СПЕЦПРОЕКТ «КП»
Горячие. Вкусные. Твои:
Все, что вы хотели знать о пельменях, но боялись спросить

По случаю Всемирного дня пельменя мы выяснили, где и как любимое кушанье готовят
в Калининграде
Несмотря на то, что родиной пельменей многие исследователи называют Китай, в нашей стране это блюдо давно является неотъемлемой частью национальной кухни. Более того, сразу два российских города сегодня оспаривают между собой почетное право называться пельменной столицей – Пермь и Ижевск. В Удмуртии даже памятник любимому кушанью поставили, а с 2015 года отмечают Всемирный день пельменя - праздник, который сами же и придумали. Впрочем, пельмени действительно можно по праву назвать мировой едой.

— Простейшую операцию - размещение начинки в кусок теста — совершил каждый народ, не было единого центра распространения пельменеобразных, — говорит пермский историк Павел Корчагин. — В разных странах есть свои отличительные особенности: по составу теста, по составу начинки, по форме, по готовке. Те же манты — квадратной формы и готовятся на пару, а не варятся, потому что в Средней Азии проблемы с водой. А в Италии равиоли не замораживали, там теплый климат, их готовили и сразу съедали. А на Урале запросто хранили в холоде месяцами. У русских тоже были подобные блюда. Но мега популярным стало именно коми-пермяцкое блюдо. Название свое пельмени как раз получили потому, что имеют форму уха.

Изначально пельмени готовили исключительно зимой, да еще и хранили на морозе — в мешках и деревянных коробах. Сибирские пельмени всегда выделялись своими миниатюрными размерами, поскольку считались дорожной едой — их брали с собой в долгий путь и плотно набивали походные мешки. А вот в других регионах нашей страны это поначалу был чуть ли не деликатес. Пельмени подавали в ресторанах, причем в Москве они стоили столько же, сколько устрицы. Самым шиком считались пельмени с осетриной или икрой.
Станислав Кашинский
Директор пельменной «Мамин Сибиряк»
Понятие сибирская кухня, в том виде, в которым мы его интерпретируем, — это исключительно натуральные ингредиенты, по возможности выращенные или произведенные непосредственно здесь, на месте, в нашем регионе. Ведь что такое сибирская кухня? Это то, что многие века охотники и рыболовы могли добыть и, приготовив нехитрым способом, употребить. Поэтому такая пища была максимально натуральной, хотя не всегда вкусной. Мы придерживаемся принципов использования свежих продуктов, и только в крайнем случае, если такого продукта нет здесь, в Калининграде, мы организуем экспресс-доставку. Так, например, происходит с ямальской олениной.
Пельмени против шторма
На знаменитом паруснике «Крузенштерн», который, как известно, приписан к порту Калининграда, издавна существует традиция — один раз за рейс проводится так называемый «пельменный аврал». Участвуют все без исключения, от курсантов до капитана, — все члены экипажа, свободные от работ и вахт, а также курсанты вместе с поварами и буфетчиками. Лепить пельмени обычно начинают с самого утра, а заканчивают к вечеру.
Задача каждого «пельменного аврала» — налепить большее количество пельменей, чем в прошлом рейсе. Пока что рекорд — почти 13 тысяч штук. Впрочем, довольно быстро от достижения не остается и следа — пельмени подают на ужин на столы экипажа и курсантов. Кстати, однажды пельмени на легендарном паруснике лепили даже в пятибалльный шторм!
Пельменная «Мамин Сибиряк»:
О нас знает вся Европа!
Мы как настоящие патриоты, разумеется, считаем, что пельмени — это наше исконное блюдо, пришедшее от северных народов. Хотя мнений на этот счет много.
Больше всего калининградцы, конечно, предпочитают классические пельмени из свинины и говядины, а также вареники с картошкой и грибами. Но так как у нас в меню более 20 видов пельменей и вареников с самыми разными начинками, то постепенно гости пробуют те или иные варианты. Например, в последние месяцы больше стали заказывать пельмешки с тремя видами сыра и одни из моих самых любимых — «Морской волк» — с копченым лососем. Могу признаться, что также среди моих личных предпочтений — «Три товарища» с тремя видами сыра, и, пожалуй, вареники с клубникой. Рекомендую попробовать — как, впрочем, и любое блюдо из нашего разнообразного меню.
Всегда приятно видеть, когда к нам заходят и туристы. Особенно много гостей бывает летом, а во время чемпионата мира по футболу наши пельмени оценили, кажется, болельщики всех сборных, выступавших в Калининграде. У нас были хорваты, англичане, марокканцы, бельгийцы, датчане. Кстати, именно датчане бывают у нас чаще всего, уж не знаю почему.

