Удивительно, необыкновенно человеческое тело, которое мы выторговали у создателя – будь то обезьяна или Вселенная. Среднестатистический человек проходит за свою жизнь ни много ни мало – около 100 000 километров и мог бы обогнуть земной шар пешком 2,5 раза.
Несомненно, машинам в вопросы прохождения таких дистанций и сунуться некуда – они такого пробега без вложений не выдержат. Автомобили нужно смазывать, чинить, латать, пересобирать и обслуживать. Человеческий же организм – не робот с автоматической коробкой передач, вкладываться и чинить его в нашей стране не принято. Мы его истощаем и выматываем, наматывая километры пути, балансируя в транспорте, стоя в очереди, пробираясь по сугробам… Взамен же мажем ноги волшебной мазью из рекламы «про ноги» и глушим усталость таблетками вместо того, чтобы прислушаться к себе и понять свой организм.
А первый симптом того, что он «сломался», - боль: единственный и игнорируемый нами способ сообщить нам об опасности. «Ходовая» же система человека может подавать сигналы по многим причинам, и одна из них – заболевание вен.
Это что еще за врач?
В поликлинике работают понятные врачи – стоматолог, невролог, окулист или ЛОР. О том, что существует специальный врач, специализирующийся на заболеваниях вен, многие даже и не догадываются. Наука, изучающая строение вен и их функции, а также разрабатывающая методы диагностики и лечения, называется флебология.
Что может заставить русского человека пойти к врачу-флебологу? Только боль. У флеболога не проходят стандартную диспансеризацию и появляются только тогда, когда нет сил терпеть. Почему терпеть дорого и опасно, давайте разберемся.
Главные транспортеры
Кровеносная система человека – главный транспортер организма, этакая служба логистики, главный офис которой находится в сердце. У службы есть три транспортных сообщения – вены, артерии и капилляры общей протяженностью около 100 000 км – примерно столько же, сколько и проходит человек за всю свою жизнь.
7-10 мкм (или микрон) – диаметр мельчайших капилляров. Толщина их примерно в 50 раз тоньше человеческого волоса.
Какую же роль во всей этой логистической цепочке играют вены?
По главной артерии (ее называют «аорта») кровь, насыщенная кислородом, сворачивает с главной дороги на второстепенную, а после расходится по капиллярам. Задача скоростного пути – отдать кислород, который мы вдохнули, и питательные вещества, которые мы съели, организму и (важно!) мозгу.
Когда полезности в крови исчерпаны, кровь вступает на совершенно другую дорогу – дорогу обратно, вверх, к центру-сердцу. Обратная дорога и является венозной системой, которой нипочем сила гравитации – вверх кровь проталкивает не только сердце, но и мыщцы ног. Для того чтобы система не нарушалась, в венах существуют специальные клапаны, не позволяющие ей двигаться обратно – «дверь открывается вовнутрь». На «кольце» (или малом круге кровообращения) венозная кровь попадает к легким, набирается кислорода и снова возвращается к аорте. Круг замыкается.
Что такое варикоз?
Варикоз - это заболевание клапанов вен, в результате которого нарушается кровообращение в сосудах нижних конечностей. Борцы с гравитацией не справляются, и кровь начинает двигаться как вверх, так и вниз. Система логистики частично разрушается. Из-за подобных нарушений через вены ног на огромной скорости прогоняются дополнительные 6 литров крови в минуту.
Вены для такой нагрузки не предназначены.
Всю эту историю наши соотчественники игнорируют – и на пару с таблетками и мазями дотягивают до тромбозов и трофических язв. Потому что клапаны с помощью фармакологии не восстанавливаются. И подобные препараты по своей сути сродни волшебной палочке, купленной в детском отделе – с тем же успехом можно натирать ею ногу и верить в чудо.
Самым страшным следствием тромбоза (младшего брата варикоза), или закупорки артерии, является легочная тромбоэмболия, которую в народе называют «тромб оторвался». Шансы на спасение человека при этом заболевании приближаются к нулю.

Сосудистые звездочки (или телеангиоэктазии) – это внешнее проявление расширенных сосудов кожи. Являются эстетическим дефектом и не несут угрозы жизни и здоровью. Устранить их можно с помощью микросклеротерапии.

