кокошнике высотой 70 см, она станет олицетворением праздника, который в жизни творческих людей случается каждый раз, когда они создают что-то красивое.

Несколько сотен людей в оригинальных образах, творческие, спортивные и трудовые коллективы разделят один маршрут от улицы Гагарина, через Шорина, Урицкого и до пересечения Ленина и Советской, где будет располагаться главная праздничная площадка. На нее 6 августа поднимутся почетные гости, финалисты конкурса на лучший головной убор среди любителей, артисты театра «Кривое зеркало», группа «Хитобои».
В «Доме Шляп» и резиденции Российской Девицы Метелицы будут ждать с интерактивной программой, к которой привлекли и персонажей знаменитого «Тридевятого Царства» в Татарстане. На набережной Вятки гости фестиваля смогут научиться вырезать деревянные ложки, плести вятские кружева и рисовать акварелью. В этом году за успешное прохождение мастер-классов можно получить удостоверение выпускника Школы мастеровых Российской Девицы Метелицы. Утешить родных и близких, которые на фестиваль приехать не сумели, можно будет подарками из «Города мастеров».
Что еще посмотреть в
Вятских Полянах?

Никольский собор
Первый деревянный храм на этом месте был сооружен в 1615 году, нынешнее каменное здание построено в 1826 году, колокольня - в 1893. С 1930 по 1987 годы в соборе располагались: сельский клуб, кинотеатр, гараж, архив. В 1987 возвращен верующим.

Дом-музей конструктора-оружейника Г.С. Шпагина
Филиал Вятско-Полянского исторического музея. Музей посвящен создателю пистолета-пулемета ППШ Г.С. Шпагину, который являлся во время Великой Отечественной Войны главным конструктором Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Расположен в доме, где проживал конструктор. В городе также есть его бюст и улица, названная его именем.

Михаило-Архангельская церковь
Деревянная церковь Михаила Архангела была срублена ориентировочно в 1733 году в селе Суши Вятскополянского района Кировской области. В 1998 году ради сохранения церкви было принято решение перевезти ее из села в районный центр. Сейчас на базе храма организован монастырь.

Христорождественский Богородичный женский монастырь
Монастырь открыт в 1997 году. Новая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери была построена в 2006 году.

Музей истории завода «Молот»
Музей находится в здании дворца культуры «Победа».
Как попасть на фестиваль?
Из Кирова
Преимущественно на автобусе или машине. Стоимость от 400 до 800 рублей.

Из Казани
Преимущественно на железнодорожном транспорте или на машине. Цена от 200 до 900 рублей.

Из Ижевска
Преимущественно на поезде или на машине. Цена от 300 до 1000 рублей.

Из Нижнего Новгорода
Преимущественно на поезде. Цена около 1500 рублей.

Из Уфы
Преимущественно на автобусе или машине. Цена от 270 до 600 рублей.
Made on
Tilda