Двери пельменной «Мамин Сибиряк» открыты для всех! Приходите!

Калининград, ул. Озёрная, 1А
т. 526-700
sibiryakpelmeni.ru
За пельменями… в аптеку
Вообще, наш янтарный край еще не тянет на статус «пельменного рая». И географически находимся мы далековато от Урала, который считается родиной пельменей. А когда началось заселение бывшей Восточной Пруссии гражданами СССР, народ сюда ехал в основном из не самых пельменных районов СССР.

Тем не менее, как и по всему Союзу, пельмени у нас тоже были в почете. Потому, наряду с сосисочными, котлетными и пончиковыми, в Калининграде имелись и свои пельменные. А среди них был однозначный лидер — «Пельменная» треста столовых. Располагалась она на улице Фрунзе. А именно — в том здании, которое сегодня называют «домом с аптекой». Старожилы с теплотой вспоминают тамошние пельмешки. Кто-то их брал «без ничего», чтобы не перебивать вкус. Однако можно было их отведать с маслом и зеленью, со сметаной и в бульоне…
Наверное, добрую славу заведения на Фрунзе можно сравнить с блинной в Светлогорске. Но во второй половине 80-х старый немецкий дом решили капитально отремонтировать. Жильцов расселили, пельменную закрыли. Думали, на время, оказалось — навсегда. Ну, если, конечно, новый хозяин здания, сейчас начавший возрождать эти руины, не захочет еще и возродить там пельменную.

Нельзя не упомянуть и о фирменных пельменях, которые делал мясокомбинат (ныне тоже почивший в бозе). Калининградцы со стажем помнят даже упаковку этого полуфабриката — мягкие картонные коробки на килограмм товара. И хотя форму те пельмешки имели не классическую, — скорее, они напоминали батончики, зато со вкусом у них был порядок.

Тут, правда, нужно уточнить: популярностью пользовались пельмени с мясной начинкой. Между тем в нашем, тогда еще и рыбацком, крае пельмени делали и с рыбой. Это уже на любителя. Впрочем, в голодные годы перестройки разметали и такие пельмени…

К слову, в 1987-м на Советском проспекте, 20, открылся специализированный магазин — «Русские пельмени». Он сразу стал главной точкой, где можно было купить этот продукт. Еще в начале 90-х сюда выстраивались очереди. Однако на сломе эпох куда-то исчезли те пельмени, давно в прошлом и неполикорректная по нынешним временам вывеска.
Магазин-кафе «По-домашнему»: Мы готовим
с любовью, как для себя!
Если блюдо готовится с удовольствием и желанием, то каждый раз будет получаться маленький кулинарный шедевр. Мы считаем, в этом и есть главный секрет домашней кухни.
Приятно работать, понимая, что мы можем побаловать пельмешками абсолютно всех — и детей, и взрослых. Готовим по оригинальным индивидуальным рецептам, благодаря которым блюда имеют яркий и выразительный вкус. В нашем кафе — большой выбор начинок: индейка, курица, свинина–курица, свинина-говядина, свинина, молодая говядина, семга, кальмар.

При заказе от 400 рублей — доставка по городу бесплатно.
Позвони по телефону и закажи пельмешки
Встречай доставку
Наслаждайся волшебным вкусом!
Делай три
Делай пять
Делай два
Поставь кастрюльку с водой на плиту и вскипяти
Делай четыре
Кидай пельмешки в кастрюльку
Делай раз

Мы готовим:
— только из свежих и натуральных продуктов
— без пищевых добавок, только натуральные ингредиенты

«По-домашнему» / Кафе. Магазин. Доставка.
г. Калининград, ул. Еловая аллея, д. 26, к. 1
+7 (4012) 40 25 24
+7 952 118 70 10 (sms, viber, WhatsApp)
vk.com/podomashnemu39
А что в магазинах?

