ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Молочные берега
будущего
Евгения СОРОКА
У человека, видевшего молочные фермы пару раз в деревне у бабушки, воспоминания, далеко не самые приятные, остаются на всю жизнь. Одни ароматы чего стоят! Но я решила разрушить советские стереотипы. На один день я отложила блокнот и ручку, чтобы примерить на себя совершенно другую профессию. Для этого я отправилась на самую технологичную ферму в Краснодарском крае - «Ключевское», сооснователем которой является Артем Боровец, и узнала, что делают в коровнике роботы и почему работу в хозяйстве больше не назовешь каторгой.

Как земле жизнь давали

Как проходит рабочий день на инновационной ферме «Ключевское», сооснователем которой является Артем Боровец, где коровы живут в симбиозе с новейшими технологиями.

Молочная ферма находится на территории экообщины «Боровецкий Станъ», что на северо-востоке Горячего Ключа. Старожилы хорошо помнят это место. Лет 10 назад здесь был пустырь, запущенность которого отпугивала многих предпринимателей. Ни электричества, ни воды - лишь земли, где десятилетиями никто не обрабатывал почву, и сухостой, который когда-то был яблоневым садом.

Именно это место выбрали Евгений Боровец и его сын Артем, чтобы вдохнуть жизнь, построив здесь не только ферму, но и создав экологическое поселение.

- Мы искали место, где было бы комфортно нам и близким, - рассказывает сооснователь фермы Артем Боровец. - Днями напролет тракторы плугами вскапывали почву, корчевали ссохшиеся пни, выравнивали поле. Мы подняли и вывернули почти метр застоявшейся почвы, высвободив ее спящий слой и позволив ей снова задышать. Пока готовили землю, увлеклись сельским хозяйством.


Многие эксперты уверяли, что дело это неблагодарное, но семью отговорить уже было невозможно... Стали изучать рынок, оказалось, что на ярмарках и в магазинах давно нет настоящей, натуральной молочной продукции. Тогда и решили - быть молочной ферме.

Работа у дома

Жить на работе - такая перспектива прельщает не многих. Но у сотрудников фермы на этот счет другое мнение, потому что дом в паре сотен метров от «офиса» под открытым небом.
Я живу в двухэтажном коттедже со всеми благами цивилизации, который построили в «Боровецком стане». Мои соседи - коллеги. Большинство из них бросили работу в душном городе ради жизни здесь. И я, кажется, понимаю почему. Будни немного похожи на отдых на природе. Одурманивающий чистый воздух, под боком большой пруд, где можно порыбачить, есть банька. Конечно, физический труд никто не отменял. Но это тот самый момент, когда от работы получаешь удовольствие.
День, как правило, начинается с рассветом. Живя на ферме, ранние подъемы воспринимаешь как само собой разумеющееся. Легкая разминка, плотный завтрак и - за работу.

Молочные реки
начинаются в поле

Путь в «офис» лежит через кормовые поля. Почти 65 гектаров земель вокруг фермы мы засеяли кукурузой. Это не только источник энергии для коров, но и их любимое лакомство. Правда, в качестве корма заготавливаем не сам кочан, а силос. Это масса, которую получаем во время уборки урожая из травянистой части растения.
Обеды для коров готовим заранее и сразу из нескольких ингредиентов. Это специальная смесь, состоящая из комбикорма, сена, соломы и кукурузного силоса. Если в рационе не будет хватать витаминов, то корова начнет терять энергию, молока от нее не дождешься. Тот корм, который мы смешиваем сами, - сбалансированный, он хорошо усваивается, а потому буренки получают все необходимые микроэлементы.
Готовый корм мы храним в силосной траншее. Отсюда же каждое утро порциями забираем его на стол нашим девчонкам.
Кстати, с первых дней существования фермы на ее территории пробурили скважину, глубина которой аж 300 метров. Именно отсюда набирают артезианскую воду для буренок. Лишь после этого питье вместе с готовым обедом отправляется в коровник.

Личный диетолог-робот

Если вы думаете, что фермер с ног до головы всегда в навозе, то сильно ошибаетесь. Чистота у нас в приоритете. Поэтому перед тем, как зайти в коровник, переодеваюсь, мою обувь, тщательно дезинфицирую руки. И, конечно, надеваю специальную шапочку на голову - никаких распущенных волос на рабочем месте! Специальной формы типа рыбацкого полукомбинезона нет. Дресс-код обычный - удобные брюки и куртка.
Далее по традиции желаю доброго утра своим подопечным. Коровки вежливые - всегда промычат в ответ. Здешние буренки родом из Дании. Это пятнистые красотки голштинской породы. Из Европы на Кубань их привезли прошлой зимой. До нового дома 65 коров доехали в специально оборудованных автовозах и сразу освоились. Общий язык с ними мы нашли быстро, но главное, что смена прописки никак не отразилась на аппетите. А он у них отменный.
У каждой коровы есть личный диетолог-робот. Система подбирает динамический рацион для каждого животного, чтобы буренки всегда были в форме, но в то же время сыты.
Работа эта несложная - приноровившись, можно управиться минут за 15-20. На тракторе еду в сенажную траншею, где ковшом набираю необходимую порцию, а затем засыпаю в прицеп с трубой. Опытным путем вместе с коллегами выяснили вес обеда, чтобы не оставалось излишков. В день буренке требуется в среднем 40-45 килограммов корма (на минутку, человеку нужно в 30 раз меньше).
После уборки «стола» я медленно двигаюсь на тракторе и, поднимая заслонку в трубе, высыпаю свежеприготовленный завтрак. А затем просто беру скребок и ровняю охапки рассыпавшегося корма.