А, собственно, почему я? – спросите вы. - От 40 до 70% людей не страдают варикозом, наверняка я в одном составе с этими ребятами.
Не факт!
Важно!

Первый прием врача-флеболога в четверг может стоить вполовину дешевле!

Причины варикоза:
Первая и основная, и, собственно, единственная причина варикоза – это наследственность. Не имея генетической предрасположенности, можно скакать на каблуках, таскать тяжести и заниматься спортом.
Операция?..
Современная медицина за последние 40 лет прошагала больше, чем за предыдущую тысячу. Мы научились делать открытые операции на сердце и даже пересаживать сердца, лечить заболевания, от которых раньше умирали или становились инвалидами. Варикоз – болезнь древняя, и даже тот самый Гиппократ, клятву которому дают врачи, пытался лечить ее. В его распоряжении было не очень много инструментов – мази, травы и пиявки.
Хирургическая операция (флебэктомия) впервые была предложена доктором Бэбкоком в 1907 году. Суть ее в в следующем и знакома почти каждому советскому гражданину: под общим наркозом делается разрез в паху, в вену запускается зонд, вена фиксируется и вырывается с окружающими тканями.
Реабилитация длится от 3 недель до 6 месяцев.
Зачастую операция Бэбкока проводилась пациентам из-за ошибочного диагноза, ведь наш организм – единая связанная система, и причиной боли могло быть опущение почки или остехондроз. Нога после такой манипуляции болела сильнее прежнего, и человек, который и пришел, собственно говоря, с болью, навсегда для себя решал – оперироваться нельзя.
Существует эта операция и по сей день.
В нашей стране она тотальна.
Во всем мире варикозное расширение вен лечат по-новому. Открытую операцию делают только в одном случае – когда по объективным причинам нельзя выполнить закрытую.
Как это делается? Через прокол кожи в вену под контролем УЗИ вводится тончайший световод. Когда световод доведен до больного места, включается особый режим работы лазера и вена запаивается изнутри. Здоровое идеальное кровообращение восстанавливается сразу же - кровь снова идет только вверх.
Почему важно не уничтожать вену?

Потому что вена состоит из белковых структур, а белок – это ценный строительный материал. Впоследствии запаянная вена попросту рассасывается. Процесс этот занимает от 2 до 6 месяцев.
Такая операция не требует госпитализации. Первые три дня ноге необходима компрессия, то есть чулок. Три недели после операции нельзя поднимать тяжести, и два месяца не ходить в сауну, баню и солярий. При этом с первого же часа после вмешательства можно жить обычной жизнью, ходить, водить автомобиль, работать, заниматься спортом, не испытывая при этом боль.
Называется это вмешательство (которое язык не повернется назвать «операция») - эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен, или ЭВЛК.
От автора
В Красноярске чуть больше года назад появилась клиника, которая занимается лечением варикоза нетравматичными методами. На сегодняшний день врачами выполнено более 1600 успешных операций. «Варикоза нет» специализируется на лечении варикозной болезни и ее осложнениях, хронической венозной недостаточности, лимфедеме и успешно расширяет сферу деятельности.
Клиника «Варикоза нет» расширяет регион своего присутствия и открывает новые филиалы. Теперь клиника есть и в Краснодаре! Жителям этого города, как и красноярцам доступны консультации и наблюдение у высококвалифицированных хирургов-флебологов, обследование на новейшем оборудовании и современное лечение варикозной болезни и ее осложнений по щадящей технологии.
Немного о клинике «Варикоза нет»
Сколько нужно времени, чтобы избавиться от варикоза?

1. Звонок администратору, чтобы записаться на прием, - 2 минуты.

2. Прием в клинике – 30 минут.

- Консультация хирурга-флеболога, ежедневно выполняющего процедуры ЭВЛК

- УЗИ сосудов обеих ног

- постановка диагноза

- назначение лечения

3. Сдача анализов - еще минут 20.

4. Сама процедура - 40 минут.

ИТОГО: 1 час 30 минут времени, чтобы избавиться от варикоза.

Сколько это стоит?

От 26 000 до 48 000 рублей (в зависимости от категории сложности).
Made on
Tilda