В феврале пельмени, которые продаются в российских магазинах, проверило Роскачество. Увы, ведомство не смогло найти ни одного производителя, достойного «Знака качества». Одной из основных проблем является подмена производителями заявленных ингредиентов более дешевыми аналогами, а также добавление не указанных в составе ингредиентов. Также в некоторых образцах было обнаружено превышение допустимых норм по антибиотикам.
Станислав Кашинский
Директор пельменной «Мамин Сибиряк»
Честно говоря, когда мы открывали нашу пельменную мы много смотрели, что продается в магазинах, и поняли, что хороших пельменей там, наверное, не купишь. Под понятием «хорошие» я имею в виду сделанные только из мяса, теста и минимума специй. Ведь для длительного хранения всё равно в них что-то добавляют, и, конечно же, при их производстве не используют отборное свежее мясо высшей категории. Если хочется действительно натуральный продукт, где нет сои и иных добавок, то приходите и попробуйте наши пусть даже самые классические пельмени «Сибирская классика», и это будет день, когда вы перестанете покупать их в магазине.
Тем, кто ищет в магазинах хоть что-то приближенное к домашним пельменям, эксперты советуют прежде всего смотреть на категорию пельменей. Категория А — значит, там должно быть 80% мяса. Но вот что это за мясо, тут сказать сложно. В основном магазинные пельмени — это категория Б и В, то есть 60% и менее мяса в составе. Изучая состав, присмотритесь к формулировке «специи», за которой обычно скрываются усилители вкуса и ароматизаторы. Ни в фарше, ни в тесте не должно быть клетчатки и крахмала. Кроме того, обратите внимание на внешний вид. Швы на качественных пельменях должны быть аккуратные и плотные.
Вы знали, что...
Профессиональные лепщицы способны лепить до 10 килограмм пельменей в час. Хотя, как уверяют в калининградской пельменной «Мамин Сибиряк», бывает даже больше, но в нормальном повседневном рабочем режиме цифры примерно такие. Официальный рекорд России — 30 пельменей, слепленных за 2 минуты.
Рецепты «КП»
Пельмени по-амурски
Для этого нужно будет сварить пельмени до полуготовности (это важно!) и соорудить соус: говяжью печень (на порцию – 70 граммов) нарезать маленькими кусочками и обжарить до полуготовности с луком, томатной пастой и щепоткой муки. Затем долить в сковороду бульон, в котором варились пельмени, добавить ложку сметаны и немного вашего любимого острого соуса. Пельмени выложить в глиняные горшочки, залить соусом и накрыть крышечкой из теста – хорошо подходит слоеное дрожжевое. Его можно купить в любом магазине. А потом все это счастье запечь: поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Теперь доставайте, посыпьте сверху мелко нарубленным чесноком – приятного аппетита!


Пельмени «как у бабушки»
Мы не уверены, что ваша бабушка готовила пельмени именно так, но попробовать стоит. Отварите исходный продукт до полуготовности, затем выложите на сковороду и слегка обжарьте на сливочном масле. А потом залейте сметаной и потушите на среднем огне еще 15-20 минут. Вот и все – осталось нарезать немного зелени, посыпать ею готовые пельмени, сверху припорошить свежемолотым черным перцем, и можно наслаждаться совершенно новым вкусом привычного, казалось бы блюда. Но будьте осторожны: как и любое бабушкино блюдо, оно просто создано для того, чтобы обеспечить вас немыслимым количеством калорий. Впрочем, мужчинам ведь нужна энергия для ежедневных подвигов.

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ

Текст

Мария Ремизова, Владислав Ржевский, Михаил Яновский,

Коммерческий отдел
Любовь Богданова, Татьяна Жукова, Наталья Сорокина, Наталья Тарасенкова

Фото и иллюстрации
Из архива «КП», пресс-служба БГА РФ, Shutterstock

Разработка и верстка
Сергей Богров
Материалы со знаком
публикуются на правах рекламы.
© «Комсомольская правда», 2019
Made on
Tilda