Приятный сладковатый запах моченых яблок возбуждает аппетит не только коров.
- Они едят, когда хотят, и лежат, когда хотят. Счастливые коровы! - говорит мне зоотехник. И ведь не поспоришь.
Дамы едят много - каждая из них в сутки производит до 80 кило этого продукта! В отличие от других хозяйств, в коровнике чисто - характерного шибающего в нос амбре не ощущаю. А все потому, что в секциях, где живут коровы, установлены специальные механические скребки. Они постоянно сгребают навоз, а затем перерабатывают его в сухую подстилку. А она, в свою очередь, используется в качестве удобрения для кормовых полей. Такой вот круговорот!

Все «по уму»

Место, где содержатся буренки, с трудом могу назвать коровником. Большой выгульный двор с крышей и панорамными окнами. Зимой они закрыты тентом, чтобы коровам было комфортно находиться. Хотя они нормально переносят и холод, и ветер - что самое главное, всегда на свежем воздухе.
А еще в коровнике установлен климат-контроль, который автоматически поддерживает благоприятную температуру с помощью вентиляции. Кубань славится жаркими деньками - днем отметки могут подскакивать до +40. Для этого дополнительно девчонкам сделали автоматические опрыскиватели. Это специальные системы охлаждения туманом, прямо как в ресторанах. От такого в сильный зной и я бы не отказалась.
Вообще работников на ферме можно пересчитать по пальцам одной руки - ветеринар, зоотехник, животновод, механизатор. Да больше и не нужно - нам помогают «умные машины». Вот, например, у каждой нашей дамы на ушах есть «сережки». На самом деле это специальные датчики, внутри которых электронный чип. Благодаря им информационная система и оборудование на ферме узнают корову. У каждой из них есть личный профиль, который я в любой момент могу посмотреть. Все действия - доение, перемещение, кормление - фиксируются автоматически.
Признаюсь честно, коров доить умею. Летние каникулы у бабушки даром точно не прошли. Но здесь тяжелую работу за меня выполняет робот-дояр из Швеции. Смысл этой системы прост - корова сама решает, когда идет доиться.
К примеру, в течение дня буренки гуляют, отдыхают, едят, а потом по очереди идут к «интеллектуальным воротам». Сенсор считывает информацию с чипа - если животному пора доиться, то корова проходит дальше к роботу. Если нет, то ее отпускают еще немного погулять. Благодаря компьютеру могу спрогнозировать и будущие надои.
Кстати, с помощью этой системы могу легко отслеживать состояние коровы. Малейшее недомогание отражается на экране, которое помогает назначить лечение. Причем сделать это удается гораздо быстрее, чем раньше.
- Робот-дояр без человека справиться может, но все же любую машину мы контролируем, - говорит Артем Боровец.
Как только корова попадает в стойло, сначала ей моют вымя, а затем лазер сканирует и направляет устройства для дойки молока к соскам. В среднем процесс длится 5-6 минут. Но есть коровы, у которых, например, вымя чуть смещено, робот самостоятельно «присоединиться» не может - тут-то я ему и помогаю.

Готовим живое молоко

После доения молоко попадает в охладительный танк, откуда его забирает молоковоз. Я устраиваюсь на пассажирском сиденье автомобиля с цистерной, но расслабиться не успеваю - путь занимает всего пару минут. Остановка - цех переработки молока. Здесь сырое, только надоенное молоко, нам предстоит превратить в упакованный продукт.
Первым делом необходимо взять пробу молока и провести все необходимые анализы для подтверждения качества и безопасности сырья. Ну а далее отправляем молоко через фильтр первичной очистки, после которой оно поступает в пастеризатор. Здесь продукт подвергается бережной пастеризации - это специальная технология термообработки, принятая в «Ключевском». Поэтому не удивляйтесь, если увидите на упаковке маленький срок годности - 7 дней. Зато молоко живое и без всяких добавок.
После этого продукт нормализуется - фиксируется жирность. Так получается молоко, готовое к употреблению, и основы для кисломолочки. Их отправляют на закваску, варку или застывание - в зависимости от типа продукта. В итоге получаем кефир, творог, сметану и сыры.

Забота и технологии

Когда последние пакеты готового молока сходят с упаковочной линии, мы погружаем их в холодильное хранилище, откуда наши собственные грузовики развозят товар по торговым точкам. Найти продукты «Ключевского» можно не везде - товары представлены в магазинах Краснодара и Горячего Ключа, а также на ярмарках выходного дня.
А все потому, что мощность предприятия сегодня небольшая. Завод выпускает около 1,5 тонны продукции, или шесть тысяч стаканов молока в сутки. Крупные заводы производят и 200 тонн, и 500. Но все же мал золотник да дорог - на ферме в Горячем Ключе берут качеством.
Контакты
Молочную продукцию мы развозим в Краснодаре и Горячем Ключе.
Что важно, у нас появился бесконтактный способ доставки.

Сделать заказ можно на сайте по ссылке kluchmilk.ru/delivery или по телефонам:

Краснодар:
+7 (861) 205 16 84

Горячий ключ:
+7 (918) 964 04 54

farm@klchmilk.ru
г. Горячий Ключ, КФХ Боровецкий Станъ
Контакты
Молочную продукцию мы развозим в Краснодаре и Горячем Ключе.
Что важно, у нас появился бесконтактный способ доставки.

Сделать заказ можно на сайте по ссылке kluchmilk.ru/delivery или по телефонам:

Краснодар:
+7 (861) 205 16 84

Горячий ключ:
+7 (918) 964 04 54

farm@klchmilk.ru
г. Горячий Ключ, КФХ Боровецкий Станъ
Руководитель проекта: Яна Степанова
Текст: Евгения Хилько
Дизайн, верстка: Людмила Филатова